Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Добрый день, дорогой читатель!
Марию Метлицкую с некоторых пор полюбила моя мама. Что даже странно, ибо она женщина читающая довольно сложных и даже спорных авторов вроде Лимонова, Селина или Гамсуна.
А вот, видимо и ей хочется чего-то уютного. Сначала вот Токарева, потом Улицкая, а сейчас и Метлицкая.
Я тоже как-то взяла в руки со скептической улыбкой, и не смогла выпустить из рук, пока не прочла всю книгу до конца.
С тех пор покупаю маме и читаю перед этим сама. Эту вот "забрала как новинку" у издательства Эксмо.
Напишу и об этой книге несколько строк.
Итак:
Осторожно, двери закрываются. Мария Метлицкая.
Немного об издании.
Год издания: 2020
Издательство:
Эксмо, Москва,
Цена: от 400р
Где приобрести: книжные магазины города, обычно от Эксмо, я делаю заказы на сайте book24, цены тут вполне приемлемые, теперь делаю покупки на этом сайте.
Поскольку в руках у меня бумажная книга, уделю несколько предложений ей.
Осторожно, двери закрываются. Мария Метлицкая
Книги автора оформлены практически в одинаковом ключе. Белый фон и какая-то идиллическая картинка, настраивающая на "уютно-ламповый" лад.
Осторожно, двери закрываются. Мария Метлицкая
На обратной стороне есть фото автора, что-то похожее на аннотацию и пару строчек о самом писателе.
страницы
Внутри есть красная закладка, такая же как и разворот в книге.
красный разворот
Книга прошита на совесть, несмотря на белый цвет не маркая, страницы плотные, белоснежные. Шрифт четкий, но довольно мелок.
толщина
Толщина - 250 страниц. Читается книга просто на ура!
Например, я с утра села с книжечкой на балконе, потом ничего не помню, а потом обнаружила себя на этом же балконе с затекшей пятой точкой и прочитанной книгой. И это при том, что читаю я не так уж и быстро, даже на этом (не книжном) сайте я не самый спорый чтец.
Аннотация:
аннотация
"Осторожно, двери закрываются". По какую сторону от двери вы находитесь? Герои Марии Метлицкой по-разному. Кто-то успел вскочить в последний вагон, кто-то стоит на платформе - провожает, встречает, просто замер в нерешительности. Все эти люди, выписанные яркими, выпуклыми мазками поступков, мыслей и разговоров, похожи на нас самих, поэтому читатели так любят психологическую прозу Метлицкой - в ней нет ни одной фальшивой ноты. В сборник вошли три новеллы - "Осторожно, двери закрываются", "Подарок" и "Письмо". Должны ли семейные ценности идти вразрез с пониманием личного счастья и ощущением, что жизнь удалась? Семья - основа нашей жизни или ярмо на шее, и так согбенной от неудач? Персонажам Метлицкой раз за разом предстоит принимать решения и делать непростой выбор. И сами они не всегда решатся даже самим себе признаться в неправоте - сделанного не воротить
Что скажу я:
Книга делится на три части.
Роман, который стал названием этого сборника и две небольшие повести: "Подарок" и "Письмо".
Сюжет романа похож на задел для американской мелодрамы, но в советских реалиях. Неудачливый художник задыхается в душных объятьях жены и (заодно) советской власти, решает эмигрировать, и там уже подавать все свои надежды. Довольно интересный, но уж очень тривиальный сюжет.
Повесть "Подарок" про простую восточную девушку Салихад и ее незамысловатое счастье.
А вот "Письмо" - это новелла про то как мать, решила оправдать своего мужа в глазах сына написав ему письмо.
Из трех сюжетов, больше всего мне понравилась повесть "Подарок" я даже где-то уронила пару слезинок.
Что понравилось в книге:
Мария Метлицкая - это такой фэнтези-автор. И пуская у нее в книгах нет баронов и драконов, а также магии, пишет она такие уютные сказки про верных и благородных мужчин, трудолюбивых и скромных женщин, послушных и благодарных, милых детей и прочие волшебные вещи. Читаешь и просто диву даешься, где это вообще такое бывает. А вот, наверное, бывает.
Проза у Метлицкой плавная, окутывающая, уютная. Она пишет про жизнь простых людей, обожает писать про брежневский "застойный" СССР, диссидентов, эмигрантов и прочую богему. Люблю читать про это все и я.
На страницах книги нет привычных штампов, которые присущи любовным романам. Проза у Метлицкой похожа на книги других "женских" авторов - Улицкую, Токареву, Рубину, только чуть легковесней и малость попроще, но этим она и интересна.
Книги легкие и затягивают, вот прямо садишься читать, потом провал в памяти, а потом выныриваешь из чтения и думаешь, как это может быть, что описание бабушки и вишневых пирогов вызывает такой интерес и даже зависимость...
Что не понравилось или вызвало недоумение:
Если у вас это уже не первая книга автора, то вы наверное знаете, о чем прочтете. Метлицкая очень редко балует каким-то сюжетными зигзагами. Все у нее плавно-ровно. И все эти предметы советского быта писательница по сто раз любит перечислять (чтобы мы не забыли что это и откуда). Все эти чешские сервизы, польские духи, финские унитазы. Мне кажется, что где-то у писателя есть все перечисления этих сервизов-унитазов, которые она вставляет в каждый роман.
Я вот всегда читаю, и не знаю, про какие именно времена автор пишет. Вот в самом начале первого романа, художник лет пятидесяти приезжает в Россию, дабы увидеть повзрослевшую дочь. Художнику лет пятьдесят, при этом, уехал он в США в тридцать лет. Вопрос какой год указан в произведении? Должно быть начало нулевых год эдак 2001, но писательница описывает смартфоны...И у автора такое довольно часто.
Атмосфера:
Писательница пишет, как будто полотно ткет. И все вокруг становится ламповым, уютным и немного советским. Читая текст автора вы вспомните варенье с дачи, бабушкины пироги, мамины вязаные носки. Даже если ваша бабушка никогда ничего не пекла, а дачи и вовсе не было.
Это и правда сверхуютный и крайне "ламповый" автор, если вам не хватает какой-то зоны комфорта, то добро пожаловать в книги Метлицкой, там ее хоть залейся.
Персонажи:
Здесь опять штамп на штампе. Все женщины у Метликой либо благородные жены, которые костьми лягут, но вырастят детей, все у них в руках горит, и карьеру они строят и пироги пекут, и тряпками не интересуются и деньги раздают все, забывая про себя. Либо это жесткие стервы, которым плевать на детей, а на уме кремики да духи, иногда еще (до кучи) чешские сервизы с финскими унитазами.
Мужчины, кстати, всегда молодцы, даже если пьют и не работают. Значит творческие личности, ищут себя в этом жестоком мире.
Мысли автора.
Они просты, но мне понятны и приятны.
В жизни всегда надо сделать выбор, и он запросто может оказаться неправильным, но даже в этом случае лучше пройти свой путь до конца.
Счастье никогда не сваливается на человека "вдруг", а приходит, когда он уже готов к нему.
Финский унитаз - это, конечно, неплохо, а вот чешский сервиз - это вообще мечта (это я шучу).
внутри
В общем и целом.
Несмотря на некоторые нюансы авторской прозы, Метлицкая мне очень даже нравится. Книги незамысловатые, но милые и какие-то светлые и легкие. Сюжет романа не самый ядреный, но неплохой. Читается томик легко и быстро, настроение после прочтения становится лучше. А что еще надо от литературы?
Подведу краткие итоги:
Осторожно, двери закрываются. Мария Метлицкая.
Уютные книги,
Быстро и легко читаются,
Простая, но правильная мораль,
Нехитрые, но нужные мысли.
Минусы:
Слегка заштамповано,
Не очень правдоподобно.
Вердикт: Метлицкая неплохо пишет. Очень женская проза, которая просто "горит" в руках. Четыре и рекомендую ознакомиться.
Вот это мне не очень нравится, честно говоря. Как и большое количество штампов. Даже не уверена пока, что хочется прочесть, но... посмотрим, как пойдёт))
Спасибо за наводку. Почитаю. Иногда нужно читать легкие уютные книги, чтобы войти в душевное равновесие. Заголовок удачный, пришлось его пропеть 😊 Теперь мелодия крутится в голове.
Тоже собираюсь на нее писать. Хорошо вы веточку создали)) Книга очень понравилась, на пять баллов, но я писательцу первый раз читаю. Нестыковки с датами есть, меня больше третье произведение смутило, где не могла понять сколько лет сыну. По моим размышлениям он родился в начале нулевых.
У Метлицкой бывают и прадла пятибальные истории, например про мужчину с онкологией, правда книгу я забыла или Шарик Вернется, они чуть по другому написаны. А большинство вот таких СССР и эмигранты. С сыном тоже. Ему должно быть лет 30, давно не студент. Там еще есть нюанс, мама пишет про дочку которой было лет пять в самом начале и лет 10 когда они сошлись с новым мужем. Но она столько работ успела смениить, одной сиделеой пару лет бвла, воспитателем при двух директорах, торговала на рынке, мыла подъезды, причем, явно не месяц. Как это все в такой маленький промежуток времени втиснулось.
Согласна, что как-то это непонятно вместилось в этот промежуток. Видимо, писательница когда увлекается за нестыковками с датами не следит:)) Надо будет у нее еще что-нибудь почитать. Слог приятный. Спасибо за подсказку 😊