Опубликовано 26 Май, 2024 - 16:54

один раз

Всем привет! ✨

На прошлых выходных мы ездили в Караганду погулять, посмотреть что-то новое для себя. Конечно нам не очень повезло с погодой, потому что оба дня был дождь и гулять было не очень комфортно. Но мы успели посетить краеведческий музей, который находится практически в самом центре города.

Фото автора.
Очень удобно для туристов, что музей работает без выходных.

Фото автора.
Мы пришли в музей к самому открытию в воскресенье в 10 утра и были первыми посетителями. Охранник в гардеробе очень забавно удивился увидев людей так рано. Кассира или других сотрудников не было на месте, поэтому охранник сказал нам проходить смотреть экспозицию, а заплатить уже на обратном пути. Такие вот доверительные отношения мне до сих пор странно видеть.
Фото автора.
Сам музей довольно небольшой, здесь всего два этажа. Также присутствуют этакий дух советской эпохи - лепнина, лестницы как в старых поликлиниках из мрамора. Но надо признать всё очень чисто и аккуратно.

Фото автора.

Вначале идут экспозиции про природу и растительность в области и городе. Мне понравилось забавное чучело кабана.

Фото автора.

Далее представление идёт про первобытное время и первый людей, что довольно стандартно для краеведческого музея.

Фото автора.
Мне понравилась экспозиция про древний быт, как жили раньше казахи. Вот это уже довольно интересно и познавательно, можно узнать много нового.

Фото автора.
На втором этаже внимание уже уделено периоду советского союза. Выставлено много документов тех лет и некоторые вещи, которые использовались в обычной жизни.

Фото автора.
Еще мне понравилась такая композиция. Как будто воссоздали обычную комнату советского жителя, выглядит очень интересно и необычно.

Фото автора.
Также есть небольшое помещение, посвященное космонавтике. Нам с мамой было интересно, а вот мужу, который понимает в этом больше не очень.

Фото автора.
В целом мы гуляли в этом музее полтора часа, очень не спешно осматривая все экспонаты. Думаю, что можно гулять максимум 2 часа, если прям очень неторопливо и детально всё изучать. Музей довольно маленький и за это время можно целиком обойти все два этажа.

Так же когда мы спустились на первый этаж и уже шли к выходу, я встретила сотрудника музея и купила билеты наконец-то. Взрослый билет стоит 500 тенге, за троих я соответственно заплатила 1500 тенге (это примерно 310 рублей по курсу). Оплатить можно наличными либо переводом по номеру телефона оплаты по QR-коду нет.

Фото автора.
Зато выдали вот такие красивые билетики, а не просто чек. Его как раз не дали 😄

Что могу сказать в итоге? Вполне неплохое место для школьной экскурсии или для посещения в качестве туристов на пару часов.

Для посещения на один раз вполне годится.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам понравился отзыв, то можете почитать мои рекомендации куда сходить в Астане:

1. Дворец мира и согласия

2. Атырауский мост

3. Национальный архив РК

4. Музей энергии будущего "Нур Алем"

5. Монумент Байтерек

6. Музыкальный театр юного зрителя

7. Боулинг Hungry Rabbit

8. Гастроном

Достоинства
  • Низкая цена для входного билета
  • Режим работы без выходных
Недостатки
  • Музей довольно маленький
Juliadr8рекомендует