О том, что можно отслеживать овуляцию по слюне я узнала недавно, почитала отзывы и решилась попробовать сама. По описанию выходило очень выгодно, не надо бесконечно покупать тест-полоски (у кого нерегулярный цикл меня поймут). Выбор пал на Fertile-Focus, как на данный момент самый дешёвый вариант.
Заказывала на iherb.
Пришла коробочка, в ней инструкция на английском.
И варианты результатов:
Визуально прибор похож на губную помаду:
Разбирается на 4 части (чёрная часть делится ещё на 2), но этого не требуется, надо разбирать только на 3:
На линзу (на фото) наносится капля слюны:
Ждём когда высохнет и смотрим. Первый раз мне показало просто точки, я расстроилась, т.к. читала в отзывах, что он ничего не показывает на самом деле, а я рассчитывала, что уже по циклу должен показать. Но в день предполагаемой овуляции я впервые увидела обещанный папоротник. Только он был намного бледнее точек. Как на второй картинке из инструкции.
Сфотографировать его ещё сложнее, чем увидеть вживую, но он там есть) Вечером я сделала тест-полоску эвиплана - показал призрачную вторую. На второй день мне показалось, что папоротника стало больше (фото как раз с него), на следующее утро я снова сделала тест-полоску - вторая стала ярче, но всё равно бледнее тестовой. Я посмотрела в микроскоп - папоротника почти не осталось.
Я так и не поняла, была ли овуляция или нет. Ни по тест-полоскам, ни по микроскопу. Поэтому ставлю 4 из 5.
Обновляю отзыв. На следующие 2 цикла папоротник был, но слишком близко к месячным (за 6 и за 9 дней соответственно). По базальной температуре за 14 дней всегда было. Так что сомнения в достоверности метода остались.