Информация в данном отзыве - очень женское чтиво. На днях я закончила обучение, онлайн-курс по симптотермальному методу распознавания плодности (СТМРП) - само название уже говорит, о чём речь. Другими словами - это способ, в домашних условиях определить лучшие дни для зачатия ребёночка, либо же наоборот, как не поспешить и отложить беременность. Так же как быть "в курсе всех событий" во время беременности и после родов. Бонусом данного метода является ещё и то, что это позволяет наблюдать за работой и здоровьем всего организма. Это навык и знания о себе, которые останутся на всю жизнь и нужны каждой девушке. С методом можно познакомиться как самостоятельно, пошуршав просторами интернета, так и пройти обучение - я выбрала онлайн, всё-таки вопрос деликатный, и ошибки в нём не допустимы (ну или допустимы, если вы готовы к пополнению)) - мне нужен был учитель. Теперь по порядку. Приобрела курс я у замечательной женщины - когда искала способ избежать гормонального лечения и хоть какой-то подсказки, на что мне стоит обратить внимание. И тут, на айреке, в одном из отзывов мне попалось это нужное имя, "Наталья")) Немного погуглив, я нашла то, что искала - сначала я изучила тот материал, который был у неё в свободном доступе - это и видио с ютуба, и записанные вебинары в формате вопрос-ответ, информация, которую я получила меня и подтолкнула - я поняла, что хочу знать больше. Обучение было пошаговым, в общей сложности занимает 4 месяца. Много теории - не очень лёгкой, но главное доступной к пониманию, много практики - позволяющей узнать себя лучше (вы задавались когда-нибудь вопросом, что вы о себе, как о человеке, знаете?), много полезной и интересной информации о физиологии и некоторых процессах (девочки, вы знали, что цикл считается полным и завершённым, не тогда, когда у вас начались критические дни, а только в том случае, если у вас в цикле произошла овуляция! ведь бывает так, что овуляции нет, а может случиться, что она наступает со второй попытки). Постоянная поддержка консультанта с разъяснениями и ответами на любые возникающие вопросы. Моя цель обучения была "изучение себя". Как я уже написала - мне хотели назначить гормональное лечение, на 9 месяцев, со словами "давайте поиграемся" (это от доктора), аргументируя тем, что в моей ситуации мне не хватает прогестерона. Играться мне не захотелось. И я для себя нашла альтернативу. Во время прохождения курса, я смогла выяснить, что с гормонами у меня всё в порядке - это показывает карта, которую я училась вести и заполнять во время обучения, опираясь только на свои физиологические процессы, а так же отмечая в специальных полях нарушения (стресс, болезнь, приём лекарств и т.д.) и разные изменения, в общем всё, что прямо или косвенно может повлиять на цикл. Карта - это главный наглядный инструмент, отражающий работу организма Что же, я стала значительно спокойнее))
Собственно карта - это как вести дневник, заполняешь, отслеживая некоторые параметры, затем анализируешь. Что дал лично мне СТМРП (а набравшись опыта, появится возможность сравнивать симптомы и состояния): - ежедневно точно наблюдать за репродуктивной системой - лучше понимать процессы, которые происходят - выявить факторы, которые действительно именно на мой организм влияют (и с какой интенсивностью) Знаю, что некоторые девчонки ведут свой календарь прямо в смартфонах с помощью специальных приложений. Так вот, вы очень удивитесь, насколько неточными могут быть эти подсчёты (ведь, в отличии от карты метода, которую вы ведёте каждый день) они основываются на предыдущих данных, и как здорово можно промахнуться, полагаясь на этот расчёт. А так же важной деталью является не просто наступившая фаза цикла, но ещё и КАЧЕСТВО этой фазы. Ни один электронный календарь телефона вам этого не покажет. Единственным неудобством может стать то, что карту можно вести либо на бумаге, либо в программе Excel. Ну и конечно, что бы освоить метод, придётся немного именно поучиться. На данный момент я считаю это моё лучшее вложение в себя. Рекомендую ли я обучение методу - однозначно да! Это нереальный помощник, вы будете удивлены! Если у вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.