Опубликовано 24 Апрель, 2025 - 09:46

один раз

Привет из Милана!

Милан - столица моды, и в этом я убедилась сама. От нас из Германии если ехать, он находится относительно недалеко, мы ехали туда на машине. Расстояние 700 км, 7 часов езды.

Дорога проходит мимо/через Швейцарию и открываются шикарнейшие виды на заснеженные Альпы!

По дороге из Швейцарии в Италию

И в Швейцарии мы тоже побывали конечно за это время .

👑 ОПИСАНИЕ, ЧТО НОСЯТ

Милан находится на севере Италии и граничит с таким известным местом , как озеро Комо. Едешь по дороге и прям указатели- Como Milano🥰

по дороге из Милана к озеру Комо

Места кругом красивые, горы , холмы. Но горы уже не со снегом как было в Швейцарии. И лучше конечно ехать , когда хорошая погода.

красивые пейзажи по дороге в Италию

Да и название указателей итальянских городов там такие красивые- Сан Бернардино, Сан Готтардо, Локарно!

красивые названия городов

красивые пейзажи по дороге в Италию

Но когда добрались, на следующий день в Милане был сначала моросящий дождь и солнца не было. Так что пришлось ходить в теплой куртке.

А что носят итальянки?

В моде у них сейчас широкие джинсы, но они в моде сейчас везде.

что носят итальянки

Также носят плащи, жакеты, легкие пальто с поясом. Носят многие сапоги на каблуках в сочетании с пальто или тренчем, жакетами.

Милан-столица моды

Короче в основном casual style. Полных в Милане нет, ну по крайней мере в центре я не видела.

Мужчины итальянцы тоже все худощавые, брюнеты с бородкой , очень эмоциональные в общении. Это даже на группе подростков было очень заметно. Типичный итальянский темперамент. А где-то на юге Италии наверное вообще туши свет- там еще более эмоциональный народ.

Женщины среднего возраста носят брюки, любят сумочки Luis Vuitton. Прям у многих этот бренд видела. Вот итальянка в метро с сумкой LV как -раз)

итальянки

🌷 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ЧТО ПОСЕТИЛИ

Начали знакомство с городом с главного их собора- Дуомо , Duomo di Milano.

Дуомо создавался довольно долго, а если быть точными, то 579 лет. Большую часть собора построили ещё в XIV веке, но официально работы считались завершенными лишь в 1965 году. Каждые несколько десятков лет Миланский собор дополняли новыми деталями, а свой нынешний готический облик он получил в начале XIX века по приказу Наполеона Бонапарта, коего здесь же и обвенчали королем Италии. Дуомо считается третьим крупнейшим готическим собором в Европе, а вот по уровню изыска внутреннего и внешнего убранства нередко занимает первые места в списках лучших.

Очень грандиозное и масштабное здание, целый комплекс зданий , это Дуомо. Высокий!

у собора Дуомо

главный миланский собор -Дуомо

Много шпилей, башен, скульптур. Огромная работа проделана.

собор Дуомо

собор Дуомо

Попасть внутрь, надо отстоять длиннющую очередь. Поэтому стоять не стали. Значит в следующий раз.

Очень много туристов на площади напротив Дуомо- там и тик -токи делают, и сэлфи, и видеозвонки с друзьями/родственниками. Чего только там люди не делают, даже раздеваются для фотосессий в платьях.

на главной площади у Дуомо

Так как Милан -это столица моды, то тут прям сразу напротив Дуомо сразу торговый центр с люксовыми брендами. Называется он - Галерея Витторио Эммануэле. Это красивое большое здание с аркой и внутри красивая архитектура с мозаикой.

шоппинг -галерея Vittorio Emanuele с люкс-брендами

Там все бренды -люкс: Диор, Луи Ви, Баленсиага, Лоро Пиана, Гуччи, Версаче и многие. Если вы миллионер, то проходите сюда) И ведь много там покупателей, магазины не пустые.

Мы же зашли в соседний торговый центр La Rinascente. Это что-то типа нашего ЦУМа.

Falconeri

Там тоже все эти бренды-люкс и люкс парфюмерия с косметикой. Купила я там себе что-то тоже.

торговый центр La Rinascente

Милан, Италия

Целых 7 этажей, целый день там почти провели. И тоже полно покупателей.

Via Monte Napoleone

Для модного шоппинга класса люкс Милан ИДЕАЛЕН, действительно это столица моды и понятно, почему туда за ним едут, все новые коллекции представлены .

На улице перед ТЦ парень показывал какое-то непонятное представление. Что-то ходил туда-сюда под музыку. Но народ это привлекло.

Центр Милана красивый, красивая архитектура, масштабно.

Milano, Italy

Italy, Milano

Даже кафе Старбакс в старинном красивом здании! Да, это просто Starbucks)

красивое здание Старбакса

Вон виден дом Гуччи.

Милан, Италия

Напротив Дуомо- памятник королю Витторио Эммануеле II на коне. Символизирует объединенную Италию.

памятник первому королю Италии Виктору Эммануилу II

За ним через дорогу большой интересный фонтан квадратной формы.

фонтан-декорация в центре Милана

Italy, Milano

Розовое, красивое кафе с цветами🌸

красивое розовое кафе

Там же недалеко здание Банка Италии.

Банк Италии

Везде ездят трамваи, так что такси не понадобится в городе. Вообще въезд в центр платный и машин почти нет. Машину оставили на парковке отеля. Мы тоже на трамвае ездили, разобраться в карте не сложно, гугл карта в телефоне есть. Мобильным интернетом мы пользовались, так как наша немецкая симка действует по всей Европе. А Италия-это тоже Европа.

Вот например, в Швейцарии было не так радужно, так как симка не работала там, Швейцария же это не Европа.

Так что заблудиться в Милане, когда есть интернет в телефоне и гугл карта- сложно, не заблудитесь.

ЗАМОК СФОРЦА

Посетили замок Сфорца, пешком до него можно дойти от Дуомо. Примерно 1 км шли.

замок Сфорца

Милан, Италия отзывы

Он с фонтаном и парком сзади .

фонтан на площади Кастелло

Миланские герцоги из рода Сфорца в XV веке были одними из самых влиятельных людей Италии. Напоминанием об их былом величии сегодня служит замок Сфорца, возведенный во второй половине XV столетия на месте разрушенной резиденции Висконти

В украшении замка участвовал и сам Леонардо да Винчи. Крепость включает в себя несколько музеев, мы там побывали. Вход стоил 5 евро/чел. Просто огромный музейный комплекс, мы устали как собаки😹 и там даже ни кафе , ни туалета не было.

музей Пьеты Ронданини

Там мы поняли, пора закругляться и идти домой, то есть в отель. Отель кстати хороший, известной сети Mariott.

Устали от осмотра достопримечательностей Милана, не то слово. Это был наверное самый большой музей за всю жизнь🎃 Ноги еле шли. Мечтали о маленьких машинках-креслах на управлении, на которых в Америке полные люди передвигаются)

музей Пьеты Ронданини

Там столько залов, коридоров, экспонатов, картин , инcтрументов. ..все не пройти .

Напоследок дошли до Триумфальной арки Милана , там было недалеко.. Очень похожа на Берлинскую арку.

Триумфальная арка в Милане

Люди сидят на ступенях лестниц.

Триумфальная арка в Милане

Дождались трамвая и поехали в свой отель. Кстати не в самом центре Милана дома обычные, типовые. Вон даже есть супермаркет PENNY.

дома местных жителей Милана

👑 ИТОГ, СТОИТ ЛИ СЮДА ЕХАТЬ

Город Милан конечно посетить стоит. Красивая архитектура в центре, один Дуомо чего стоит. Остальные достопримечательности.

Мой список MUST VISIT в Милане:

- Дуомо

- галерея Витторио Эммануеле с брендами

- оттуда дойти до театра Ла Скала (там недалеко)

- посетить замок Сфорца с фонтаном и парком

- прогуляться на модной улице Via Monte Napoleone

- после парка с замком Сфорца дойти до Триумфальной арки

- можно посетить музей Гуччи (при желании) , это сделаю в следующий раз

- поесть пиццы

Вообще пиццерий тут на каждом шагу, будто только пиццу и едят). Цены в миланских кафе и ресторанах- это отдельный вид искусства, дорого- не то слово). Мы как- то поели на 50 евро (5 тыс руб) и даже не наелись. Так как порции в дорогих ресторанах -чем дороже, тем меньше.

Из минусов Милана - это обилие туристов везде и высокие цены в ресторанах.

Город мне понравился, планирую сюда вернуться еще, так как не успела все посмотреть. Еще много чего есть для ознакомления. А просто двух дней на Милан точно не хватит тем , кто всем интересуется.

Тем, кому просто погулять на главной площади и поглазеть на Дуомо, и двух часов достаточно в Милане) . Поэтому некоторые считают, что Милан переоценен, не интересен. Ну это это в зависимости, у кого какие интересы. Мне Милан интересен! Я еще планирую в музей Гуччи сходить , в музей Феррари, на Виа Монте Наполеоне пройтись, на водный канал посмотреть и наконец внутрь Дуомо попасть.

ПЛЮСЫ

- архитектура

- очень много брендов, торговые центры

- есть что посмотреть

- музеи, Дуомо

МИНУСЫ

-очень много туристов

- высокие цены

Достоинства
  • Город ритма
  • Красивая архитектура
  • Миланский собор
  • Одна из мировых столиц моды
  • Хороший шопинг
Недостатки
  • Дорогой город
  • Красиво только в центре
arizonadreamрекомендует
24.04.2025
Ох как я скучаю по тем временам, когда я туда с родителями в юности ездила 😍 спасибо за отзыв, окунули меня в мои воспоминания ))) прогулки по площади, эта великолепная архитектура 💞
И кстати у итальянок любовь к сапогами видимо на все времена ))) 12 лет назад и 10 лет назад они так же носили сапоги с каблуком и жакеты 😊
Жаль что тогда мы не успели посетить ни музей Гуччи ни музей Феррари 😍 мы тогда с папой пошли в музей науки и техники 👍
Но зато я точно понимаю после вашего отзыва, что я бы с удовольствием ещё разок вернулась в Италию, и в в частности в Милан 😍
24.04.2025
надо Вам туда значит еще раз съездить, раз скучаете по Милану
Только по фото знаю этот город!
😊
Красота какая!! ❤️
24.04.2025
классные фото с архитектурой, природой и людьми, интересно посмотреть - никогда не была в Италии 😇
😉
24.04.2025
С интересом прочитала. С удовольствием бы посетила Милан, но пока могу окунуться в атмосферу города только благодаря Интернету.
😊
24.04.2025
Спасибо, было очень интересно почитать!
24.04.2025
Я скучаю по Италии... Когда-то она была частью жизни, приезжала, язык на базовом уровне знала. Duomo di Milano это любовь! Приходила к нему на рассвете, закате, в тумане... Особенная энергетика у этого места, и очень красиво!
супер!
Как красиво ❤️ ❤️ ❤️
🌸
Мама Мия, какой шикарный отзыв. Насладилась роскошной архитектурой и чудесными видами ❤️
24.04.2025
Ура Милан, Италия 💞😍 Мне очень интересно всё, от истории и архитектуры до дизайнеров и шопинга😂
Значит Вам надо в Милан)
24.04.2025
Очень! Италия вообще меня ждет давно)) В одно время не вышло, а потом вылеты проблемные ж стали( Сейчас как раз снова запустили вылеты напрямую в Милан ❤️
24.04.2025
Очень красивые фото и интересный отзыв 🌷
благодарю 😊
Спасибо большое за экскурсию! Когда на Сицилии были то тоже пиццы на каждом шагу продавали)))
24.04.2025
❤️ Тоже как-нибудь поедем на Сицилию, вот там настоящая Италия!
24.04.2025
Какая архитектура, атмосфера, красота!
24.04.2025
Архитектура классная, глаз не оторвать. А итальянки такие красотки и стильняшки ❤️
красиво )
Один Миланский Собор чего стоит😍
Точно
24.04.2025
Офигенный город.) Спасибо за отзыв, приятно посмотреть было)
24.04.2025
Интересно посмотреть и на достопримечательности, и на людей на улицах)
Красивый город! ❤️
Ой, какая красота
Все, на 20 мин. залипла😲
С огромным удовольствием погуляла бы там ❤️
24.04.2025
Года два назад прилетаю в Милан к подруге, она встречает и уже отвыкнув от красок одежды, шикает на меня. Мол здесь они все в спокойных тонах. чёрной одежде, очень простые и непритязательные в моде, хоть и в Милане. А я такая: красные брюки,бирюзовая курточка, зелёные ботиночки)). В Швейцарию хочу намного больше))
25.04.2025
Супер, Вы тоже в Милане были, да еще и почти недавно 🎉 Про Швейцарию тоже отзывы напишу 😉
27.04.2025
Раза 4 была, а пока не знаю как Шенген получить, пробовать надо.
11.08.2025
В Риме да, почти все в натуральных цветах, даже туристы, а вот Милан, как по мне, слишком разношерстный: и база в элегантном крое, и блестяшки, и вырви глаз кислотный, и спортивный стиль. Так что нормально, вы были по адресу)) у всех тут свой фэшн 😁
14.08.2025
Главное, что меня такие краски настраивают на позитив)) Да, была по адресу 😁
очень красивые фотки!
25.04.2025
Потрясающий город! Каждый найдет, что посмотреть❤️
точно ❤️
Как же круто и красиво.
25.04.2025
Спасибо за прекрасный интересный отзыв и чудесные фото!
Архитектура собора очень красивый!!! ❤️
Там все бренды -люкс: Диор, Луи Ви, Баленсиага, Лоро Пиана, Гуччи, Версаче
- такая прелесть!!! ❤️
Ну да, красота ❤️
Получилась отличная экскурсия, спасибо
Очень красивая архитектура)
Экскурсия - огонь! Благодарю за прекрасный обзор.
Как интересно! Супер!
🎉
Всё здорово, познавательно!
26.04.2025
Спасибо за фото экскурсию, так интересно было посмотреть и полюбоваться архитектурой.
27.04.2025
30.04.2025
Мне кажется - что можно судить о том, что носят итальянки - скорее не на площади около главной достопримечательности, а где-то в ином месте. Скорее я бы это назвала - не «что носят итальянки», а «что носят в Италии» 😄
06.05.2025
Какая красота