Когда вы въезжаете в Центральный район Сочи из Лазаревского района, проще говоря, из Дагомыса в Сочи, то первая остановка на вашем пути – Мамайка.
Такое название носит микрорайон, устроившийся между горами и морем, где расселились его жители числом более десяти тысяч человек. С одной стороны автотрассы, улицы Виноградной – почти ровная местность и берег Чёрного моря, и железная дорога буквально у кромки воды. С другой стороны – горы, узкие извилистые улочки, карабкающиеся вверх.
Вообще-то, если посмотреть на карту Сочи, можно увидеть сразу две Мамайки. Это микрорайон Мамайка, о котором я сейчас пишу, относящийся к Центральному району, иногда его ещё называют Грузинская Мамайка (Нижняя). И есть ещё Русская (Верхняя) Мамайка, село, находящееся выше микрорайона Мамайка, входящее в состав Барановского сельского округа, оно относится уже к Хостинскому району. А вообще на месте нынешней Мамайки на берегу моря на итальянских картах 15-16 века обозначен населённый пункт Куба. Так что к названию пляжа «Куба» остров Фиделя Кастро явно отношения не имеет, тут генуэзцы успели гораздо раньше отметиться.
Есть ещё гора Мамайка, не слишком высокая, всего 236 метров высотой, находится между улицами Тимирязева и Высокогорная, на водораздельном хребте между Хлудовским ручьём и речкой Сочи.
Через всю Мамайку протекает небольшая речка Псахе, впадающая в Чёрное море. Конечно, она небольшая, когда нет проливных дождей. Но если стихия изволит разбушеваться, то наша речка-переплюйка превращается в ревущий опасный поток, тащит в море вырванные с корнем деревья, и всё, что может прихватить на своём пути. Иногда эти стволы остаются в русле до следующего ливня.
На Черноморском побережье Кавказа довольно много рек, в названии которых присутствует «пс». Это речки Псахе (Мамайка) и Псахо (приток речки Хосты), Псоу, Туапсе, Псезуапсе, Чвижепсе, Афипс, Псекупс, озеро Псенодах на плато Лагонаки. По адыгски "пс" значит «вода», «река».
Но вернемся к нашей Мамайке. Когда-то тихая окраина города после объявления Сочи олимпийской столицей начала резко меняться, и не всегда это было к лучшему. Да, облагородили пляжи, обустроили набережную речки Псахе. В микрорайон довольно легко добраться, сюда ходит несколько автобусных маршрутов, и есть железнодорожная платформа «Мамайка», на которой останавливаются пригородные электрички. Сетевые магазины Пятёрочка и Магнит держат достаточно демократичные цены.
Но вот общее впечатление… Очень много понастроено, застроен буквально каждый свободный клочок земли. Застройка хаотичная, местами окна в окна, разномастными и разнокалиберными зданиями, вдоль и поперёк. Некоторые жилые комплексы и дома сданы и заселены, а некоторые стройки явно заброшены, их застройщики зачастую либо находятся под следствием, либо уже отбывают наказание в местах не столь отдалённых. Достраивать и сдавать некому. Несмотря на то, что земля здесь драгоценная и продаётся чуть ли не на килограммы, есть и откровенные заброшки. И зелени стало заметно меньше, поскольку освобождали площадки под строительство. Улицы изначально не были предусмотрены для такого строительства и для такого количества автотранспорта. На некоторых улочках не просто нет тротуаров, но и приходится просто вжиматься в заборы, чтоб не попасть под машину, какая уж тут прогулка. Более-менее хорошо обстоит дело в кварталах, застроенных в 60-х, 70-х годах 20-го века. Там и зелень сохранилась, и дворики уютные.
От исторической крепости Мамай-Кале, давшей название микрорайону, фактически осталась только полуразрушенная часть стены, и та находится на ведомственной закрытой территории, надлежащего содержания этого исторического памятника тоже нет.
С развлечениями на Мамайке не особо-то. Есть несколько галечных пляжей, отделенных от жилого массива железной дорогой. Есть небольшой зоопарк санатория «Октябрьский», единственный в городе. Можно осмотреть Храм Пантелеимона Целителя, погулять по набережной речки Псахе, посидеть в кафе. Вот и всё. За прочим поезжайте в центр Сочи.
Вот пляжи на Мамайке вполне хорошие, и не перенаселенные… Кстати, все фотографии сделаны мною 15 октября 2022, фото пляжа тоже. Вода ещё тёплая, и солнышко нагрело воздух до 21-22 градусов.