Маммография по сути рентген молочных желез на специальном аппарате маммографе.
Маммографическое обследование позволяет выявить любые опухолевые новообразования в 86% случаев на самых ранних стадиях.
Первые признаки мастопатии проявились у меня лет в 26 лет, диагноз был поставлен на основе жалоб. Гинеколог назначила только Прожестожель, который абсолютно не помог.
Сходить на УЗИ долгое время оставалось в планах. Я самостоятельно периодически обследовала состояние молочных желез, не находя ничего подозрительного визит откладывала.
На очередном осмотре гинеколога мне было выдано направление на маммографию.
Я решила пройти обследование платно в онкологическом диспансере.
Показания к маммографии:
любые уплотнения в груди;
выделения из сосков, изменение их цвета или формы;
если какой-то участок железы западает или, наоборот, выпячивается;
грудь болит и (или) отекает.
Вообще, если бы у меня был выбор, он был бы в пользу УЗИ. И я бы не ошиблась! Почему, объясню ниже.
Специальная подготовка к маммографии не требуется, единственное, необходимо выбрать день визита. Это должен быть с 5 по 12 день менструального цикла (считаем с первого дня менструации). В эти дни грудь как правило наиболее безболезненна.
Исследование проводится стоя. Каждая молочная железа расплющивается на специальных платформах дважды: вертикально и горизонтально.
Я считаю, что не больно будет только если ваша грудь изначально не болит.
А ведь с симптомами мастопатии боль возникает даже при обычном прикосновении, поэтому вполне логично, что при расплющивании ощущения будут не слабые. Благо сдавливание длится меньше минуты, ну и на том спасибо ))
В кабинете я провела 10 минут. За результатом сказали прийти через три дня.
Спустя три дня на руки мне выдали только заключение врача, в онкодиспансере снимки почему-то не выдают, предполагаю, что их просто не распечатывают, а описание/заключение делают с монитора компа.
Скрин результата исследования
Маммография отзыв
В моем случае как видно из заключения доктора мелкие кисты не исключены. И все равно придется делать УЗИ.
Вывод: если у вас нет направления именно на маммографию, то сходите на безболезненное УЗИ, особенно если у вас уже есть диагноз мастопатия. В случае, если у доктора появятся сомнения и вопросы, вот тогда и пройти маммографию.
О том, что мне за 10 дней помогло от болей в груди рассказала в этом отзыве.
Я обнаружила уплотнение после кормления грудью- раньше не ощущала его, а может особо не щупала. Пошла на узи, оказалось дополнительная долька молочной железы. Поправляйтесь скорее!
У меня тоже мастопатия. Мне показано УЗИ раз в три месяца и наблюдение маммолога раз в 6. На маммографию пока не направляли. От боли в груди и для поддержания здоровья принимаю "Мастофит". Мне его и маммолог, и гинеколог рекомендовали.
От болей в груди помогают и "Мастофит", и " Мастодинон". У меня во время их приема болей нет совсем. Про уменьшение кист пока не скажу: не была ещё на повторном УЗИ.
Не могу смириться с такими диагнозами типа "возможно", "вероятно". Если не видно, так и писал бы врач "не вижу". Мне тоже понаписали: возможно, вероятно, может быть, только позапугали меня