Я мама непоседливой и болтливой девчонки 3,5 лет. По образованию педагог с 5-летним стажем работы с детьми нач.школы. Но после того, как дочке исполнилось 3 года, я поняла, что моих знаний недостаточно. На многие вопросы о том, как все-таки лучше общаться с дочкой, я не знала ответ.
Поисковик выдал список самых стоящих современных книг о воспитании, среди которых и оказалась данная книга.
В этой книге сразу 2 книги:
"Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"
"Если с ребенком трудно"
Стримость книги от 450 до 600 рублей в зависимости от переплета и магазина.
В книге 428 страниц.
Плотная обложна.
Бумага самая простенькая, но листы достаточно плотные.
В книге много ошибок, но я стараюсь не обращать на них внимание.
Шрифт крупный. Не нужно напрягать глаза при чтении.
О самой книге.
В первой части описаны особенности каждого возраста:
От рождения до года
Кризис 1 года
От года до 3 лет
Кризис 3 лет
С 4 до 7
С 7 до 12
С 12 до 15
В каждой главе подробно описано то, чего ждать от ребенка данного возраста и о том, как вести себя родителям.
Во второй части подробно рассказано о том, как вести себя, когда с ребенком трудно. Бить или не бить? Как реагировать на непослушание? Что делать если ребенок ведет себя совершенно не так?
Что делать, если ребенок чего-то боится?
Почему не всегда получается вести себя с ребенком так, как хочется?
В наше время почти все семьи можно разделить на два типа:
- те, которые воспитывают в строгости, чуть что бьют ребенка, держат детей в жестких рамках,
- те, которые все позволяют ребенку. В этих семьях ребенок на первом месте и он управляет всеми взрослыми.
Ни один из этих типов воспитания не является правильным и даст возможность вырасти ребенку полноценной гармоничной здоровой личностью.
О том, как же все-таки правильно и рассказывает Людмила Петрановская.
Книга читается легко, на одном дыхании. Прочитала ее один раз, но хочу перечитать снова.
Книгу очень рекомендую всем мамам и папам. Она поможет вам понять своего ребенка. Ведь часто мы думаем, что дети-вредители только и хотят вывести взрослых из себя, но на самом деле это не так. Ребенок - это такой же человек, как и мы. У него свой темперамент, свои желания, которые мы должны принимать. И всегда стоит помнить о том, что ребенок нас любит ВСЕГДА! Что он маленький и нуждается в нас, ждет помощи и принятия.
Добавлю свой совет, который помогает мне в ситуациях, когда кажется, что вот-вот я сорвусь. Задаю себе вопрос: "А что сейчас чувствует дочка?" Меня тут же отпускает и хочется ее обнять, поцеловать, прижать к себе, что бы она не натворила.
Любите своих деток! Всем теплых взаимоотношений!