К моему ужасу, этот фильм обвиняют в том, что затрагивает затронутые темы только поверхностно и просто пытается шокировать публику экстремальными образами. Я категорически не согласена с этим. «Das Parfum» может быть чем угодно, но шокировать -он точно сильно так не может. Мир сейчас полон насилия и полон подобных историй, поэтому меня такое сильно не удивит. Как в прошлом, так и сейчас подобное очень сильно процветает.
Перед тем, как продолжить отзыв, для вашего спокойствия, скажу что тут вы НЕ УВИДИТЕ СПОЙЛЕРОВ.
Конечно фильм визуально ошеломляет, и не только картинками с красивыми цветами и звуками ветра, мягко качающего деревья в теплую летнюю ночь, но что это за фильм, как не произведение о чувственности человека? Да, речь идет о запахах, но обоняние — это просто не то, что вы можете испытать, сидя в кинотеатре. Однако этот фильм очень близок к этому. Мы видим крупным планом ползающих вокруг личинок и рыб, которым отрубают головы, а также человеческие тела во всем их совершенстве и людей, заявляющих о своей искренней любви друг к другу. Может быть, невозможно заставить аудиторию полностью понять мир, в котором живет Жан-Батист Гренуй, но ему удается создать похожую атмосферу, которая приближает нас к тому, что «чувствует» Гренуй, когда он нюхает. Том Тыквер прекрасно умеет всегда создавать у зрителей нужное настроение с помощью потрясающего саундтрека и отличной операторской работы.
Можно было бы критиковать Бена Уишоу за то, что он слишком хорош для этой роли, но мы должны помнить, что эта история должна быть о характере Гренуя и о том, как он сам видит свою жизнь. Поскольку для него запах - душа каждого существа, его внешний вид не имеет для него значения. Так что мы могли бы также поблагодарить Тома Тыквера за выбор актера, на которого можно смотреть два с половиной часа.
Пожалуйста, посмотрите этот фильм без каких-либо предубеждений. Откройте свой разум изображениям и звукам и попытайтесь представить, как может «пахнуть» ваше чувство. И даже если это не сработает, вы все равно можете просто наслаждаться красиво рассказанной историей. В любом случае, вы будете тронуты.
Фильм начинается с того, что Жан-Батист Гренуй (Бен Уишоу) был приговорен к ужасному наказанию в 18 веке, и толпа восторженно приветствовала его. Он родился на гнилом парижском рыбном рынке 1738 года, найден в куче рыбьих кишок, а мать отправлена на виселицу. А дальше уже и начинается сам фильм и полная история во всей красе, которую вы сами увидите.
Это был бы отличный фильм для обоняния. Стиль фильма - делает лучшую атмосферу в фильме. А главный персонаж в фильме - шероховатый, темный и уродливый. Уродство толкает чувства аудитории. Бен Уишоу удивительно жуткий. Он делает страшную интенсивность с каменным лицом. Его персонаж изолирован. Он одержим. В этом суть фильма. Речь идет о его одержимости и его аморальном стремлении к ней. Он не привносит в свою жизнь никакого осуждения, кроме удовлетворения навязчивой идеи. Я бы сказал, что фильм имеет сексуальный подтекст, если бы не тот факт, что он сделан в такой ужасной манере. Это фильм, непохожий на большинство других. Этот фильм крайне необычен. Рекомендую к просмотру.
________________________
С вами былаNilania!
Данный отзыв был написан специально для сайта Irecommend!
В моёмпрофилевы сможете найти огромное количество отзывов на самые разные темы!