У нас в семье очень любят морскую капусту. Раньше я покупала готовый салат или консервированную, но в первом случае мне не нравился состав – были консерванты (да и цена чрезмерно завышена), а в консервах мне не нравился очень маленький объём (если покупать много банок, то опять же получится неоправданно дорого) и периодически мне попадались банки, капусту в которых есть было просто невозможно – она была вся в песке.
Потом мне повезло – я случайно увидела рецепт, как мариновать капусту из сушёного сырья. Получается очень вкусно – ничуть не хуже, чем уже готовая + никаких вредных ингредиентов и низкая себестоимость.
Итак, покупаем пачку сухой морской капусты. Я хоть и не живу в Приморье, а в средней полосе России, но купить капусту не у нас проблема – наш рыбный комбинат фасует китайскую капусту. Пачка стоит 22 рубля (после приготовления получается 500 грамм продукта).
Её необходимо тщательно промыть в дуршлаге и проварить минут 15 (пока варится, запах не очень приятный). Потом сливаем воду (лучше опять с помощью дуршлага, чтобы наверняка не осталось песка) и пока капуста остывает, готовим маринад:
Кипятим 500-800 грамм воды, кладём туда 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, лавровый лист. Когда всё это закипит, через минуту выключаем газ и добавляем 2 ст. л. уксуса (9%) – это по рецепту, я кладу уксуса побольше, где-то 3-4 ложки, пробуйте сами маринад на вкус - уксус в нём должен прилично чувстваться, но в разумных пределах.
Также нужно натереть на тёрке морковку и порезать полукольцами лук (их кол-во на ваш вкус, я лука и морковки побольше кладу – они в маринаде получаются очень вкусные).
Дальше укладываем в удобную для вас ёмкость капусту и лук-морковь (я предпочитаю 2-литровую банку с широким горлышком), заливаем маринадом (можно холодным, можно горячим) так, чтобы он полностью покрывал капусту.
Через сутки можно есть. Держать в холодильнике.
Мы едим просто с растительным маслом или делаю наш любимый салат: морская капуста, несколько варёных яиц, зелёный горошек, маринованные огурцы и всё это заправить майонезом.
Ешьте на здоровье! Это вкусно и полезно, в капусте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, почти все витамины и микроэлементы, т.е. её регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) равноценно приёму поливитаминов. В идеале нужно съедать ложку мелко размолотой сухой капусты, но варёная или маринованная капуста тоже