Опубликовано 27 Август, 2012 - 13:35

Галетное печенье типа "Марии" или "Зоологического" у меня ассоциируется с детством. Правда, не в лучших тонах, ибо нашу "Марию" я не мог терпеть как и в очень раннем детстве, так и спустя (недо)два десятка лет. По крайней мере, нашу отечественную: у нас в большинстве случаев это, как мне кажется, из себя представляет нечто сухое, тяжелое по текстуре, едва сладкое, с противным ароматом а-ля сочетание ванильного ароматизатора и залежалой муки. 😞 То есть, таким оно у украинских производителей и осталось - разве что, химии и вредных антиоксидантов стали гораздо больше добавлять.

А тут - на тебе! в супермаркете, куда я забрел, завоз разного печенья от испанской фирмы Gullon, которая славится чуть ли не на весь мир своими диетическо-диабетическими полезными сладостями (а еще мне нравится у них печенье Duo с шоколадным кремом). Да и к ближайшим "чайным" полдникам на неделю захотелось чего-то тривиального, но вкусного и с хорошим и безопасным составом. Я рискнул, и в корзину полетела 200-граммовая пачка испанской "Дорады". Цена, кстати, на многое их печенье вполне доступная. Сабж обошелся мне недорого, как для импортной кондитерки, всего в 8,30 грн. (прим. в 33 руб.).

Купленное меня ну очень приятно удивило. В привычных постсоветскому человеку, знакомых с детства, кругленьких печеньках типа "Марии" с узорами в виде солнца таился вполне нехарактерный для этого изделия вкус. И запах! И консистенция! Во-первых, Дорада - вовсе не галетное (затяжное) печенье, и содержит в два раза больше жира, чем наш советский аналог. За счет чего оно более рассыпчатое, хрустящее и слегка тающее во рту. То, что надо к чаю (только несладкому, неужели кто-то (тем более) уплетает сладости со сладким напитком?!)! Но только не маленьким деткам: с разрешенной к раннему прикорму Марией у них общее лишь небольшое количество сахара - тоже плюс для меня! Сами печеньки приятного золотистого цвета, хорошо выпечены, легко ломаются и крошатся в меру. Действительно вовсе не приторные, да и не такие уж и жирные, без неприятного послевкусия. Только вот практически не имеют особого запаха (лишь легкий аромат выпеченного теста) - даже в составе нет никакого (ванильного) ароматизатора.

Состав (есть в информации), кстати, ничего - по сравнению с нашими "Мариями" то (в этом плане они выигрывают лишь по низкой жирности)! Есть парочка относительно безопасных разрыхлителей и метабисульфит натрия (Е223), который мне не очень нравится, но опасным по сути он является лишь в непереработанном виде. В выпечке он не страшен. Да и вообще - во всех наших галетках он тоже используется.

Таким образом, скажу, что испанцы действительно умеют делать Марию! Пусть и непривычную нам, но так даже лучше. Рекомендую без сомнений! Продукция Gullon продается в крупных украинских городах и сетях супермаркетов соответственно. У этого производителя обязательно попробую еще не один вид печенья!

Вкус - 4,5; Запах - 4; Консистенция - 5; Состав - 4; Итого - 4,375
Достоинства
  • Адекватная для импорт-продукции цена
  • Вксное и в меру сладкое
  • Приятная консистенция
  • Состав ничего
Недостатки
  • Практически ничем не пахнет (может, к лучшему?)
Hiccupрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.08.2012
Из-за принципа бы не купила ничего испанского производства, про отеч."Марию" Вы полностью правы, описали на 100% (тоже не люблю ее).+
28.08.2012
Не признаете ничего испанского? А чего так, если не секрет? 😊
28.08.2012
Обиделась еще с 2008 г. после чемпионата по футболу+еще кое какие особенности их народа.
02.09.2012
Симпатичные классические печеньки, к чаю очень даже подойдут.
06.09.2012
Мне и "Мария"нравится,и такое можно попробовать!Но наверное такого можно больше скушать если оно нежное и хрустящее.За отзыв+ 😊
13.09.2012
А я, наоборот, из принципа купила бы что-нибудь испанское, т.к. люблю Испанию и выиграли они Евро-2008 вполне заслуженно 🎉 (жду, что в меня полетят помидоры и печеньки из рук Наталии :bigsmile:).

Для меня тоже открытие, что Мария - не галеты. Примерно представила вкус по Вашему описанию, забавно. Вообще, испанцы знают толк в хорошей выпечке. До сих пор с ностальгией вспоминаю кафе в Барселоне, где готовят такие вкусные круассаны, которых я больше в жизни нигде ни ела. Просто волшебные!

PS Какое очаровательное среднее арифметическое 🎉
Понравился отзыв, а ещё больше понравились и повеселили комментарии 😊 А отечеств. Марию тоже не люблю 😁 +++
Другие отзывы
Смотрите также