Если у вас нет диабета - вы счастливчик, т.к. любому диабетику известно, что высокий уровень глюкозы пагубно действует на организм, повреждает сосуды и ткани. Приходится очень жестко ограничивать себя во многих вещах, связанных с едой, если в планах пожить не просто подольше, но и качественно.
Около 4,5 миллионов россиян страдают от диабета. В пожилом возрасте диабет увеличивает риски преждевременной смертности и инвалидизации, ускоренной потери мышечной ткани, инсульта, инфаркта, ампутаций нижних конечностей.
В целом, диабетики имеют те же потребности в питании, что и обычные люди. Однако им необходимо тщательно контролировать потребление пищи, чтобы свести к минимуму нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови.
Так как у меня диабет (слава богу, что только 2 типа), то полки универсамов с диабетическими сладостями, я, как правило, не обхожу стороной. Сладости выбираю исключительно на стевии, т.к. это натуральный сахарозаменитель.
Об этом сахарозаменителе я недавно писала отзыв:
irecommend.ru/content/poprobovav-neskolko-vidov-za...
Сладостей для диабетиков сейчас в достаточном количестве. Одно из них: печенье Мария - один из самых популярных видов печенья. Его еще называют "затяжное". Почему?
От обычного оно отличается уменьшенным содержанием сахара и масла: их сокращают чуть ли не вдвое, что сказывается на эластичности теста. Его не просто приготовить, необходимо долго раскатывать, процесс затягивается. А потому, печенье так и называется «затяжное»: делать его долго.
Печенье Мария (правда обычное, с сахаром) - это печенье из прошлого, печенье моего детства. Мама его называла галетами.
Вкус печенья Мария на стевии почти не отличается от обычного, в составе которого сахар. Поэтому я часто его покупаю для перекусов. 2-3 штучки с чашечкой кофе и жизнь диабетика уже не кажется такой грустной.
Информация от производителя:
Традиционный и популярный продукт с натуральным, современным и безопасным сахарозаменителем! В составе нашего печенья отсутствует сахар, фруктоза, патока или любые другие виды сахара. В составе из подслащивающих веществ только стевия.
Не содержит химические подсластители, не содержит красители.
Количество хлебных единиц в 100 г продукта: 6ХЕ.
Производитель Российский.
Состав очень внушительный:
Я насчитала целых 10 добавок Е, но все они к счастью официально не запрещены и доподлинно подтвержденных данных об их вреде человеческому здоровью нет. Поэтому считаю состав возможно не идеальным, но вполне допустимым.
К тому же производителем заявлено, что печенье Мария на стевии
без искусственных красителей и сахара
Калорийность низкая.
Энергетической ценности указаны как в ккал, так и в ХЕ (хлебные единицы).
Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
6 ХЕ - это в 100 г печенья. А если перекус составляет 3 печенины, то об этом перекусе даже не стоит переживать и себя накручивать, т.к. это не больше 1 ХЕ.
Срок годности продукта:
Внешний вид печенья: круглое, стандартного размера, плоское. В центе надпись Мария и с иероглифами по краям.
В целом выглядит аппетитно.
Кстати в упаковке все печенины целые, ни одной поломанной или раскрошившейся.
На вкус: плотное, твердое, не сладкое. Горчинки от стевии не чувствуется (стевия в чистом виде горчит). С кофе нормально. Сытно и вкусно.
Это печенье полезно не только диабетикам, но так же людям с лишним весом.
Хорошо, что есть такое печенье, как раз для тех, кому с сахаром не желательно!
Мои отзывы о других диабетических сладостях.
Печенье овсяное сдобное MAGIC GRAIN с семенами льна и экстрактом стевии:
irecommend.ru/content/eto-pechene-vkusnei-original...
Конфеты "Победа вкуса" Трюфель на стевии:
irecommend.ru/content/sladkie-vkusnyashki-dlya-dia...
По цене все сладости для диабетиков несколько дороже оригинальных с сахаром, но здоровье дороже всего на свете. Поэтому есть ли смысл экономить?
Всем здоровья и приятного аппетита!