В удивительной стране мы живем. В начале-середине самоизоляции масок найти нельзя было в продаже. Продолжалось это очень длительное время. Но теперь, к концу и пика, и спроса, маски появились повсеместно: от аптек до продуктовых магазинов. И хотя у меня дома есть и черные маски многоразовые, сегодня я расскажу про стандартную медицинскую маску. Которая тоже у меня есть, естественно.
Сейчас, в мае 2020 года, маска медицинская, цена на которую варьируется от 30 рублей и выше, продается и в наборах, и поштучно. Я покупаю поштучно, потому что и так очень дорого.
Данная маска соткана из нетканого материала. Такая игра слов. На ощупь она очень приятная, ворсинистая слегка, нежная и мягкая. По весу - совсем как пушинка: очень легкая.
Резиночки, которые надо закидывать за уши, тоже невесомые. Они не натирают ушки и не создают давление. В маске можно ходить сколько угодно долго.
И хотя изначально кажется, что маска с двух сторон одинаковая, но это не так. С одной стороны маска чисто белая, а вот с другой – слегка (а иногда попадаются и не слегка) синеватого оттенка. И ниточки у маски пришиты с одной стороны, что делает эту сторону изнанкой.
Отсюда вопрос: как носить медицинскую маску? Как правильно носить медицинскую маску?
Лично я на себе испытал все способы ношения маски. Носил ее разными способами: прошел через все ошибки и неудобства. И чтобы у тебя, читателя этого отзыва, не было мучений, как у меня, я приоткрою секрет правильного ношения медицинской маски.
Маска имеет две стороны: синюю и белую. Во время ношения выяснилось, что носить маску нужно синей стороной к людям, а белой – ко рту. Потому что синий слой очень быстро расслаивается, и частички маски попадают в рот, если синим слоем надевать маску ко рту. От этого у меня был кашель: ворсинки застревали в горле.
Белый слой распадается медленнее. К тому же, есть такое ощущение, что его чем-то пропитывают: он очень гладкий и даже скользящий.
Поэтому вывод первый: правильно носить маску нужно белой стороной к себе.
Но медицинская маска еще имеет слоированную структуру. Эти слои имеют направление вдоль лица, поэтому их маску можно надеть таким образом, чтобы слои смотрели или вверх, или вниз. В таком случае, появляется опять вопрос: как правильно надевать медицинскую маску?
Подобная структура слоев создана не для красоты, а для улучшения циркуляции воздуха. Чтобы лицо не запотевало и не прело. Поэтому слои на внешней стороне должны смотреть вниз, как бы на выдох. То есть, у лица слои смотрят вверх. Только тогда циркуляция воздуха будет проходить оптимально и лицо не запреет.
Вывод второй. Правильно носить медицинскую маску нужно следующим образом: синей стороной наружу, и слои повернуты вниз на той же самой стороне.
Маска медицинская одноразовая, купить которую сегодня уже не составляет труда, лично у меня живет 2-3 дня по полному рабочему графику: восемь часов. Ношу ее до тех пор, пока она не начинает мешать дыханию из-за расслаивания. Рекомендую именно данную маску.