Порой складывается ощущение, что весь Казахстан это какой-то генератор крутых артистов. Горы интересной музыки, кино, сериалов попадают в русскоязычное медиапространство, именно отсюда.
Сегодня я хочу рассказать об одном из таких самородков, Айдыне Нуралине, более известным под псевдонимом «Масло чёрного тмина». Родился 14 июля 1995 года в г. Караганде (Казахстан). Углубляться в дебри становления личности мы не будем, дабы не отнимать ваше драгоценное время, а сразу поговорим о настоящем. По легенде, его замечает исполнитель Хаски (см. стоп кадр с концерта - Айдын слева, Хаски справа) и понеслась.
Хаски и МЧТ на выступлении
Итак, по порядку, почему я подсел на МЧТ.
Стиль музыки
Смесь хип-хопа, трип-хопа, джаза, инструментальных сессий, под соусом минорной меланхолии. В припевах Айдын делает упор на атмосферу, в любой песне они звучат выдержанно, идейно, гармонично, загадочно. Даже когда припев состоит из одного слова, слушать его можно бесконечно.
МЧТ - Кенши (рис. 1) - Пример одного слова))
Слова
Полная свобода, артист нередко использует мат и здесь надо быть начеку. Если в вашем окружении дети, или впечатлительные – лучше наденьте наушники. Тексты порой звучат ну очень вызывающе. Хотя делается это настолько эстетично, что лично у меня, претензий нет. С таким исполнением любой набор самых нехороших слов, обретёт утончённость, выдержанность и умиротворение.
*Всё вышеперечисленное, в первую очередь, относится к примерам, которые приведу ниже. Ибо раскопать контраргументы не проблема, Айдын многогранен и жести делает много)))
МЧТ - Без названия (рис. 3)
Звучание
О как же прекрасен этот звук. Музыка пропитана творческой и технической квинтэссенцией. Паузы, много воздуха, смена тональности, ритма – всё так кинематографично и по-взрослому. А если рассмотреть, на первый взгляд, обычные его треки с классическим речитативом, то во многих также, найдётся что-нибудь интересное. Например, мне нравится приём, когда «мутный» бит (с нехваткой высоких частот), дополняется ярким голосом, или кристально чистыми, прозрачными перкуссиями.
Звукари кропотливо работают над пространственной обработкой, сцена звучит глубоко, широко. Где-то вдалеке доносится голос, где-то заряжает инструментал, звуки улиц, различные текстуры, всё гладко усажено в микс и ласкает ваши уши без перерыва.
Но не забывайте, что это андеграунд и конвейерное качество реализации вам никто не гарантирует. Спорные/сомнительные композиции тоже есть, пока подберёте свой плейлист, наслушаетесь всякого.
Любимые треки
Неистово радуюсь, когда к трекам выходят официальные клипы, не менее шедевральные, чем сами песни. Так что бегом на ютуб, знакомиться с творчеством, хотелось бы написать, но по какой-то причине, видеоклипы МЧТ с сотнями тысяч просмотров, стали оттуда удаляться, народ негодует. Поэтому ВК и прочие видеохостинги в помощь. А пока, вот мои любимые композиции:
Масло чёрного тмина – Аяз (По какой-то причине клип был удалён с ютуба)
МЧТ - Аяз
Масло чёрного тмина – Кенши
МЧТ - Кенши (рис. 2)
Масло чёрного тмина – Без названия (По какой-то причине клип был удалён с ютуба)
МЧТ - Без названия (рис. 2)
Масло чёрного тмина – Пожалуйста
МЧТ - Пожалуйста
Масло чёрного тмина – Я танцую вас
МЧТ - Я танцую вас
Масло чёрного тмина – Что для тебя красота (уберите уши детей от колонок)
МЧТ - Что для тебя красота
Масло чёрного тмина – Танцуй
МЧТ - Танцуй
Итог
Смею предположить, Айдын останется «подземельным» артистом и впредь. Парень не стремится к бешеной популярности, не раздаёт интервью, не хайпит, не ведёт канал и т.п. С одной стороны, это выгодно отличает его на фоне остальных поюще-говорящих голов, но с другой, всё-таки хотелось бы какого-то места сбора и стабильности.
В любом случае, как бы там ни было, пожелаем ему творческих успехов и побольше концертов в России (последний проходил летом 2022).
Прямо сейчас попросила колонку Алису включить этого исполнителя, она включила - мне первый же трек уже нравится! Музыка качественная, голос притяный 😊 Слушаю далее 😎 😏