❀❀ Моной де Таити или Гардения таитянская... ❀❀ что-то волшебное и загадочное в этом названии... Расскажу вам сначала небольшую предысторию и описание этого масла, как его получают и почему оно такое интересное и полезное.
Много раз слышала, что это масло называют священным маслом на Таити, возможно, потому что просто других масел там особо нет, с таким-же успехом на Кубани мы назовем священным маслом подсолнечное, а возможно это масло чем-то особенное, ведь эпитет "священный" не даром дали ему... ❀
Латинское название : Coсos Nucifera / Gardenia tahitensis
Происхождение :
Масло Моной де Таити – это результат анфлеража, или искусства извлечения активных и ароматических компонентов, мягко размачивая цветы в очищенном кокосовом масле. Этой технике проиготовления масла почти 2000 лет.До сих пор процесс производства Маной де Таити во Французской Полинезии остается традиционным. Натуральный процесс производства Маной де Таити гарантирует сохранение всех свойств масла. Только молодые нераскрывшиеся бутоны Gardenia Taitensis собранные вручную особенным способом вводятся в рафинированное масло первого прессования в течение 24 часов после их сбора.
Описание свойств масла :
Gardenia Taitensis - известный своими целебными свойствами цветок, Gardenia Taitensis (обычно известный как Tiare) является символом Французской Полинезии и ключевым ингредиентом в приготовлении масла Моной де Таити. Это красивое соцветие, семейства Rubiaceae, напоминающее звезду, растет на небольших кустах, покрытых лощенными темно-зелеными овальными листьями. Его чарующий аромат является уникальной торговой маркой. Сильный и сладкий запах цветов напоминает запах гардении и туберозы, с легкими нотами цветов яблони. В масле Моной де Таити содержится девять процентов ненасыщенных жирных кислот. Его поставляют и в чистом и в ароматизированном сладкими полинезийскими ароматами виде. Применяют его отдельно и добавляют в другие косметические средства. Бутоны Gardenia Taitensis содержат эфирное масло, которое насыщено сложными эфирами (метилсилицилатом), спиртами (бензиловым алкоголем) и терпеновыми спиртами (линалолом), а также обладает оздоравливающим и смягчающим кожу действием.
Полезные свойства, кратко :
∇ Защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды, имеет антиоксидантные свойства
∇ Укрепляет структуру волос, придает им шелковистость и блеск – главное назначение масла ;
∇ Смягчает и увлажняет кожу лица и тела,особо сухих участков кожи, быстро впитывается ;
∇ Является своеобразным барьером от солнечных лучей ;
∇ Подходит для детской кожи ;
∇ При применении до и после солнечных ванн помогает усиливать загар .
Во многом свойства масла Моной де Ťαиtи схожи со свойствами кокосового масла, поскольку львиная доля масла моной основана именно на кокосовом.
Нашла крайне интересную информацию об увлажняющих свойствах масла Моной де Ťαиtи, которая была получена в результате исследований в 1998 году :
Из отчета EVIC-CEBA, опубликованного 28 июля 1998:Свойства увлажнения Монои были проверены в естественных условиях."Монои ди Остров Tаити обеспечивает прогрессивное и длительное увлажнение верхних слоев кожи. Максимальный эффект сохраняется между 4 и 6 часами после нанесения масла. После одного нанесения масла на кожу и спустя 4 часа после нанесения увлажняющий эффект масла Моной де Таити сопоставим только с маслом Карите" (в тесте учавствовали масла - Карите, Жожоба, Моной, чистое кокосовое масло, минеральное масло).
Таким образом, можно сделать вывод, что масло Гардении таитянской очень полезное, прекрасно увлажняет кожу, защищает от солнца, восстанавливает структуру волос, придает шелковистость и блеск, а так же может конкурировать с маслом ши в области увлажнения и питания. Звание "священное" вполне оправдано 😉
А теперь расскажу об упаковке масла Моной от Спивакъ и какой-же я получила эффект после долгого применения этого волшебного масла :
Упаковка : масло продается в пластмассовой упаковке-шайбе без резьбы со снимающейся пломбой. Пластик в принципе прочный, но эта пломба через раз снимается хорошо, иногда приходится подпиливать ее,чтобы отпала
На обороте указана дата выпуска масла :
Моной де Ťαиtи пришло ко мне вот в таком виде :
так выглядит при получении
Объем : 50 грамм
Известно, что масло Моной само по себе твердое и относится к разряду баттеров, но из всех баттеров, что у меня были (какао, кокосовое, ши, пальмовое) масло Моной де Ťαиtи, на мой взгляд, самое нежное и мягкое, тает быстрее всех. Оно чуть мягче кокосового, при комнатной температуре, особенно если за окном больше + 18, оно находится в каком-то среднем состоянии между твердым и жидким, при соприкосновении с кожей тает мгновенно.
Масло я растопила и заново влила в родную баночку, поскольку в первозданном виде его не совсем удобно использовать : неодинаковые кусочки масла трудно разделить на равные части, когда они твердые, поскольку один очень большой, а второй вчетверо меньше. А когда я растопила, маленькой лопаточкой собираю нужный мне объем , растираю в руках и наношу на кожу или волосы. Такое ощущение, что после повторной растопки и вливания обратно, масло стало как бы мягче, за счет чего его порой и не надо растапливать специально : само прекрасно тает в руках.
Растопила и влила обратно в баночку
Цвет : Внешний видочень схож с кокосовым маслом,светло-кремовый, но есть какая-то желтизна в цвете масла моной :
так выглядит при получении
Если растопить масло Моной де Ťαиtи и Кокосовое нерафинированное , переложить в похожую емкость, отличить их все-же можно , фото ниже для сравнения (в родной упаковке) :
моной де таити и кокосовое
Фото еще раз подтверждает,что масла отличить возможно, кокосовое как бы полупрозрачное, а у Моной Ťαиtи цвет однородный, светлый беж.
❀Запах ❀: вот тут оно меня просто сводит с ума! Моной де Ťαиtи имеет сладкий цветочный флер, который мне очень по душе, он не приторный, хотя вдруг кому-то покажется, я и в парфюме люблю цветочно-восточные и шипровые ароматы, так что этот для меня не приторный. Если намазать им волосы, нанести на тело, то спустя время этот цветочный сладкий аромат сохраняется! Наверное просто им можно намазать шею, декольте, ручки и парфюм не нужен : будет окружать тебя этот экзотичный нежный аромат цветка Тиарэ... Если честно, то если бы не аромат и еще маленький нюанс, я бы наверное это масло не покупала.... ниже расскажу почему...
Впечатления после применения :
1. Для волос :Масло Моной наношу на всю длину волос, уходит около 5 мл каждый раз, может немного меньше, одним словом , капаю масло в ладошки, растираю и наношу на длину. Вот как мои волосы выглядят после нанесения масла, примерно такая "жирность", т.е не обильно наношу :
нанесла немного на волосы
Оставляю на часик, под теплое полотенце и смываю. После промывки волос шампунем мне даже бальзам не нужен : волосы настолько мягкие и шелковистые, жаль фото не сможет передать это, кроме того, естественный блеск волос усиливается, они крайне нежные, такое ощущение держится дня 2 точно. Такие процедуры я делаю либо регулярно раз в неделю, либо на длину наношу тот же кокос, но сказать честно, нерафинированное кокосовое масло намного хуже дает результат, если его сравнивать с Моной де Таити...Поэтому кокосовое теперь я использую только для корней волос в смесях. На длину крайне редко.
Вот именно за этот чудесный эффект на волосах я масло Моной очень люблю. Это вторая причина, по которой я его продолжаю покупать регулярно.
2. Для тела :Ну-с...как бы в опытах не писали, что масло Моной может составить конкуренцию Каритэ (Ши) по увлажнению и питанию, по мне это совсем не так...Для началагубы...Масло ши наношу как простой бальзам для губ, за счет чего я получаю колоссальное увлажнение и питание, обветренные губы у меня восстанавливаются за одну ночь фактически. Масло Моной совсем не понравилось. Наносила так же в чистом виде, и оно хоть и увлажняло первые 30 мин., потом масло впиталось с таким ощущением, что из губ высосали всю влагу : они стали жутко сухие. Ощущение было на губах неприятное. Сделала вывод, что карите намного эффективнее. Позже "сварила" домашний бальзам для губ : масло какао 5 г + масло ши 7 г + масло моной 15 капель (для аромата), пользуюсь дома днем и перед сном. А в косметичке в микро-баночке продолжает лежать нерафинрованное ШИ, а не моной...
Тело...Как вам сказать.. для тела эффект показал себя лучше, чем на губах, вроде бы чувствуетсялегкое увлажнение и питание, порой выйду из ванны и нанесу на все тело масло Моной, благоухаю как цветок этим чарующим ароматом, оно к тому же очень быстро впитывается! Здесь я довольна, но если мне требуется увлажнить экстра сухие части тела, такие как локти,пяточки, то масло Моной не подойдет...Опять-таки мне лучше помогает ши и какао, особенно какао для пяточек...
3. Для зоны декольте. Сама сделала смесь для зоны декольте, 20% в составе приходится на Моной де таити. Выбрала его во-первых потому, что там содержится большое количество лауриновой кислоты (46%) : Лауриновая кислота заживляет трещинки и ранки на коже, борется с преждевременным старением, с существующими морщинками. Лауриновая кислота показана для улучшения цвета и состояния кожи, придает ей гладкость и бархатистость. Во-вторых , масло имеет твердую консистенцию и относится к баттерам, за счет чего смеси придаст плотную консистенцию.
Вот такие ингредиенты в моей смеси , а именно ⇓ :
❂ 15 капель масла камелии
❂ 10 капель Эфирного масла Иланг-Иланг
❂ 5 капель Эфирного масла Ладана
Ингредиенты смеси
Эту смесь я делала для баночки объемом почти 50 мл, главное условие в том, чтобы ши или какао занимали не менее 2/5 смеси, чтобы она была густой консистенции. А так же масло арганы и жожоба тоже занимали большой удельный вес, поскольку они хорошо себя проявляют в омолаживающих, регенерирующих свойствах. В моей смеси можно было больше добавить какао и ши, поскольку смесь немного кашеобразная получилась, хотя тут зависит от того как больше нравится : более твердые смеси или наоборот. В летнее время однозначно нужно увеличивать долю ши и какао. Эфирки Иланг-Иланг и Ладана добавила, поскольку они тоже тонизируют, омолаживают, борются с морщинами. У ладана очень интенсивный аромат, и несмотря на 5 капель против 10 Иланг-Иланг, смесь пахнет именно ладаном. Её наношу каждый день перед сном. Очень довольна результатом даже после 10 дней применения, мимические морщинки в области декольте разглаживаются.
Таким образом, для тела я его использую только тогда, когда хочу заменить им лосьон для тела или просто побаловать себя и любимого приятным ароматом ♥цветка Тиарэ ♥...
Не могу понять : почти 200 р за 50 грамм это дорого или нет..Просто если его использовать только для волос и регулярно, думаю за месяца 3 он израсходуется полностью, так это точно. Но вот первая моя баночка "ушла" за 2 месяца, потому что я его наносила как и на волосы (только на длину) раз в неделю, так и на тело тоже успела раз 5... Но тем не менее не покупать его не могу : просто балдею от аромата и мне нравится вид моих волос после него...♥
Цена : 191 руб ( теперь 242руб по ценам на 01.01.16г)
Где купить : На официальном сайте Спивакъ :[ссылка]