Масло это делают из семян горчицы, а так как растение это растет в очень ограниченном количестве регионов, то и распространено оно в основном в Волгоградской и ближайших областях. Основных производителей два, один из них Сарепта.
Я с горчичным маслом знакома с детства и даже не представляю себе салат из помидоров/огурцов с чем-то другим. А уж отварной картофель только с ним. Обязательно его добавляю в тесто для блинов. Знаю людей, кому нравятся блины смазанные горчичным маслом.
Вкус его передать словами сложно (для меня точно)) Главное, что всех пугает - горчица, но в масле нет остроты или горечи абсолютно.
Рафинированным оно не бывает, поэтому цвет яркий, а вкус и аромат насыщенные. По этой же причине при жарке на нем будьте готовы к тому, что будет пениться. Но я на нем жарю крайне редко, в основном яичницу с овощами. Она получается очень вкусной.
Также очень хорошо использовать при заготовках на зиму всевозможных овощных закусок, салатов. К тому же горчичное масло естественный природный консервант. Я обязательно добавляю его в лечо, икру.
Покупаю обычно фасовку 1 литр. Кстати, это масло одно из немногих, которое производят в такой фасовке, а не 800 или 900 мл. Хранится масло без проблем., да и срок годности большой. Живем в доме, место для хранения хватает, поэтому обычно покупаем сразу упаковку по акции. Недавно в Магните оно было 110 рублей (обычно 125--150). А через один из маркетов по промокоду вышло по 55 рублей.