Опубликовано 13 Октябрь, 2015 - 19:02

Один опыт с тыквенным маслом у меня уже был - вот тут можно почитать. Если неохота переходить по ссылке, скажу в двух словах: тыквенное масло от отечественного производителя меня совсем не вдохновило своими вкусовыми качествами, зато знающие люди сказали, что нужно покупать тыквенное масло не простое, а штирийское.

Штирийским оно называется потому, что производится в Штирии,

это федеральная земля Австрийской Республики.

Секрет, насколько я понимаю, заключается

а. в том, что в Штирии выращиваются специальные тыквы, семечки которых не покрыты кожурой,

б. для отжима используются семечки, обжаренные по определенной технологии.

 

Именно благодаря таким особенностям штрийское масло отличается отменным вкусом и ароматом.

Я предполагаю, что пользы у такого масла поменьше будет (из-за тепловой обработки семечек), но меня в большей степени интересовал именно вкус.

Скажу сразу: со штирийским тыквенным маслом в нашем городе дела обстоят не лучшим образом, единственный производитель, которого я встретила - Kotanyi.

Масло расфасовано в четырехгранные стеклянные бутылки темно-зеленого цвета:

0.5 литра такого масла стоит довольно дорого - в районе 820 рублей в Ашане. И я долго облизывалась на это масло, прикидывая, как бы выдрать из семейного бюджета 800 рублей на продукт, который не является жизненно необходимым, но последней каплей стала цена такого масла в Метро - 1150 рублей, кажется. Ну и все, я обрадовалась, что три сотни экономлю, и купила, наконец, настоящее масло из Штирии Laughing out loud

Информация на упаковке довольно скупая:

Но мне это даже импонирует, потому как не люблю я всяких восторженных сказок по поводу полезности продукта - об этом и почитать можно в Интренете при желании.

Цвет у масла очень темный. Видимо, темно-зеленый, хотя если его налить в плошечку толстым слоем, масло отливает краснотой.

Вкус и запах - восторг! Насыщенный, ореховый, меня просто в экстаз приводят.

Штрийское масло не рекомендуют подвергать тепловой обработке, его надо использовать для холодных блюд (соусов, салатов и т.п.)

Салаты вкусными получаются, это правда, но овощи и зелень все-таки значительную часть внимания берут на себя (на мой взгляд).

Поэтому мне больше всего понравилось есть это масло просто с хлебом. Причем не с ржаным, а белым, типа толстого лаваша или чиабатты, у которого вкус нейтральный - именно так можно в полной мере наслаждаться штирийским тыквенным маслом!

И вкус, и цвет, и аромат у него необычайно насыщенные.

Мне для полного счастья хватает примерно столовой ложки масла и кусочка хлеба. Вот честное слово, мне такой "бутерброд" по вкусовым ощущениям значительно больше удовольствия приносит, чем хлеб с колбасой, даже копченой.

Штрийское масло даже внесено в РЛС как БАД!

Некоторые свойства штирийского масла, которые, как мне кажется, подтвердились на практике (вообще их очень много, но все проверить сложно):

Антиоксидантные свойства проявляются при лечении псориаза, угревой сыпи, различных дерматитов, ожогов, экземы, пролежней, герпеса, крапивницы

Я употребляю масло где-то около месяца, и дерматит, который меня преследовал с начала года, ТТТ, утих. Хотя здесь могут и другие факторы играть свою роль, сложно сказать со 100% уверенностью.

помогает пищеварительной системе, улучшая деятельность желчного пузыря, печени; показано при лечении холецистита, вирусного гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризма, запоров

Очень возможно: у меня пропали неприятные ощущения из-за погрешностей в диете, которые тоже меня сильно напрягали с самой весны.

Как и у любого масла, у тыквенного есть ряд противопоказаний, в частности, вот такое:

С особой осторожностью необходимо принимать при калькулёзном холецистите, поскольку сильные желчегонные свойства вызывают продвижение песка из желчного пузыря.

Но я полагаю, что от столовой ложки масла в день, да еще в сочетании с овощами или хлебом, вреда никакого не будет. Самое главное - без фанатизма Wink

Изо ВСЕХ растительных масел (на память из последних приходят масло макадамии, рыжиковое, горчичное) штирийское оказалось для меня наивкуснейшим: это то, к чему сейчас модно применять выражение "гастрономический оргазм" Laughing out loud

Правда, мои близкие не оценили моего пристрастия (хлеб с маслом), а вот салаты с этой заправкой им очень нравятся.

За месяц масло мне не приелось и не надоело; откушала я больше половины бутылки. Покупку точно повторю - лучше на колбасе сэкономлю.

К ознакомлению настоятельно рекомендую! Есть и другие производители; самое главное - выбрать масло родом именно из Штирии.

Достоинства
  • Невероятный аромат
  • Очень вкусное
  • Очень красивое
Недостатки
  • Высокая стоимость
Medioрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.10.2015
Ох попробовала бы с удовольствием Big smile
13.10.2015
спасибо за информацию! буду искать это масло Sexy а бутылка у него стеклянная или пластик?
13.10.2015
Спасибо, девушки!
Lina Bubamara,
стеклянная, темно-зеленая Smile
13.10.2015
Очень полезное и вкусное масло, но много его нельзя кушать Laughing out loud
13.10.2015
Medio , в таком случае точно буду искать! темное стекло - это идеальная бутылка для масла. я льняное не покупаю потому, что у него либо прозрачное стекло, либо темный пластик Smile
13.10.2015
Ух ты, для меня Тыквенное масло это открытие, не знала что такое существует Smile теперь хочу его попробовать ..
13.10.2015
я в повседневной готовке использую множество масел - оливковое, хлопковое, грецкого ореха.... но вот тыквенное пока не пробовала, спасибо за информацию!
13.10.2015
Какой отзыв полезный и интересный! Обязательно куплю такое масло, если увижу. Давно хотела купить именно с ароматом семечек, но не знала как выбрать, а вы все доступно пояснили, спасибо!
13.10.2015
Даже не знала о таких тонкостях
13.10.2015
нужно и мне попробовать это маслице Smile
13.10.2015
Отличное масло, столько пользы, обязательно надо купить! Smile
13.10.2015
С удовольствием попробую. Smile
13.10.2015
Сколько же существует разных масел, и у каждого своя польза.
13.10.2015
Чудо-то какое... заморское... Зверь австрийский...
А вот скажите, Medio, Вы не пробовали с ним делать маски для волос? Ну, или для лица, на крайний случай? Smile
13.10.2015
Соблазняете экзотикой, однако! Тыквенное масло для связок полезное очень.
Пойти, горчичным, что ли, "уколоться"? Laughing out loud
13.10.2015
Большое всем спасибо за внимание к отзыву!
Lina Bubamara
, сейчас тогда добавлю в отзыв эту информацию: на самом деле, важный момент Smile
kati-kitty, я масло нашего производителя так пробовала использовать. Это не хочется куда-то мазать, если честно, да и семечки все-таки обжаренные Smile
13.10.2015
И как, был толк от масла (от отечественного)?
13.10.2015
kati-kitty, с масляными масками для волос я только недавно подружилась: мне далеко не все масла подходят. Вот миндальное и кокосовое годятся, судя по всему. На лицо масла соло тоже на постоянной основе не использую - не всегда это хорошо на самом деле.
13.10.2015
Никогда не натыкалась на тыквенное масло,интересный продукт Smile
13.10.2015
Да, масла нужно под себя подбирать и приручать их. Smile
13.10.2015
У масла действительно желчегонное действие сильное, но если с хлебом то ок. Главное - не само масло натощак.
13.10.2015
Ни разу не пробовала, даже не видела такое масло.
13.10.2015
не пробовала,а хотелось бы
13.10.2015
Обожаю пробовать разные масла. Каких только уже не покупала, даже из авокадо. Согласна, что тыквенное это оргазм..... гстрономический Innocent Big smile
13.10.2015
Много разных масел перепробовала, но тыквенное не пробовала
13.10.2015
Слышала о полезности этого масла, но пока не пробовала.
13.10.2015
и я бы купила, ох цена кусается
13.10.2015
Даже не слышала о таком)) надо попробовать))
На вид соевый соус напоминает)
13.10.2015
для отжима используются семечки, обжаренные по определенной технологии
как же это вкусно звучит Star
Я люблю горячий хлебушек-горбульку с хорошим оливковым маслом. Но теперь просто невероятно хочется попробовать хлеб с этим маслом Laughing out loud
13.10.2015
Такого не пробовала,но обязательно куплю!Тыквенное масло-моя очередная слабость(кроме шоколадок,дорогих духов и красивых мужчин Big smile )Но цены,цены...Спасибо за отзыв-не видела у Котани такого масла,теперь буду внимательнее смотреть.
13.10.2015
Круто! Тоже очень люблю разнообразные масла не только в косметических целях, но и в пищу)))
Только недавно облепиховое доела)))
Тыквенное не пробовала, но уже загорелась найти и попробовать Smile
13.10.2015
Ого, какая стоимость! И впрямь как не у самого дешевого БАДа.
13.10.2015
Масло из Штирии! Как звучит то, не каждый ведь знает что это такое Smile Вот и я не знала, а теперь знаю. Спасибо!
13.10.2015
С удовольствием салатик съел бы с таким маслом. Smile
Интересные тыковки выращивают в Штирии, захотелось этого маслица попробовать.
13.10.2015
Мне нравится и вкус и аромат у тыквенного масла)
13.10.2015
Мне ещё не встречалось тыквенное масло
13.10.2015
Тоже давно гоняюсь за ним, но у нас его не продают (и Ашана у нас нет Sad ).
Я, кстати, тоже если что-то долго хочу, но не решаюсь купить, а потом это вижу дороже, то сразу бегу назад и покупаю Big smile
13.10.2015
Сам купил бы такое Big smile
Дорого, но раз в год можно себе позволить. Пока использую только оливковое, реже льняное.
Ещё 47 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также