Сегодня хочу представить вашему вниманию универсальный косметический продукт - Масло Жожоба Голден от мыловаренной компании СпивакЪ.
Происхождение масла жожоба
Масло получают из плодов вечнозеленой симмондсии китайской, произрастающей в засушливых районах Американского континента. Орехи жожоба снимают вручную и прессуют холодным способом. Выделяемая при этом субстанция золотисто-желтого цвета с едва уловимым запахом имеет полужидкую консистенцию и уже при 0 температуре твердеет. Хоть за этим веществом и закрепилось наименование «масло», по физико-химическим параметрам оно относится скорей к растительным воскам.
Полезные свойства
Чем полезно масло жожоба? В его состав входят ценные белки (в том числе коллаген-образующие), жирные кислоты и витамины, способствующие регенерации клеток, повышению эластичности и упругости тканей, питанию и увлажнению верхних и глубоких слоев кожи.
Его состав близок к составу естественного кожного жира, поэтому оно может быстро проникать в ткани и доставлять клеткам необходимые питательные вещества. Кстати, если использовать масло жожоба для кожи лица и волос, то оно практически не оставляет на поверхности жирного отблеска. Также растительный воск из плодов симмондсии оказывает эффективное антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Упаковка. В картонной коробочке бутылек объемом 10 мл из темного стекла с капельницей, инструкция прилагается. Капельница работает хорошо, выдавая масло без лишних манипуляций и долгого ожидания, но тут еще наверное дело в консистенции масла.
Консистенция и запах. Масло жидкое прозрачное желтого цвета, запах легкий и ненавязчивый (производитель пишет "растительно-ореховый".
как основа для эфирных масел (на 10 г масла жожоба голден 3-6 капель выбранного вами эфирного масла). Например, масло жожоба, обогащенное эфирным маслом апельсина, мандарина или грейпфрута, является прекрасным антицеллюлитным средством.
для устранения морщинок вокруг глаз. Также как обёртывания для лица- на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла жожоба 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.
для расчёсывания. На гребень самостоятельно или в сочетании с эфирным маслом (на 10 г масла жожоба 5 капель выбранного вами эфирного мала) наносить на волосы.
Для меня этот продукт более широко применим, нежели о нем пишет производитель.
Для волос:
Для обогащения готовых (покупных) масок и бальзамов для волос. На одно применение к обычной порции косметического средства я добавляю 3-4 капли этого масла, смешиваю прямо в ладошке. Результат: даже самый простой бальзам или маска делают волосы более напитанными и гладкими, мои волосы с использованием масла не начинают пачкаться быстрее, никаких реакций на коже нет (волосы у меня нормальные, кожа головы чувствительная).
Так же не лишним бывает сдобрить этим маслицем самодельные маски. Например горчичную, чтобы немного смягчить ее действие.
Перед мытьем головы хорошо наносить это масло, как самостоятельный продукт по всей длине волос. Масло хорошо вымывается шампунем.
Так же после мытья головы его можно нанести на кончики волос - буквально пару капель. Предотвращает сечение, продлевает время до подстригания кончиков. Но тут главное не переборщить, наносить совсем чуть-чуть и именно на кончики, отступая 3 - максимум 5 см.
Хорошее средство для ухода за бровями. Но не как самостоятельный продукт, а именно в купе с касторовым, репейным и витамином А+Е (в капсулах). Я делаю такой коктейль, смешивая масла примерно в равных пропорциях + 1 капсула АЕвита. Вечером после умывания наношу на брови, немного массирую и оставляю на 10 минут. Остатки масляной смеси убираю с кожи вокруг бровей ватной палочкой. Брови говорят мне спасибо. Я сейчас как раз в активном процессе их отращивания.
Для кожи лица и тела:
Это просто спасение для кожи зимой! Кожа тела, особенно на ногах и руках нынче ужасно пересыхала, шелушилась и покрывалась цыпками. Я добавляю это масло в лосьоны и крема для тела. Обычная Чистая линия творила с этим маслом чудеса. Опять же в руке смешивала лосьон с каплями 10-ю масла. Лосьон сам по себе впитывается быстро, добавление в него масла не влияет на его впитываемость.
Как самостоятельное средство для особо сухих участков кожи - локти, кисти рук. Правда, поверх масла я еще наношу крем для рук, чтобы равномернее его распределить. На обе руки капли 4, растереть и сверху намазать обычным кремом. Результат ощутимо лучше, чем от одного крема.
На лицо я одно время активно использовала это масло, но сейчас у меня в арсенале есть 2 другие масла, предназначенных именно для кожи лица. Оно отлично увлажняло и смягчало кожу. Про борьбу с шелушениями сказать ничего не могу (но на теле точно работает), т.к. я использовала его летом. Кожа у меня комбинированная, с жирной Т-зоной. Я скажу так: это масло не делало из моей кожи жирного блина на утро, а пользовалась я им исключительно на ночь. Оно по всей видимости полностью впитывалось, хотя я тогда не знала, что масла для лица применяют в гомеопатических дозах - по 2-3 капли на все лицо, я же лила от души - капель по 10... Видимо часть средства еще и съедала подушка, иначе бы мне было очень жирно)) Поры масло мне не забивало.
В перспективе:
Хочу попробовать использовать это масло в самодельном скрабе для тела: базовое масло (миндальное) + масло жожоба + молотый кофе.
Интересно попробовать его в качестве ванночек для ногтей или как маска для рук. Сейчас кожа рук в более-менее хорошем состоянии, но когда-то ведь снова наступит зима.
Результат. Это масло хороший увлажнитель. Волосы с ним имеют здоровый блеск и гладкие на ощупь, а кожа тела напитана. Это отличное средство для обогащения (читай улучшения) любых самых простых косметических средств, будь то крем для тела или маска для волос. Считаю его незаменимым помощником и рекомендую всем.