Приветствую всех заглянувших!
Я опять пишу о путешествиях, но на сей раз не в Турцию.
Мой сегодняшний отзыв я посвящаю, пожалуй, самому необыкновенному месту на нашей планете - Мертвому морю.
Мертвое море находится на самом низком участке суши на земле - 427 метров ниже уровня моря. Это самый соленый водоем на планете, почти в 10 раз соленее океана. Понятно, что в такой воде не может жить ни одно живое существо, отсюда и название - Мертвое.
Мы с мужем посетили Мертвое море несколько лет назад, во время нашего небольшого полуторадневного путешествия по Израилю. Пересекали границу в городе Эйлат, граничащем с египетским городом Таба. Рассказ об этом опыте обязательно опубликую в отдельном отзыве об Израиле, а пока что делюсь впечатлениями именно о Мертвом море.
Приехали мы туда рано утром, проведя почти всю ночь на ногах в живой очереди на египтянско-израильской границе, так что успели полюбоваться морем без особого наплыва туристов.
Вы таки хотите на Мертвое море? Сначала посетите наш магазин!
Жители Израиля не были бы самими собой, если бы просто привезли туристов на Мертвое море. Ну кто так бизнес делает?!! Нет уж! В самом начале нашего пути к нашему гиду в автобусе была подсажена барышня, которую представили нам консультантом одного из спа-центров, расположенных на берегу Мертвого моря. Барышня соловьем заливалась о полезных свойствах грязи, соли и всего-всего, что имеется... нет, не в самом Мертвом море, а у них, в магазине-спа-салоне Premier spa. Затем она рассказала нам, как таки опасно купаться в Мертвом море, не намазавшись предварительно грязью, а после купания следует непременно помыться с их, Premier spa, мылом, иначе никто таки не ручается, что с вас немедленно не слезет абсолютно вся кожа после такой концентрации соли. Разумеется, все необходимое продается у них, а нам, как первым сегодня приехавшим, грязь и мыло продадут всего по 20 баксов, да еще и соль дадут в подарок, вот как нам повезло!
Привезли нас, естественно, к этому самому премьер-спа-как-там-его.
Народ походил, чего нужно прикупил. Хваленые грязь, мыло и соль не то, чтобы с руками отрывали, но брали, с подарком же, всего 20 баксов же, удача-то какая!
Когда в магазине убедились, что туристы уже купили все нужное и ненужное, нам предложили пройти на территорию спа-комплекса в раздевалки. Там же все желающие могли намазаться своей свежекупленной глиной. В раздевалке было светло, чисто, шкафчики закрывались на ключ, на сохранность вещей никто не посягал.
Сразу из раздевалки имеется выход на дорожку, ведущую к пляжу. Пляж сначала обычный, песочный, а дальше...
Ура! Наконец-то мы на Мертвом море!
... Дальше начинаются те самые чудеса, которые заставляют вас усомниться в реальности происходящего. Ну в самом деле, где бы вы еще походили по соли вместо песка или гальки?!! Где бы вы еще увидели удивительные, причудливые соляные наросты на всем, что мало-мальски статично в этом море?!! Где еще есть море без волн?!! Где еще можно и купаться в такой необычной маслянистой воде, которая обволакивает тело и выталкивает вас наружу, будто надувной мячик?!! Даже сама атмосфера какая-то другая, даже солнце как-то по-другому светит в этом месте! Вода на ощупь реально похожа на маслянистую жидкость, даже не верится, что это вода. А когда заходишь примерно по пояс, она начинает тихонько и ненавязчиво выталкивать со дна, будто морю не приятно, что на его дно наступают. 😊 Традиционного фото сидящей прямо на воде меня с газеткой не будет в этом отзыве, просто несколько фото пляжа и моря.
Правила и рекомендации для посетителей Мертвого моря.
Как я уже упоминала, Мертвое море очень отличается от всего, что ранее доводилось видеть. Так вот, на этом море ни в коем случае нельзя нырять (ну это и невозможно в принципе!) и брызгаться! Если вода попадает в глаз, очень неприятные ощущения, следует сразу промыть пресной водой, иначе как минимум боль, а как максимум солевой ожог глаза обеспечен. Также, поскольку вода оооочень соленая, то лучше не набирать ее в рот (вам смешно, а нам это с такими серьезными лицами рассказывали!) И не мочить ею поврежденные участки кожи. У меня как раз был ободран бок (ныряла и ударилась об кораллы за день до поездки в Израиль), но я все равно рискнула и намочила те царапины... Да, жжет, но терпимо, оно того стоило, ведь не каждый день попадаешь на Мертвое море. Еще один важный момент: нам очень рекомендовали находиться в воде не больше 15 минут, поскольку соли Мертвого моря не только полезны, но и вредны, если в них "пересидеть". Также очень важно пить побольше воды (обезвоживание нам ни к чему, верно 😉 ), быть в головном уборе и вообще беречься от солнца, там оно почему-то особенно агрессивно. После того, как выходите из моря, нужно сразу же обмыться пресной водой, благо душевые тут же, на пляже. Если этого не сделать, то на коже быстро образуется соляная корочка, а кое-где даже кристаллики соли, а это не очень приятно.
Несколько фактов о Мертвом море.
Напоследок хотелось бы написать несколько фактов о Мертвом море, которые могут быть вам интересны.
1. Согласно Библии на месте нынешнего Мертвого моря были города Содом и Гоморра, жители которых были настолько развращенными, что Бог уничтожил эти города огнем и серой с небес.
2. Мертвое море постепенно мелеет. Одни утверждают, что оно высыхает, другие - что уходит под землю. Когда мы проезжали в автобусе вдоль побережья, я сделала фото.
Гид рассказывал, что раньше на месте песочно-солевых разводов была вода, а береговая линия проходила гораздо выше, чем сейчас.
3. Совсем рядом с этими местами (Эйн-Геди) находятся пещеры, где Давид прятался от преследовавшего его царя Саула.
4. Побережья Мертвого моря принадлежат двум странам - Израилю и Иордании.
Подытожим.
Если вы когда-либо будете в Израиле, обязательно посетите Мертвое море. Это восхитительное место, совершенно не похожее ни на что другое. Полезное, красивое, необычное, удивительное, уникальное - это все о нем. Впечатления будут самые незабываемые, поверьте! Рекомендую ли? Да, да и еще раз да!
Возможно, вас также заинтересуют отзывы на туристическую тематику:
♥ Турция 2017 ♡
♥ Турция 2016 ♡
Спасибо всем заглянувшим, с вами была Mrs.LLL, specialy for Irecommend.