Опубликовано 12 Октябрь, 2017 - 21:07

Приветствую всех заглянувших!

Я опять пишу о путешествиях, но на сей раз не в Турцию.

Мой сегодняшний отзыв я посвящаю, пожалуй, самому необыкновенному месту на нашей планете - Мертвому морю.

Мертвое море находится на самом низком участке суши на земле - 427 метров ниже уровня моря. Это самый соленый водоем на планете, почти в 10 раз соленее океана. Понятно, что в такой воде не может жить ни одно живое существо, отсюда и название - Мертвое.

Мы с мужем посетили Мертвое море несколько лет назад, во время нашего небольшого полуторадневного путешествия по Израилю. Пересекали границу в городе Эйлат, граничащем с египетским городом Таба. Рассказ об этом опыте обязательно опубликую в отдельном отзыве об Израиле, а пока что делюсь впечатлениями именно о Мертвом море.

Приехали мы туда рано утром, проведя почти всю ночь на ногах в живой очереди на египтянско-израильской границе, так что успели полюбоваться морем без особого наплыва туристов.

Вы таки хотите на Мертвое море? Сначала посетите наш магазин!

Жители Израиля не были бы самими собой, если бы просто привезли туристов на Мертвое море. Ну кто так бизнес делает?!! Нет уж! В самом начале нашего пути к нашему гиду в автобусе была подсажена барышня, которую представили нам консультантом одного из спа-центров, расположенных на берегу Мертвого моря. Барышня соловьем заливалась о полезных свойствах грязи, соли и всего-всего, что имеется... нет, не в самом Мертвом море, а у них, в магазине-спа-салоне Premier spa. Затем она рассказала нам, как таки опасно купаться в Мертвом море, не намазавшись предварительно грязью, а после купания следует непременно помыться с их, Premier spa, мылом, иначе никто таки не ручается, что с вас немедленно не слезет абсолютно вся кожа после такой концентрации соли. Разумеется, все необходимое продается у них, а нам, как первым сегодня приехавшим, грязь и мыло продадут всего по 20 баксов, да еще и соль дадут в подарок, вот как нам повезло!

Привезли нас, естественно, к этому самому премьер-спа-как-там-его.

Народ походил, чего нужно прикупил. Хваленые грязь, мыло и соль не то, чтобы с руками отрывали, но брали, с подарком же, всего 20 баксов же, удача-то какая!

Когда в магазине убедились, что туристы уже купили все нужное и ненужное, нам предложили пройти на территорию спа-комплекса в раздевалки. Там же все желающие могли намазаться своей свежекупленной глиной. В раздевалке было светло, чисто, шкафчики закрывались на ключ, на сохранность вещей никто не посягал.

Сразу из раздевалки имеется выход на дорожку, ведущую к пляжу. Пляж сначала обычный, песочный, а дальше...

Ура! Наконец-то мы на Мертвом море!

... Дальше начинаются те самые чудеса, которые заставляют вас усомниться в реальности происходящего. Ну в самом деле, где бы вы еще походили по соли вместо песка или гальки?!! Где бы вы еще увидели удивительные, причудливые соляные наросты на всем, что мало-мальски статично в этом море?!! Где еще есть море без волн?!! Где еще можно и купаться в такой необычной маслянистой воде, которая обволакивает тело и выталкивает вас наружу, будто надувной мячик?!! Даже сама атмосфера какая-то другая, даже солнце как-то по-другому светит в этом месте! Вода на ощупь реально похожа на маслянистую жидкость, даже не верится, что это вода. А когда заходишь примерно по пояс, она начинает тихонько и ненавязчиво выталкивать со дна, будто морю не приятно, что на его дно наступают. 😊 Традиционного фото сидящей прямо на воде меня с газеткой не будет в этом отзыве, просто несколько фото пляжа и моря.

Правила и рекомендации для посетителей Мертвого моря.

Как я уже упоминала, Мертвое море очень отличается от всего, что ранее доводилось видеть. Так вот, на этом море ни в коем случае нельзя нырять (ну это и невозможно в принципе!) и брызгаться! Если вода попадает в глаз, очень неприятные ощущения, следует сразу промыть пресной водой, иначе как минимум боль, а как максимум солевой ожог глаза обеспечен. Также, поскольку вода оооочень соленая, то лучше не набирать ее в рот (вам смешно, а нам это с такими серьезными лицами рассказывали!) И не мочить ею поврежденные участки кожи. У меня как раз был ободран бок (ныряла и ударилась об кораллы за день до поездки в Израиль), но я все равно рискнула и намочила те царапины... Да, жжет, но терпимо, оно того стоило, ведь не каждый день попадаешь на Мертвое море. Еще один важный момент: нам очень рекомендовали находиться в воде не больше 15 минут, поскольку соли Мертвого моря не только полезны, но и вредны, если в них "пересидеть". Также очень важно пить побольше воды (обезвоживание нам ни к чему, верно 😉 ), быть в головном уборе и вообще беречься от солнца, там оно почему-то особенно агрессивно. После того, как выходите из моря, нужно сразу же обмыться пресной водой, благо душевые тут же, на пляже. Если этого не сделать, то на коже быстро образуется соляная корочка, а кое-где даже кристаллики соли, а это не очень приятно.

Несколько фактов о Мертвом море.

Напоследок хотелось бы написать несколько фактов о Мертвом море, которые могут быть вам интересны.

1. Согласно Библии на месте нынешнего Мертвого моря были города Содом и Гоморра, жители которых были настолько развращенными, что Бог уничтожил эти города огнем и серой с небес.

2. Мертвое море постепенно мелеет. Одни утверждают, что оно высыхает, другие - что уходит под землю. Когда мы проезжали в автобусе вдоль побережья, я сделала фото.

Гид рассказывал, что раньше на месте песочно-солевых разводов была вода, а береговая линия проходила гораздо выше, чем сейчас.

3. Совсем рядом с этими местами (Эйн-Геди) находятся пещеры, где Давид прятался от преследовавшего его царя Саула.

4. Побережья Мертвого моря принадлежат двум странам - Израилю и Иордании.

Подытожим.

Если вы когда-либо будете в Израиле, обязательно посетите Мертвое море. Это восхитительное место, совершенно не похожее ни на что другое. Полезное, красивое, необычное, удивительное, уникальное - это все о нем. Впечатления будут самые незабываемые, поверьте! Рекомендую ли? Да, да и еще раз да!

Возможно, вас также заинтересуют отзывы на туристическую тематику:

Турция 2017

Турция 2016

Спасибо всем заглянувшим, с вами была Mrs.LLL, specialy for Irecommend.

Достоинства
  • Интересно
  • Красиво
  • Невероятные пейзажи
  • Незабываемые ощущения
  • Необычно
  • Полезно
  • Уникальное место с уникальной природой
  • Целебная вода
Mrs.LLLрекомендует
12.10.2017
Море конечно там шикарное и полезное
12.10.2017
Ojadore88, это вообще настолько необыкновенное место!
Очень хочу в Израиль, на Мертвое море в том числе. Роскошная страна
12.10.2017
ZeyNana, я бы с удовольствием еще разочек туда съездила!
12.10.2017
Шикарный отдых! В Израиль ещё фиг съездишь, туда тяжело визу оформить(
Кстати, знакома с этой косметикой Премьер, было у меня два их кремика) С удовольствием бы позависала в их магазине))
12.10.2017
Ир, да нет же, у Украины с Израилем безвиз уже лет семь как. Только дорого очень туда, у нас 185 баксов с носа вышло, так это всего чуть больше суток экскурсия! У меня мечта, на пенсии, когда дети вырастут, слетать туда на неделю, не меньше!
Я бы хотела побывать на Мертвом море 😊
Эс, желаю Вам побывать! 😉
12.10.2017
И правда удивительное место!
12.10.2017
Сэйлор Мун, поистине уникальное!
Даже не знаю - буду ли я когда нибудь в этом прекрасном месте, но отзыв ваш запомню навсегда - 100% 😉
Ирина Фадеенкова, спасибо! 😊
13.10.2017
Очень атмосферный отзыв)) Читала с огромным удовольствием! Мне понравилось всё ❤️ И удивительные фотографии - действительно - море и без волн 😕 И масса информации об особенностях этого места.
Очень интересное повествование)
отличное место, хочу там побывать
Бывала там, очень понравилось 😊 Правда, делать там особо нечего. Купаться по 10 мин в день, кушать, гулять, спать и покупать дорогущие крЭмики 😂
13.10.2017
Cat_in_hat, priz, Марина Крит, Вика, спасибо за комментарии и внимание к отзыву! Рада, что мои memories оказались интересны и полезны для вас! 😊
Всем хорошего дня!
Завидую Вам по-доброму ❤️
13.10.2017
Queen_Carolina, желаю и Вам там побывать!
13.10.2017
Отличный познавательный отзыв, и фото красивые
Kotana, спасибо! 😊
Мечтаю побывать в этом необычном месте, спасибо за красочный отзыв!
Яна-Татьяна, спасибо, от всей души желаю Вам там побывать. 😊
Очень там понравилось ?
АннаN17, мне тоже! 😊
Красивые фотографии получились 😊
Baby-Lu, спасибо! 😊
14.10.2017
Очень классный отдых) но если лететь, то нужно действительно неделя не меньше 😇
Сейчас куча мест, куда можно поехать/полететь - главное деньги.
Ради таких красот и полезного времяпровождения стоит вложиться ❤️
14.10.2017
iNESSA World, мы заказали экскурсию на сутки (по факту чуть больше) по Израилю, находясь на отдыхе в Египте. Но я мечтаю еще и отдельно в Израиль слетать! 😊
14.10.2017
Как же я туда хочу, потрясающее место!
ПантеRRа, место поистине уникальное! 😊
Мне в этот Премьер спа магазин заходить нельзя, я ж оттуда просто так не уйду 😊
А на море съездить хочется конечно, надо бы в следующем году до какого-нибудь моря добраться.
15.10.2017
Аннунциатина, магазин, конечно, "вкусный", но Вы же понимаете, что цены там такие, что жители Израиля себя в накладе не оставят! 😉
Круто там очень)
Анастасия Птичка, согласна! 😉
Давно мечтаю там побывать 😊
КотейкаМилаха, мечты должны сбываться! 😉
15.10.2017
Хотела бы я побывать там 😊
Корсика, там очень круто! Непременно нужно побывать! 😉
Мечтаю побывать там)