Опубликовано 13 Май, 2024 - 21:07

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    250 рублей

Всем привет!

 

Мои прогулки к маякам начались с покупки наклеек. Да-да я купила стикерпак с маяками Леонбласти. Наклейки немедленно переместились на мой термос. Также молниеносно появилась идея лично проведать все изображенные светила. Тот самый стикер пак:

 


Большинство этих чудных зданий расположены посреди Финского залива. Что бы их посетить потребуется личный катер или же можно записаться на частную экскурсию. Осиновецкий, Стирсудден и Шепелёвский маяки находятся на большой земле, а следовательно до них реально доехать.

 

Как добраться?

 

Шепелёвский маяк достаточно известен в широких массах. Даже Яндекс на запрос "маяки Ленобласти" одни из первых выдаёт его фото. При этом расположен маяк весьма далеко. От Шепелёво до СПб почти 100 км. Интернет бодро сообщает, что добраться легко. Касаемо автолюбителей думаю, что это правда. Как подтверждение - в мою поездку на берегу расположились сразу несколько компаний на авто.А вот пешим туристам добраться сложнее.

 

Станция метро Автово

 

Для начала нужно приехать на станцию метро Автово. Красивая, но не самая центральная станция, добраться до неё минимум полчаса. В Шепелёво из СПб ходит единственный маршрут транспорта №401. Это прямой маршрут, можно ещё добраться до Ломоносова и пересесть на маршрутку №673.

 

401 маршрут обслуживают выселенные нонче из города маршрутки. А это значит никаких излишеств в виде портов для зарядки и кондиционера. Кроме, того маршрутка мягко говоря не ходит по времени. В моём случае, этому ещё поспособствовало перекрытие дороги в Стрельне.

 

На дорогу ушел целый день. По мысу я гуляла не больше часа и спешно побежала обратно на остановку. Обратную маршрутку я так и не дождалась, пришлось добираться попуткой. Стоит ли полученные впечатления таких потерь времени - вопрос открытый.

 

Маяк

 

Важно понимать,что понимать маяк находиться за посёлком. В интеренетах пишут, что можно попросить водителя остановиться у поворота на маяк, мол они в курсе. Увы, водитель моей маршрутки о таком не слышал, мне помогло то, что на маршрутке на смену добиралась маячница. Она мне и подсказала дорогу, а также развлекала по пути светской беседой. Самостоятельно сориентироваться было бы сложнее.

 

Сооружение расположили на краю мыса он соседствует с двумя бухтами. И без того занятный рельеф дополняют берега усеяны крупными камнями. Летом тут неотразимо - сама проверяла в 2020-м. Фото погибли со старым телефоном, но в памяти остался бескрайний лучезарный залив и отражающееся в нём ясное голубое небо. К маяку тогда поленилась дойти, предпочла ему купание в озере.

 

 

А вот серая питерская зима с её пасмурной погодой не красит Шепелёвский мыс. Небо скрыто тяжелыми серыми облаками, да и отражаться ему негде - залив покрыт плотной коркой снега. Маяк прекрасно видно с берега. Вид с берега бухты Графская:

 

По льду можно перейти на противоположный берег и в процессе увидеть маяк на максимально близком расстоянии:

 

 


Мне повезло момент когда он засветился. Манера передачи сигнала своеобразная - короткие яркие вспышки. На фоне окружающего меня нуара смотрелись эффектно - моментально возникло сравнение с тем самым греческим героем подарившим огонь людям:

 

 

На фото уже противоположная сторона берег бухты Батарейной. С её берегов сооружение видно хуже. Но, всё же найти правильную точку для обзора легко. Да и в целом, Шепелёвский маяк весьма фотогеничен - удачно расположен и практически не перекрыт растительность. Даже суровое ограждение можно скрыть скрыть на фото удачно подобрав ракурс съемки.

 

Остатки оборонительных сооружений

 

Ещё на берегу Батарейной бухты можно найти заброшенную вышку. По ней можно подняться и оценить обзор с высоты. На это у меня уже не хватило времени. На улице стремительно темнело и меня ждала возвращение к остановке по лесу и длинная дорога домой.

 

Итог

 

Хоть и публикую ниже места до которых добираться проще, но знаю, что Шепелёвский маяк свою аудиторию найдёт. Пешеходам лишь порекомендую посещать летом и по возможности выезжать пораньше.

 

Места до которых добраться проще:

 

Осиновецкий маяк

Заказник Западный Котлин - в нём тоже можно издалека посмотреть на светящийся маяк

Достоинства
  • Уникальность
Недостатки
  • Трудно добираться
Mallowрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также