После рождения второго ребёнка передо мной вновь остро встал вопрос о том, как нам избежать пелёночного дерматита. Несмотря на то, что пользуемся мы самыми лучшими, проверенными, дышащими и мягчайшими подгузниками Merries, опыт показывает, что в любом случае обязательно дополнительное использование крема под подгузник.
В прошлый раз меня здорово выручал макси-объём мази Бепантен, но с ростом курса доллара его цена стала какой-то совсем заоблачной, поэтому я пошла в аптеку с намерением отыскать вменяемый по стоимости аналог. Немаловажным критерием была также возможность использования крема для груди кормящей мамы.
Мой выбор пал на мазь Д-Пантенол по цене около 350 рублей за тубу 50 мл.
Основным действующим веществом так же, как и в Бепантене, является декспантенол. Он создан на основе пантотеновой кислоты, которая при контакте с кожей способствует её быстрой регенерации и повышает её защитные свойства. Также в формуле присутствуют ланолин, парафин и пчелиный воск - компоненты, дополняющие и усиливающие действие основного составляющего мази.
Мазь производится в Хорватии и распространяется в России всем известным фармацевтическим предприятием Нижфарм.
Туба небольшая, жесткая, напоминает детский крем из советского прошлого. При интенсивном выдавливании х возможно повредить тубу в местах сгиба, что приводит к подтеканию мази. Колпачок также не самый удачный: очень маленький, если уронишь такой - очень долго его искать по полу.
Зато сама мазь что надо: жирная (при первом использовании в верхней части тюбика выделяешься жидкое масло), густая по консистенции. Цвет белый с желтоватым оттенком. Запах чем-то напоминает классический детский крем.
Я наношу мазь в профилактических целях на попу малыша при каждой смене подгузника, то есть 6-8 раз а день с самого рождения. Делаю это так. Сначала вытираю попку мягкой влажной салфеткой для новорожденных (мыть ребёнка водой в зимний период стараюсь не чаще 1 раза в неделю, так как вода в нашем регионе очень жесткая и после купания кожа быстро сохнет), затем выдавливаю порцию крема размером с горошину и распределяю её между указательным, средним и безымянным пальцами правой ладони. И уже потом мягкими похлопывающими движениями наношу на попу ребёнка, до полного впитывания. Стараюсь при смене подгузника выдерживать ребёнка голеньким хотя бы 5-10 минут, чтобы кожа хорошо проветрилась на свежем воздухе. Обычно таких несложных манипуляций достаточно, чтобы попа малыша была идеально гладкой и розовой постоянно.
Расходуется туба 50 мл примерно за 2 месяца такого вот активного использования. На мой взгляд это достаточно экономичный вариант.
Никаких противопоказаний и особых указаний у мази нет (одно НО: его нельзя наносить на мокнущие и открытые раны). Пользоваться можно так часто и так долго, как этого требует ситуация.
Кроме применения при переодевании младенцев, у мази есть и другие полезные варианты применения:
- быстрое заживление мелких ссадин и порезов;
- уход за сосками кормящей матери (при трещинах мазь наносится тонким слоем после каждого кормления и не требует смывания);
- обработка сухой кожи детей и взрослых до и после пребывания на сильном ветру и морозе;
- лечение легких ожогов кожи (солнечных или термических);
- уход за повреждённой кожей при дерматитах.
Во всех вышеперечисленных случаях мазь действует очень быстро и эффективно, поэтому она или её аналог обязательно должны быть в вашей домашней аптечке. Мне лично она очень нравится. Выполняет поставленную задачу на ура! Рекомендую в качестве крема под подгузник для малышей с рождения.
Здоровья вам и вашим деткам, и спасибо за внимание к моему отзыву!