Опубликовано 8 Май, 2024 - 18:56

Мазь "Протопик" довольно сильная: она не гормональная, действущее вещество у неё - такролимус - иммунодепрессант, его действие основывается на подавление "бушующей" иммунной системы, таким образом, снимается воспаление кожи / слизистых аллергической и аутоиммунной природы. Мне пришлось столкнуться с этими недугами. В своём отзыве про суппозитории с облепиховым маслом я писала о внекишечных проявлениях НЯК на слизистых. Но они лишь смягчают ткани: для лечения гинекологи и дерматологи назначали мне как гормональные мази, так и протопик. Гормональные кремы и мази (топические ГКС) - являются первой линией терапии, они также имеют иммунодепрессивные свойства, но в меньшей степени - ГКС больше справляются с сильным воспалительным процессом. Мазь с действующим веществом такролимус является терапией 2-й линии при данных недугах, выпускается не только Ирландией: "Протопик", - в аптеках также имеется мазь российского производителя "Такропик". Последний мне не подошёл, поскольку эта мазь имеет более жидкую консистенцию, больше напоминающую крем, чем мазь (скорее всего, в них разные вспомогательные вещества), хотя такропик не так жжёт в начале применения на воспалённых участках, в отличие от протопика: тем не менее, российский аналог в моём случае и слабее в плане эффективности.

При аутоиммунных заболеваниях вульвы, таких, как, например, крауроз вульвы, красный плоский лишай слизистой, псориаз вульвы, назначают топические ГКС (сильные гормональные мази), которые не рекомендуется использовать более 3-х месяц, - обычно такой курс лечения, если применять их дольше появляется атрофия слизистых. А мазью с действущим веществом такролимус, в частности, "Протопик", разрешено непрерывное лечение в течение года, она не вызывает атрофию кожи и слизистых. При диагностике проблемы со слизистой вульвы, разные дерматологи и гинекологи объединяют эти диагнозы в общий аутоиммунный процесс, поэтому мне назначали ГКС мази и крем

Пробовали назначать крем ГКС
, после чего попробовали и протопик.
Назначен "Протопик"
И когда наступает облегчение и ремиссия, необходимо постепенное снижение данного препарата, например, если мазали 2 раза в день, то после улучшение можно снижать дозу - мазать поражённые участки 1 раз в день, потом 1 раз через день и т.д. до полной отмены. Постепенное снижение дозы необходимо, чтобы продлить ремиссию заболевания, не заработать стразу новое обострение, а также закрепить лечебный эффект.

Также хотела отметить мазь выпускается в 2-х видах - 0,03 %, с меньшим количеством действующего вещества и 0,1 % - соответственно с большей концентрацией. Я использовала их обоих, но в этом отзыве прилагаю фото с 0,003 % концентрата.

Мази осталось немного...

Разумеется, протопик не безобидная мазь, у неё есть серьёзные побочки. В первую очередь, при нанесении на сильные поражённые участки ощущается сильное жжение, по возможности его нужно перетерпеть - так мазь начинает работать. Жжение ощущается довольно длительное время: когда воспаление уменьшается и жжения соответственно становится меньше. Если совсем терпеть невозможно, можно смыть мазь тёплой водой, но после воды какое - то время мазь таже будет жечь, просто потом не мажьте её при непереносимости. Более серьёзный побочный эффект: на слизистой может снизиться защитный барьер, могут образовываться различные инфекции при длительном местном применении. Поэтому здесь важно проверяться и на наличие молочницы, сдавать чаще мазок на степень чистоты, параллельно использовать мазь с антибактериальным эффектом, - всё при осмотре и назначении врача-гинеколога.

Достоинства
  • Не вызывает привыкания
  • Не гормональная
  • Результат с первого применения
Недостатки
  • Вызывает болезненные ощущения, жар
  • Неприятные ощущения при первом применении
Рида Башмаковарекомендует