Опубликовано 15 Август, 2018 - 22:20

Продолжая опус сей франшизы, хочется отметить, что с книгами её сравнивать бесполезно (как и любую экранизацию, собственно). Эти фильмы живут собственной жизнью и вряд ли вообще соотносят себя с первоисточником, потому что даже не читавший понимает, как далеко ушло "режиссёрское виденье".

Личное мнение: впечатления по-прежнему остаются двоякими, и определятся они, скорее всего, только лишь к третьей части, т.к. лента стабильно держит планку "не рассказывай ничего до конца, а то на продолжение не пойдут". Это желание понятно и оправдано, деньги-то со зрителей надо собирать, однако это делает саму вселенную более ущербной в моих глазах, чем она может быть на самом деле, ведь в конце концов-то, в мире больше тайн, чем одна. Пациент всё ещё "скорее жив", но к следующему фильму он точно либо выздоровеет, либо умрёт.

Теперь мы переходим к плюсам:

1) Сюжет. Как ни странно, он теперь более логичен, чем в первой части (хотя от тупняков это не спасает, но об этом позже). Он более чётко скроен и повествование ведётся быстрее. Никто не топчется на месте, все куда-то идут и это создаёт иллюзию движения, а если есть движение, наплевать на происходящее в фильме становится трудней.

2) На прежнем уровне если не лучше остаётся техническая часть фильма. Картинка выглядит качественно и дорого. Всё ещё кажется, что это слишком для подросткового экшена, хотя может с момента первых "Сумерек" просто изменились расценки приоритетов и фильмы для детей теперь снимают как минимум за сотни миллионов долларов. В общем, глаз радуется.

3) Порадовали характеры персонажей. Я не знаю, как фильм это делает, но к ним не остаёшься равнодушным, хотя я помню только имена одного-двух из них, мне почему-то не всё равно, выберутся они из сложившейся передряги или нет. Это удивительное свойство данной серии фильмов. Я до сих пор не могу постичь этого феномена. Даже те персонажи, что вызвали у меня злость и разочарование, в итоге не оставили меня равнодушной, а это есть хорошо.

4) Здесь задел на сиквел выглядит просто и логично. Фильм закончился на вопросе, а продолжение следует. И без этих глупых кульбитов обошлись.

5) Увеличилось количество фансервиса, что не может не радовать потенциальных зрителей обоих полов.

6) Интрига сохраняется. Что, для кого, почему, зачем... До этих тайн мы ещё не добрались, но плавно всё же добираемся. А должны были БЕЖАТЬ! Но ладно, я терпеливый человек. Подожду до следующего фильма.

7) Намечается присутствие социального комментария, типа "нужно уметь брать ответственность на себя", "мы должны уметь заботиться о тех, кто нам дорог" и т.д. Неужели? Подвезли. Ко второму фильму. Ну хоть спасибо, что не к концу третьего.

8 ) Игра актёров становится лучше. Не знаю, что тому причиной, но смотреть на них со времён первой части стало приятнее и их эмоции начали выглядеть куда более реалистичнее.

9) Нет любовной линии. Возможно, кто-то увидит нечто похожее, но я вас уверяю, это не она. Успокойтесь)). Всё хорошо.

Теперь минусы:

1) Герои тупят. Причём это не так заметно (что плюс), но когда становится очевидно, то очень сильно портит настроение (что минус), однако они быстро соображают, что что-то не так и пытаются как-то исправить ситуацию (что плюс). Однако присутствие всей этой вышеописанной цепочки создаёт большой минус. Отсутствие элементарных вопросов у одних героев к другим прямо вынуждает бросить просмотр, ведь и так понятно, что "иц э трап" или "хи из э трэйтор", но нет.

2) Тайн становится не меньше, а больше. Количество вопросов без ответов начинает раздражать.

3) Замечена парочка глобальных дыр в сюжете. Пугающая тенденция.

4) Цветовая палитра фильма всё также скудна, что по-прежнему делает ленту затруднительной для восприятия на психологическом уровне. Только вместо серо-зелёного у нас теперь серо-сине-жёлтый.

Вывод: теперь, думаю, я могу порекомендовать этот фильм любителям зомби-тематики и подростковых фентези вместе взятых. Возможно, вы найдёте для себя привлекательным все эти путешествия и побегушки от местных ходячих-бегучих. Поклонникам постапокалиптики понравятся все эти пейзажи в стиле "Обитель зла 3". Но вот для поклонников розовых соплюшек у меня неприятные новости - любовную линию не подвезли... и слава богу. Получился средненький такой боевичок с подростками в главной роли. Ещё бы смысла сюда добавили б...

Моя оценка: 6 из 10. Чуть-чуть получше, чм первая часть.

Достоинства
  • Актеры
  • Динамика
  • Качественная картинка
  • Сюжет
Недостатки
  • Банально и заезжено
  • Логические нестыковки
  • Тупняки
HuntressKIRYUрекомендует