Согласитесь, чистка картошки дело не только муторное и неинтересное, но иногда и опасное
Помните такой анекдот:
Василий Иванович возвращается из отпуска. Петька его спрашивает:
- Ну как дома?
- Спасибо, хорошо. Все живы-здоровы.
- Теща как?
- С тещей вообще прекрасно. Вчера картошку чистила, палец порезала...Пришлось пристрелить, чтобы не мучалась.
Если серьезно, то главная опасность - порезанные пальцы, трещины в коже, куда могут попасть боленетворные бактерии... Можно, конечно, взять тупой нож, но тогда чистка картошки - и так процесс не из приятных, превращается в настоящее мучение. И как полюбить этот процесс человечество еще не придумало. Зато придумало много вещей, чтобы хоть как-то его облегчить и обезопасить.
Одна из самых простых,удобных и в то же время безопасных вещей для этой кухонной работы это обычная кортофелечистка. Но, как показывает практика - не все картофелечистки одинаково полезны.
Первая кортофелечистка в моей жизни - это кортофелечистка моей бабушки, которой бабушка чистила картошку просто завораживающе. Поэтому, когда я повзрослела и обзавелась собственной кухней, я приобрела для себя эту вещь, сейчас уже не помню какой фирмы. Но меня ждало разочарование - чистить картофель этим ножом было невозможно. Поэтому мне пришлось приобрести еще одну, потом еще и еще, и так, в конце концов, я приобрела картофелечистку Ghidini TWIST.
Лезвия находятся внутри клинка, это предохраняет от порезов во время чистки
В первую очередь, в этой утвари меня привлек внешний вид - сочетание черной резиновой ручки со стальной эмблемой фирмы производителя и блестящего клинка, выполненного из нержавеющей стали. Цена на тот момент была в районе 300 рублей.
Вверху рукояти расположено стальное колечко, за которое удобно вешать ножик на крючок, но я им не пользуюсь, поскольку храню ножик в ящике стола.
Двухстороннее лезвие ножа расположено внутри клинка, это предохраняет пальцы чистящего кортошку от порезов, поэтому таким ножиком порезаться просто невозможно.
Чтобы подточить картофелечистку достаточно пару-тройку раз провести по точильному бруску или мусату
Кроме того, лезвия расположены так, что шкурка, счищаемая с картофеля очень тонкая, что экономит такой дифицитный продукт как картофель.
Так как лезвие двухсторонее, ножем удобно пользоваться как правшам, так и левшам.
В конце клинка расположено острие, которым можно выковыривать глазки, однако оно большое и туповатое, поэтому для такой ювелирной работы я пользуюсь обычным тонким ножем.
Я довольна кортофелечисткой, с ее помощью картофель я чищу быстро и тонко, а также не режу себе пальцы. Один минус этого ножа - то что он быстро тупится, однако точить его очень удобно и просто: нужно взять точильный брусок или мусат и легким движением руки несколько раз провести по лезвию.
Я однозначно рекомендую именно эту картофелечистку, это самая лучшая из тех, которые у меня были.