Всем привет🎀
Сегодня я хотела бы рассказать о книге "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя".
Об этой книге я узнала очень давно. Т.к. люблю почитать что-то такое психологическое, то автор Ольга Примаченко периодически попадалась на глаза. Она довольна известна и другими своими книгами. Например, "С тобой я дома", "Всё закончится, а ты нет".
Также много видела хороших и не очень отзывов на Айреке.
А ещё одна из моих преподавательниц тоже недавно её посоветовала. Как раз я дочитала книгу.
И поняла. Настало время прочитать "К себе нежно".
Ожидания от книги у меня, конечно, были очень высокие. Т.к. многие её очень сильно хвалили.
🎀 Описание
«К себе нежно» – это новый, очень честный взгляд на любовь к себе. Это книга-медитация, которая призывает к внутреннему разговору и помогает услышать собственный голос среди множества других.
Автор книги Ольга Примаченко – журналист, экс-главный редактор [ссылка] и автор блога [ссылка] – говорит с читателем о важном: о принятии своих чувств, желаний и тела, о расставлении приоритетов и границ, о создании питательного пространства вокруг себя, а также об экологичном взаимодействии с миром и людьми. В конце книги читателя ждет 31-дневная практика нежности к себе.
Читала я опять на Букмейте бесплатно. Как жаль, что моя подписка скоро закончится(
🎀 Цена: а так книга стоит примерно 400 рублей.
🎀 Внешний вид
Обложка книги уже является олицетворением нежности. Её дизайн выглядит очень уютно. Поэтому мне и хотелось сесть в какое-то укромное местечко и там уже читать.
Многие советы и мысли в книге достаточно просты и даже возможно банальны. Но часто живёшь и даже не задумываешься о таком. Дни просто идут, ты ходишь на работу. И время просто пролетает. И кажется даже нет свободной минуты, чтобы остановиться и осознать свои мысли.
А бывает такое, что среди всей книги может быть одно предложение или абзац, который сможет перевернуть всю твою жизнь. И его очень важно увидеть вовремя.
Например, я частенько испытываю чувство вины, когда покупаю себе даже какие-то простые необходимые вещи. Т.к. я ещё студентка, и полностью обеспечивать себя у меня не получается, даже несмотря на подработку, то тратя деньги родителей появляется чувство какого-то неудобства.
Понравилось, что автор рассказывает всё на своём опыте. Ну и, конечно, марафон нежности к себе заинтересовал. Хоть я его ещё и не проходила)
🎀 Ну и теперь, конечно, рубрика "Любимые цитаты".
Я поняла: единственный человек, который никогда меня не оставит и перед кем мне не нужно танцевать с бубном, - я сама.... Для меня все именно так, как я чувствую.
Опять-таки это достаточно банально и понятно. Но часто мы стремимся удовлетворить потребности других, совершенно забывая о себе.
Никто и никогда не будет любить нас так, как мы хотим, - будут, как умеют.
И это тоже достаточно важная мысль. Здесь даже есть некая отсылка к книге о языках любви. Её читала очень давно, много уже не помню и хочу освежить воспоминания.
Но я точно помню одно. У всех любовь проявляется по-разному. Поэтому и нас любят, как умеют, и мы любим соответственно также. У всех на этот счёт потребности разные, и это тоже важно понимать.
А после таких фраз хочется творить действительно что-то прекрасное. Ох, как же я люблю подобные мотивирующие цитаты)
Вообще самая бомбовая цитата книги вот эта.
Не бывает невыполнимых задач. Бывают сердечные приступы в тридцать
Это как раз та мысль. Которая напоминает о том, что нужно вовремя остановиться и хотя бы немного отдохнуть. Ведь от постоянных переработок хорошо не будет никому.
И в продолжении хочу ещё оставить вот такую мысль.
Нейтрального выбора не бывает. Каждый раз, когда вы что-то выбираете, вы не выбираете что-то другое
Понравилась цитата про родителей. Конечно, тут тоже всё индивидуально. Но для меня эти предложения тоже играют свою роль.
они дали все, что могли, - чего не дали, так того и не могли.
Забавной была вот эта цитата.
Если вам кажется, что что-то не так, то, скорее всего, вам не кажется.
И вот ещё одна)
Напоминает сцену из Полового воспитания.
Цитата про Лосося от Стэйтема) Конечно, хорошо, что мы не лососи.
С утешением и поддержкой других у меня тоже всегда были проблемы. Часто не понимаю, какие именно слова лучше подобрать в той или иной ситуации. Чтобы от души поддержать человека, а не наоборот сделать хуже.
Тут тоже достаточно интересные мысли. Даже сложно выделить что-то конкретное отсюда.
Такие ситуации тоже возникают очень часто.
Ещё одна мысль, которую я стала осознавать только постепенно.
Раньше я расстраивалась, когда мой партнер не хотел смотреть какой-то определённый жанр или идти куда-то. По итогу просто нашла людей, которым это действительно интересно. Заодно и разнообразила круг общения.
Уважайте ритм своего тела
Это для меня постоянная тема. Т.к. меня с детства постоянно торопили. Хотя я примерно всегда чувствую, сколько времени мне понадобится. И обычно такое "торопление" ни к чему хорошему не приводит. И получается не быстрее, а наоборот, да ещё и с лишними нервами.
А вот и цитата про негативные комментарии.
🎀 Мои впечатления
Мне понравилось, что название полностью оправдывает книгу. В ней не только учат нежности к себе, но и сама книга написана так нежно и трепетно.
Мне было комфортно читать её только наедине с собой. Так создавалась какая-то особая атмосфера. И так мне кажется, я могла более глубоко погрузится в неё, чтобы вынести всю необходимую информацию.
Прочитала книгу на одном дыхании. Т.к. написана она очень легко. Да и страниц в электронном формате было совсем немного. Что-то около 450, но это в онлайн-формате.
Здорово, что многие важные мысли были выписаны в специальную Памятку нежности о себе.
А вот пара упражнений из марафона нежности.
Некоторые из них я и так выполняла, но неосознанно.
А это как будто мечта из детства. Я тоже, как и многие мечтала о своём магазине. Раньше это был магазин игрушек либо конфет)
My guilty pleasure. Такое мне тоже характерно.
Цветок заботы я тоже уже завела) Вернее несколько цветков. Давно уже хотела. И вот как-то книга подтолкнула.
Спасибо за просмотр🎀