Некоторые вещи замечаешь не сразу. Только после второго просмотра мне бросилось в глаза, что в ленте Ива Буассе под названием «Легавый» оператор был стеснен не столько отсутствием профессиональных навыков, сколько режиссерской задумкой. Разумеется мне захотелось проверить свою догадку, благодаря чему я вскоре выяснил, что Жан-Марк Рипер и правда является блестящим мастером операторского дела. Правда для этого мне пришлось посмотреть меланхоличную историю любви, поставленную режиссером Ги Жилем, но тут уж мне жаловаться, как говорится, не приходится.
Лента рассказывает историю несчастной любви субтильной девушки Жанны и юношеподобного Жана. Несмотря на то, что в ленте персонажи выглядят совсем еще детьми, разговоры на всем протяжении своих отношений молодые люди вели совсем не детские. В начале картины мы узнаем, что юноша покинул свою возлюбленную и вскоре умер от истощения в бесплодных скитаниях. Однако девушка не может забыть молодого человека, несмотря на его упрямое нежелание хотя бы попытаться найти свое место в этом мире, а потому все время проигрывает в голове самые яркие и счастливые моменты их отношений.
Любопытно, что прошлое молодых людей показано нам в цвете, в то время как настоящее Жанны сплошь серое и бесцветное. Отец девушки, как и её близкий друг, всячески пытаются смягчить душевные страдания девушки, которая не может смириться с тем, что она так и не смогла подарить своему возлюбленному желание жить. Но тут режиссер Ги Жиль нам явно намекает, что женщина может подарить мужчине счастье, но никак не смысл жизни.
Данная роль возложена режиссером на общество и западный мир семидесятых годов прошлого века демонстрирует полное интеллектуальное бессилие в вопросе предоставления молодым людям вроде Жана какой-либо мотивации к борьбе. В обращении к своей любимой Жан нам заявляет, что он не чувствует себя побежденным, но при этом и бороться за изменение мира к лучшему он не хочет. Ни коммунисты, ни капиталисты, ни даже битники не способны предложить юноше идею, которую он нашел бы стоящей.
В других сценах Жан признается, что любовь родителей имеет принципиально значение для формирование личности, как и попытки общества лишить человека индивидуальности в раннем возрасте. Впрочем, режиссер и тут нам дает подсказку относительно того, откуда же появилось «потерянное поколение», ссылаясь в разных сценах на две мировых войны, а также ядерную гонку вооружений. Развитие милитаризма на фоне отсутствия интеллектуальной пищи для подрастающих поколений и ведет к появлению Жанов, которые полны любви и сил, но при этом не видят смысла в жизни.
Впрочем, свою любимую он все-таки предал, поскольку она предстает перед нами прекрасным пустоцветом, который не способен более к построению плодотворных отношений. И это можно считать предупреждением для всех представительниц прекрасной половины человечества, которые нередко пытаются «спасать» мужчин.
Следует признать, что картина целиком и полностью держится на крупных планах того самого Жан-Марка Рипера и хрупкой красоте русской эмигрантки Машы Мериль, сыгравшей меланхоличную главную героиню. Обилие смыслов в ленте как правило плохо сочетается с хорошим сценарием, а потому в составленном из кусочков воспоминаний сюжете на первое место выходит именно визуальный ряд. И он тут выше всяких похвал.