Доброго времени суток.
Я не большой любитель американских комедий, уж слишком много в них грубости, пошлости и шуток ниже пояса, но эту картину все же решила посмотреть.
Сюжет "Красотки на всю голову" представляет собой своеобразную смесь из фильмов "Дневник Бриджит Джонс" и "Дьявол носит Prada".
Главная героиня Рене Беннет (её играет актриса Эми Шумер) - одинокая девушка, которая живет и работает в большой известной косметической компании "Лили ЛеКлэр", но вдали от главного офиса - в маленькой каморке на нелюбимой должности.
Самая главная проблема Рене заключается в том, что она очень стесняется своей полноты, и это становится причиной всех её проблем. При этом девушка, конечно, не выглядит как фотомодель, есть лишний вес, но и толстой назвать её невозможно. Рене страдает от того, что не может подобрать для себя нужный размер одежды и работать там, где она хочет, т.к. её внешность не соответствуют стандартам красоты.
Что же она делает для того, чтобы измениться? - В основном ничего (если не считать попыток научиться у блогеров искусству наведения красоты), уповая на чудо.
Вы верите, что монетка, брошенная в фонтан глубокой ночью, исполнит ваше желание?!!! А Рене верит, на полном серьезе!
Все меняется, когда она, наконец-то, записывается в спортзал, а затем падает с велотренажера и получает удар по голове. С этого момента Рене начинает видеть себя по-другому - настоящей красавицей, но в её внешности абсолютно ничего не меняется - окружающие и зрители продолжают её видеть такой, какая она была.
Уверенная в собственной неотразимости, Рене начинает покорять мир, при этом часто попадает в комичные ситуации.
Больше рассказывать не буду, т.к. это уже будут спойлеры, и познакомлю вас с другими героями фильма.
Необычным в этой картине для меня стало появление Мишель Уильямс в роли богатой совладелицы косметического концерна Эйвери ЛеКлэр - не слишком умной блондинки с противным писклявым голосом, по поводу которого она ужасно комплексует.
Казалось бы, что такая актриса может делать в посредственной картине? - Видимо, хотела показать, что она может играть всё. И ей это удалось!
Грант ЛеКлэр (актер Том Хоппер) - брат начальницы Рене. Молодой, статный, стильный и уверенный в себе.
Он появляется в картине редко, и у меня осталось ощущение, что его персонаж не до конца раскрыт, и его роль не дописана.
Итан (его роль сыграл Рори Сковел) - друг Рене.
Обычный парень, с небольшим брюшком, скучной работой, но при этом он очень забавный и интересный.
Вивиан и Джейн (актрисы Эйди Брайант и Бизи Филиппс) - подруги Рене.
Их внешность также не соответствует идеалам красоты, но они не зацикливаются на этом, а воспринимают себя такими, какие они есть.
В фильме также снялись топ-модели Эмили Ратаковски и Наоми Кэмпбелл - в эпизодических ролях, но не заметить их было невозможно.
Игра актеров для такой картины просто отличная. Все превосходно справились со своими ролями, в том числе и Эми Шумер, которая убедительна на 200%.
Сюжет. Что можно сказать по поводу сюжета? Он абсолютно не оригинальный и предугадать события в нем проще простого.
Фильм затрагивает довольно серьезные вопросы - о том, что все в этой жизни находится в наших руках. Любите себя, верьте в себя и вы сможете достичь всего, чего хотите. Ключ к успеху - высокая самооценка.
Посыл очень хороший и многих заставит задуматься, ведь большинство людей абсолютно далеки от современных стандартов красоты и часто зацикливаются на этом. Многие проблемы мы создаем себе сами в своей голове.
Порадовала финальная сцена, где идея фильма доносится до нас в виде монолога Рене, рассуждающей о вере в себя, о детских и взрослых комплексах, которые можно преодолеть, если сделать над собой усилие.
Минусы. Идея довольно хорошая, но её реализация хромает на обе ноги. Во-первых, история выглядит фантастично и неправдоподобно, некоторые изменения в жизни главной героини вызывают скорее недоумение, чем радость за неё.
Во-вторых, я понимаю, что девушка начинает видеть себя красивой, но почему она начинает себя вести как бестолковая кукла, постоянно говоря о своей неотразимости, а иногда даже высокомерно и пошловато?
Смешных моментов много, но взрыва смеха они у меня не вызывают - максимум улыбку. Большинство шуток в фильме строятся вокруг глупых поступков главной героини, но я не люблю смеяться над кем-то, поэтому мне часто становилось её жаль. Есть и типично-американская шаблонная туалетная шутка - благо, что всего одна.
Выводы. Фильм на один раз и только. Здесь нет ничего, что вызвало бы желание посмотреть картину ещё. По характеру чисто женское кино, мужчинам точно будет не интересно.
Для поднятия настроения, пересмотра самооценки и отношения к себе, рекомендую (если вас не пугает американский юмор)!