Опубликовано 6 Август, 2022 - 17:33

Я увидела эту книгу в списке "10 самых уютных книг". По соседству значились "Вино из одуванчиков", "Шоколад" и подобное. Что ж, поначалу книга оправдывала свои ожидания. Шел рассказ о героине, дочери владельца букинистического магазина, ее отношению к книгам, буднях магазина. Казалось, нас ждет теплое, немногое загадочное повествование.
Наша героиня Маргарет получает странное предложение от одной известной писательницы Виды Винтер: приехать и записать ее интервью. Дальше идут разные обрывочные сведения о писательнице, и мы понимаем: вот она, интрига.
И вот герои собрались, начинается история, рассказываемая Видой Винтер.
И... Ощущение, будто меня достали из-под теплого пледа и окунули в ледяную прорубь. Это не та история, которую я ждала. Уже само название "Тринадцатая сказка" предполагает некую сказочность, загадку. А нас заставляют слушать мерзкую историю, полную садизма, разврата, грязи. И это называют готическим романом? Готикой это можно назвать с натяжкой. Мистика вышла никакая, хоть нас и пытались напугать призраками. "Внезапные" повороты сюжета зачастую оказывались предсказуемыми. А от поголовного безумия начинает тошнить. Явно переборщили с больными людьми.
Действия персонажей слабо поддаются логике. Я говорю про так называемых здоровых взрослых людей, живущих с девочками. Они же понимали, что не справляются? Почему оставили всё, как есть?
По мере прочтения таких вопросов становится всё больше.
После всех безумств и мерзости главный козырь автора, оставленный на конец, вызывает слабую реакцию "да ладно?" Хотя, как я понимаю, этот раскрытый факт должен был всё перевернуть в сознании. Нет, вышло слабо.
Что касается главных героев. Вида Винтер не вызвала у меня никаких эмоций. Ни жалости, не возмущения, ни симпатии - ничего.
Маргарет тоже плоская фигура. По большей части она раздражает. И совершенно непонятна ее тоска по сестре-близнецу.
Зато после прочтения я теперь знаю, что не стоит доверять спискам из интернета. Составитель списка "уютных книг" либо не читал это произведение, либо осилил только начало. Согласитесь, сложно назвать уютным чтивом историю, где описывается ванна с экскрементами. А подобного в книге много.

Итог. Слабый сюжет, герои не вызывают симпатии, поведение персонажей вызывает вопросы. Могу рекомендовать только любителям мерзких описаний и безумных людей.

Достоинства
  • Интересная развязка с близнецами
  • Интересный стиль
  • Книга в книге
Недостатки
  • Все герои книги психопаты
  • Инцест
  • Книга пустая, без идеи и морали
  • Много лишних деталей
  • Неприятно
  • Нереально
  • Нудное описание некоторых сцен
  • Слишком подробное описание неприятных сцен
  • Сплошные извращения
Grellheitне рекомендует