В последнее время смотрю почему-то только наши сериалы (видимо потому что нет ничего интересного иностранного), и на днях посмотрела сериал Капельник. Мне этот сериал показался довольно интересным, и к тому же он поднимает общественно значимые и философские темы, поэтому решила поделиться своим мнением в отзыве.
Внимание! Все скриншоты сделаны мною собственноручно с официального трейлера. Отзыв не содержит спойлеров.
Ѽ Информация о сериале:
Сериал довольно короткий, 1-й сезон состоит из 6 серий.
Год выхода: 2022
Количество сезонов: 1
Режиссер: Илья Аксенов
Количество серий: 6
Рейтинг на Кинопоиске: 8
Ѽ Краткое содержание:
Ваня — анестезиолог-реаниматолог, работающий в московской клинике. Несколько лет назад его девушка Маша умерла от передозировки, а её маму после такой трагедии парализовало. Ваня испытывает чувство вины и пытается хоть как-то исправить ошибки прошлого — для этого необходимо собрать крупную сумму денег на операцию маме, и единственный реальный вариант их заработать — стать «капельником» — человеком, который незаконно «откачивает» богатых и знаменитых.
Ѽ Герои и актеры:
Итак, главный герой сериала, это начинающий врач, интерн, Ваня. Он довольно талантливый, и у него хорошо получается спасать наркоманов от передоза, и поэтому однажды ему предлагают незаконную работу - откачивать на дому наркоманов. В роли Вани молодой актёр Денис Прытков, лично я с ним была не знакома, хотя у него есть ещё один сериал в списке, мне не знакомый.
Ваня довольно добрый парень, и даже местами наивный, и из-за этого он постоянно попадает во всякие неприятные истории. И ему нужны деньги, к сожалению, именно поэтому он и соглашается на такую опасную и незаконную работу.
Но Ваня при этом ещё и очень принципиальный, например он может отказаться от денег, чтобы спасти человека, и в сериале порой его за это настигает награда. Мне он даже напомнил чем-то сказочных персонажей, наподобие принца, который всю сказку проходит испытания. Иван-дурачок, или что-то в этом роде.
А это его начальник Проскурин - довольно циничный и беспринципный дядька, директор частной клиники. Именно он организовал всю эту незаконную работу, и запросто подставит всех ради своей выгоды.
Помогает Ване Серёга, однорукий бандит таксист. Это самый смешной персонаж в сериале, он реально классный. Никогда не унывает, ну кто бы ещё шёл устраиваться таксистом без руки, засунув рукав в карман?
Он все время теребит Ваню, практически и водила, и менеджер продажник в одном лице, потому что сам Ваня забыл бы про деньги запросто.
Находчивый, не раз выручает Ваню, и даже спасает. Реально этот персонаж вызывает улыбку.
Кстати! Я тут выяснила, что Серёгу играет Никита Никитин, и он вообщенепрофессиональный актёр, а я бы никогда об этом не догадалась.
Работа у парней реально опасная, ведь люди под наркотиками или в запое способны на любые глупости.
Да, и из гранатомета тоже по Ване собирались стрелять
Эпичный Гоша Куценко в роли богатого алкаша в запое:
На самом деле эпизодов с "клиентами" показывают мало, потому что клиенты у Вани в основном одни и те же. Например, известная блогерша наркоманка Алко:
Может спустить два миллиона на ванну с икрой, то есть вообще офигевшая. В роли Аллы Алко Анастасия Резник, тоже незнакомая мне актриса.
На отходняке страдает и зовет Ваню на помощь. А Ваня конечно, помогает, его очень цепляет эта девушка - почему, узнаете когда посмотрите сериал. Вся история Вани будет рассказана постепенно.
Это основные персонажи, есть ещё несколько - приятели Алко, циничные продюсеры и блогеры-бездельники, папа Алко, водитель дальнобойщик, и главный негодяй, тоже наркоман, но этот совсем конченый:
Конченый Стас
Ѽ Мои впечатления о сериале:
Ну что я могу сказать, сериал меня зацепил и я его практически за день весь посмотрела, так как время было на это, а он затягивает.
Серии небольшие по 40 минут, и сюжет развивается очень динамично. Молодые актёры прекрасно справились с поставленной задачей, и мы видим в сериале их свежие лица, в том смысле что новые. Возможно, кого-то увидим и дальше, потому что отличная работа вышла у ребят. Молодцы!
Смотреть сериал совсем не скучно, переживаешь все время за персонажей - за Ваню, за бестолковую Алко, за Серёгу без руки.
О сериале пишут, что он с комедийными моментами, самый смешной персонаж в нем, это наверное Серёга. Но на самом деле сериал серьёзный и грустный. Так как он поднимает тему наркомании.
Можно увидеть, к каким трагедиям приводят наркотики (история Серёги, и прошлое главного героя, Стас без малейших проблесков совести). Но показаны и причины этого явления (детство Алко).
Хороший момент, когда Алко говорит маме, которая кричала на малыша - что если вы хотите, чтобы ваш мальчик стал наркоманом, продолжайте в том же духе.
Показано, как зависимости передаются в семьях (папа Алко пьёт, а дочь наркоманка). Показан путь выздоровления, как он тяжел. Проще не начинать.
Ещё показана вторая сторона всей проблемы - это люди, которые продают наркотики. Циничные и беспринципные. И как деньги затягивают, и человек уже не может отказаться (история Поли). И чем это все заканчивается (в любом случае плохо).
А на вид ангелочек.
Показано, что если ты нарушаешь закон, ты все равно будешь наказан. Например, Ваня делает поотивозаконные вещи, и страдает за это. И помощь, ради которой все затевалось - не идёт никому на пользу, все как-то бестолково.
Что касается концовки, то она открытая. Мне это не очень нравится, я хотела бы чёткий Happy End, но здесь на самом деле каждый поймет концовку по своему. Лично я не вижу позитива, а вы? Поделитесь в комментах.
Сериал вызвал у меня множество разных чувств, но есть в нем какая-то такая безысходность, характерная для наших фильмов и сериалов. Мрачность какая-то, наподобие той, которую можно увидеть в фильме Брат, или услышать в песнях русских рокеров. Как я прочитала в одном из заголовков о сериале, "русская хтонь".
Ѽ Выводы:
По итогам, я все же поставлю сериалу отлично, и рекомендую его.
На мой взгляд, сериал стоит того, чтобы потратить на него время.
Интересное название у фильма, для меня новое слово. Вообще сейчас радует российский кинематограф, можно выбрать фильмы по своему вкусу. Нравится, когда затронуты житейские темы и простые проблемы, которые есть в быту.