Всем привет) Начинаю серию отзывов посвященных отдыху в Сочи в июне 2016 года.
Начинаю рассказ с Олимпийского парка, который мы увидели с высоты птичьего полета,на закате, заходя на посадку в аэропорт Адлера.Дороги, величественные здания спортивных стадионов, построенных вокруг чаши олимпийского огня, флаги, множество людей. Все это выглядит, завораживающе.
Поэтому отдыхая в Сочи (центральный район), мы решили что обязательно поедем на день в Олимпийский парк.
Из Сочи туда можно добраться на автобусе №125 и 125с. Оба маршрута идут от ТЦ Море Молл (ул. Новая Заря д.7), следуют через ж.д.Воказл Сочи, затем по ул.Горького, выходят на Курортный проспект и по нему следуют в сторону Адлера. Сесть в автобус можно у Моремолла, можно у ж.д. Вокзала или просто тормознув его на любой остановке. Разница автобусов лишь в том что 125с, не заезжает в Хосту и Кудепсту, и соответственно идет на пол часа быстрее, чем просто маршрут 125.
Оплата в автобусе при входе, из Сочи до Олимп парка билет стоит 80 рублей в 1 конец. В Олимп парке автобус делает несколько остановок у разных объектов, можно выйти где вам захочется.Автобусы кофортные, с кондиционерами, остановки объявляют.
Время в пути примерно 1 час.
Также можно доехать до Олимп парка на скоростном поезде Ласточка, с ж.д. вокзала Сочи.Расписание Ласточки можно найти в интернете.
Приехали мы в Олимп парк днем, сами,без труда нашли вход между олимп парком и Сочи парком ( рядом с отелем Богатырь), прошли на территорию Олимп парка. Прямо у входа стоит куча палаток предлагающих в аренду самые разные велосипеды, тут же рядом предлагают взять экскурсию по парку на гольфкаре или велорикше, где за час вас провезут по всей территории и немного расскажут о истории этих мест и олимпийской стройке.
Вход в парк слева ( где стоит серебристая машина) Позади отель Богатырь и Сочи Парк
Мы располагали временем и поэтому пошли изучать парк своими ножками. Сразу нас поразил размах территории, величие стадионов, их архитектура. На первый взгляд, под палящим солнцем, с обилием асфальта, металла и бетона, парк показался немного неуютным и большим. Наверное это из-за отсутствия народа, туристов было совсем чуть чуть.
Центром парка, безусловно является чаша Олимп огня,
Чаша Олимпийского огня
вокруг нее построены стадионы: Фишт- в котором было открытие-закрытие олимпиады,(сейчас на реконструкции)
Стадион Фишт
ледовый дворец «Большой»,
Ледовый дворец "Большой"
на котором прошли соревнования по хоккею с шайбой. Также на территории парка располагаются ледовый дворец «Айсберг»,
принимавший конькобежцев и фигуристов, малая ледовая арена «Шайба»,
крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», ныне преобразованный в Экспоцентр, специальная арена для керлинга «Ледяной куб», две тренировочные арены, информационный центр для журналистов, гостиница членов МОК.
На территории также установлены олимпийские кольца, стена на которой запечатлены памятные таблички русских и зарубежных спортсменов, получивших медали на олимпиаде, глобус, обозначающий единство народа, На все это очень любят залезать туристы и фоткаться-фоткаться. Ну мы собственно тоже, последовали их примеру.
Стена с именами олимпийцев 2014
Днем в парке достаточно комфортно, есть кафе и барчики, в палатках можно купить мороженое, напитки и что-то перекусить. В парке чисто, есть лавочки, урны. Вы не сможете там заблудиться, т.к. везде есть информационные указатели и стенды. Из-за отсутствия зелени, гуляя днем, мы быстро утомились и выйдя из парка двинулись в сторону моря и самого южного пляжа России (Имеритинская низменность).
На пляж свободный вход, есть переодевалки, спасатели, шезлонги за отдельную плату.
Море теплое ( примерно 22 градуса), сначала немного штормило, и купаться не разрешали, затем успокоилось и приняло разгоряченных туристов.
До 17.00 вечера мы и были на пляже, потом немного прогулялись по набережной Олимп парка, тут можно видеть образовательный центр Сириус, разные отельчики, рестораны и кафе, магазины с сувенирами, перекусами и напитками. На набережной, есть вело и пешеходные дорожки,множество людей катается на великах, роликах. самокатах, но и просто прогуляться вечерком там приятно.
После 18.00 мы вновь вернулись в Олимп парк, в нем было более комфортно, туристов стало больше, на кольцах включили подсветку, после 19.00 начало садиться солнце. Красота природы, ее мощь и величие в этом месте, соседствует с красотой и мощью построенной человеком.
Очень завораживает. В это время люди ходят немного вареные, сидят в кафешках, ждут начала шоу поющего фонтана в чаше олимп огня.
Летом световое, водное и музыкальное представление идет с 20:30 до 21:30. Мы остались и на шоу. Примерно в 20:20 включается подсветка чаши фонтана, а в 20:30 звучит первая композиция.
Темно, мерцают огни, ввысь, на высоту 20 метров, взмывают цветные струи воды. В этот момент ощущаешь смешанные чувства: во-первых красиво, во-вторых это все в России, в -третьих ощущаешь размах, мощь Олимп парка и в тебе просыпается патриотизм и гордость за свою страну.
Мы ушли из парка примерно в 21:20, на автобусной остановке ( у отеля Богатырь), сели в 125 автобус и через час были у ТЦ Моремолл в Сочи.
Резюмируя все вышесказанное, советую это место к посещению. Сделать это можно купив экскурсию, или самостоятельно, как это сделали мы)))
Увидеть олимп. объекты своим глазом, почувствовать мощь и величие страны надо каждому. Ну и естественно шоу фонтана. Рекомендую. На закате и в темноте олимп парк мне понравился даже больше чем днем)))