Всем привет! Я продолжаю свою серию отзывов о Кипре, о самом перелёте вы можете почитать в моих предыдущих отзывах, как впрочем и о самом городе Айя-Напа и об отеле, в котором я остановилась
Ну а сейчас мне хочется поговорить о первой достопримечательности, к которой я настоятельно рекомендую прогуляться.
В большинстве случаев куда бы вы не завернули в Айя-Напе если поднять глаза наверх, то можно заметить этот крестик, лично я его видела даже купаясь в море.
Вот к нему то мы и направляемся пешком, тем более что дорога к нему очень интересная и понятная, главное заранее вбейте в точке "Б" своего маршрута Церковь Святого Епифания, чтобы уж наверняка не завернуть куда-то не туда.
И вот мы на месте:
Святой Епифаний – это тот святой, о котором русские православные люди узнали раньше, чем о других святых; его труды были переведены ещё в XI–XII веках на русский язык. 12 мая, в день погребения в Саламине, cвятому Епифанию Кипрскому молятся об избавлении от ересей. Церковь стоит на холме, с которого открывается красивый вид на море. На вершине холма – большой деревянный крест, который виден издалека. Церковь была построена в 2006 году. Она однонефная, сводчатая, с апсидой. Церковь полностью расписана фресками и имеет красивый резной иконостас. Снаружи церковь окружена с трёх сторон открытым портиком, который поддерживается колоннами с арками. На стенах и между арками есть белые каменные щиты с рельефными крестами. У стены храма можно увидеть выложенную по старинной традиции монограмму Иисуса Христа ΙΧΘΥΣ (Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ – Иисус Христос Божий Сын Спаситель). В христианской традиции очень часто Христос изображается аллегорически в виде рыбы (Ίχθύς на древнегреческом). Во время гонений рыба была тайным опознавательным знаком для первых христиан.
Место просто невероятное: намоленное, умиротворенное и очень сильное. У киприотов нет особых соблюдения церковного дресс-кода, в храм заходят даже в шортах, зато по велению души и по потребности, где-то за пол часа в храм приходилоиоколо 10 местных, двери открыты, внутри никого не было - только святые лики и зажженные свечи.
Панорама конечно впечатляет, как и холм..
На юге этого холма находится пещера, которая была первой церковью на этом месте. По преданию, здесь жил выдающийся кипрский святой Епифаний. Его келья не сохранилась, но остались фрагменты его жилища, и в 2011 году над ними возвели небольшую часовню. Пол в этой часовне сделан из прозрачного стекла, где видны древние останки кельи.
От этого места по телу пошли мурашки... Если вы пришли сюда с верой и чистыми помыслами, то ваши все ваши молитвы непременно будут услышаны🙏