Опубликовано 19 Январь, 2021 - 17:55

год или более

Поехали в это чудное место совершенно спонтанно. Приехали в Вологодскую область в город Вологда, там зашли в Турагентство на улице Батюшкова, где нам и предложили съездить в это прекрасное место. Сначала поехали поездом до Санкт-Петербурга, далее на теплоходе прямиком на острова. Теплоход был трехъярусный. Туристы все спокойные, буйных не было. Ехали сутки примерно, еда на на теплоходе замечательная и вкусная, столы подписаны, у каждого пассажира свое место. Единственное что не понравилось – это то, при включении вентилятора от жары оттуда выползает просто стая мотылей, пришлось затыкать полотенцем! Но не об этом. Подъезжая к месту, сразу ощущается тишина и то спокойствие в душе, свежий воздух, и сразу появляются какие- то мысли и мечтания. Туда бы да на пару месяцев и без телефона и интернета! Приехав на место, нам сразу сказали правила этого заповедного края. На острове такая красота, что словами не описать, лучше видеть это своими глазами, нужно туда ехать. Монахи все разные, кто-то злой и живет в середине леса, никого не пуская в свой дом, а кто-то добрый и гостеприимный, разрешает даже сделать фотографии. Служители живут в основном все в одном месте, кроме нескольких отшельников. Женщины и мужчины живут разных корпусах монастыря. Женщины в левом крыле, мужчины - правом. В церквях можно сфотографировать, но вести себя нужно очень тихо. Дикая природа – завораживает. В ходе экскурсии нас предупредили и сказали смотреть иногда по сторонам и на ветви деревьев, так как дикая природа не дремлет, возможно, и рысь где выйдет! Ну разумеется мы сразу смотрели на деревья, не от страха, а от того, что охота было увидеть. Туристов приезжает туда очень много, в основном это их заработок. Зимой, перебираются за пропитанием в близлежащие пункты населения по толстому льду( со слов монахов). Я советую съездить туда и послушать истории этого заповедного края от самих жителей острова Валаам, а истории у них очень интересные, даже про исцеление иконами жителей со всех уголков нашего мира от всяческих болезней. Моя впечатление- это тишина в душе и умиротворение, спокойствие души и мысли еще раз съездить туда и не один раз.

Достоинства
  • Воздух
  • Природа
  • Умиротворение и покой
Недостатки
  • Не нашёл
alklimenko.25рекомендует