Опубликовано 15 Июль, 2021 - 09:31

Валаам наверное самое популярное по посещаемости туристами место в Карелии. Сюда едут люди глубоко верующие, интересующиеся религиозной историей острова и те кто хочет посмотреть на этот кусочек святой земли России. Я во время путешествия по Карелии тоже запланировала как место обязательно к посещению.
Добраться сюда можно без проблем из Петрозаводска, но ближе из городка Сортавала. Откуда в. сторону Валаама ежедневно отправляются большие Метеоры и небольшие катера. Я выбрала для себя поездку на маленьком катере общей вместимостью 12 человек. Наша группа была небольшой, а это я считаю более удобно.

Путь лежал по Ладожскому озеру. Продолжительность пути составила 40 минут. Было интересно наблюдать мелькающие живописные островки со скалистыми берегами и особенную карельскую растительность, которая привычна к суровой погоде и каменистым почвам.

Валаам это самый крупный остров в составе целого валаамского архипелага - а это примерно 50 островков.
Здесь находится мужской монастырь и Спасо-Преображенский собор с интересной архитектурой. Собор - главный храм на острове и главное строение Валаамского мужского монастыря.
Это красивое внушительных размеров строение

с богатым внутренним убранством с церковными реликвиями

и красивой ухоженной территорией.

Во время водной экскурсии собор виден из далека и он уже поражает своей красотой на фоне яркой воды Ладожского озера. Прибыли мы в Монастырскую бухту, где и находится собор и хозяйские постройки.
Перемещаться по острову можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы.
На острове есть ещё скиты, которые разбросаны и добраться пешком не очень легко, а некоторые очень удалены и недоступны для посещения.
В прокат можно взять велосипед или курсируют небольшие гольф-кары.
Совсем недалеко от усадьбы собора находится часовня Ксении Петербургской. Отсюда открывается красивый вид на бухту и усадьбу собора. На острове можно перекусить в столовой и купить на память сувениры.

На острове мы провели несколько часов, много мы не увидели, но успели прикоснуться к истории и красоте.
Сюда стоит приехать, если вам нравится северная природа, тишина и водные прогулки.

Достоинства
  • Воздух
  • Природа
  • Умиротворение и покой
Недостатки
  • Бурная коммерция на фоне святынь
  • Высокие цены
krasnitskaiaiрекомендует