С переездом в столицу России, пришлось осваивать и новый вид транспорта. Раньше я всего один раз ездила в метро (г. Новосибирск) и это было ужасно. До сих пор помню тот вонючий запах какого-то горючего масла, дышать там было нечем, грязь, тесно, отвратительно... То ли дело Московский метрополитен - гордость Москвы!
Метро Москвы отзывы
В Москве очень развит этот вид транспорт и я считаю его самым удобным в мире! Главное для меня и ребенка, в метро НЕ ВОНЯЕТ вообще ничем! Никакого горючего масла, никакого бензина и выхлопных газов, никакой пыли (автобусы всем этим похвастаться не могут, поэтому там укачивает ребенка, а иногда и меня от вонючих запахов).
Метро Москвы фото
Если выбирать удобный путь до места назначения, мы смотрим только метро, исключая все остальные виды транспорта.
Мы поселились в 10 минутах ходьбы от метро. Ближайшая станция - Текстильщики (еще Кузьминки, туда идти минут 15).
станции московского метрополитена
Текстильщики - это фиолетовая ветка. Она ВСЕГДА была перегружена (ну как всегда, с того момента, как мы живем в Москве, фиолетовая всегда была забитой). Особенно смешно ехать в час пик, в вагон с первой попытки ты 100% не попадешь, ибо народууууу....
Мне как-то "посчастливилось" ехать утром на метро в час пик, благо, что всего 2 остановки, но в вагон я смогла протиснуться лишь с 3 попытки, а ехать пришлось как в консервной банке. Это, конечно, жирный минус, но не всегда в метро такие толкучки. Стоит "опоздать" на 15 минут и уже посвободнее, по крайней мере в вагон заходишь с первого раза.
Московский метрополитен 2023
1 марта 2023 года наша развязка стала еще лучше, ведь открыли долгожданный БКЛ! Это действительно помогло немного разгрузить фиолетовую ветку Более того, теперь во многие интересные места мы можем доехать без пересадок, хотя меня и пересадки никогда не напрягали, ведь каждая станция Московского метрополитена чем-то да привлекательна!
Метро Москвы отзывы 2023
Все новые станции в современном дизайне, с какими-то классными люстрами, лампами, арками и прочим. Есть очень старые станции, которые выглядят как некий музей Конечно, за 2,5 года, что мы проживаем в столице, мы до сих пор не объездили все-все-все станции метро, ведь их очень много!
В одном из вагонов видела даже автограф В.В. Путина (день открытия БКЛ).
станции московского метрополитена 2023
Сами поезда все комфортные, чистые, с КОНДИЦИОНЕРАМИ и большим количеством удобных сидений. Конечно, иногда приходится ехать стоя, но это тоже не такая уж и проблема.
Метро Москва
Не знаю, но мне в метро прям очень нравится, даже когда там толкучки)) Меня это никак не напрягает, наоборот даже, чувствуется жизнь, все куда-то спешат! Я жила в маленьких городах и это ужасно, как в фильме ужасов, на улице ни одного человека... а в Москве жизнь бьет ключом!
Метро Москвы отзывы
Главное достоинство - транспорт долго ждать не придется. Максимум - 3 минуты, и то такое видела только на БКЛ и каких-то станциях, где мы редко бываем, на других станциях поезда приходят в течение минуты, а то и еще быстрее.
Метро Москвы 2023
Путешествуя на метро, вы точно никуда не опоздаете, ведь не придется стоять в пробке или объезжать ее окружными путями. А еще это очень выгодный вид транспорта - всего 54 рубля за проезд (с недавних пор 54р, раньше было дешевле).
Рассчитываться можно картой ТРОЙКА или обычной банковской карточкой, можно рассчитаться "лицом", если подключить этот вид услуг (мне лень заморачиваться, а муж только так и платит).
Метро Москвы
Карту я пополняю в приложении МЕТРО МОСКВЫ (там удобнее всего это делать не выходя из дома, но кто-то любит пользоваться терминалами и кассами, которые есть на каждой станции).
Кстати, если у вас дома есть куча мелочи (10 копеек, рубли и все это в больших количествах), то выгоднее всего сдать их в метро через терминал, тем самым пополнив свою "ТРОЙКУ" (мы так и делаем, ибо эту мелочь уже мало где принимают, особенно 5 и 10 копеек).
Метро Москвы отзывы
Раньше, во времена пандемии, на каждой станции стояли очень удобные автоматические диспенсеры для обработки рук антисептиком. Было реально удобно и полезно, это ведь не только защита от вирусов, но и просто гигиена (в метро много людей, каждый держится за поручни). Но как пандемию победили, все эти терминалы убрали (скучаю по ним, и даже считаю, что они и без пандемии очень были бы полезны).
Метро Москвы
Эскалаторы - отдельная тема. Есть небольшие по высоте, а есть же гигантские, которые спускаются очень-очень далеко под землю, например на ВДНХ. Несколько минут нужно ехать вниз и это даже как-то завораживает Если даже и случается такое, что эскалатор вышел из строя, то соседний всегда работает, т.е. чтоб прям ни один не работал, такого не было ни разу.
Негласное правило - вставай всегда с правой стороны, ибо слева проход должен быть свободен для тех, кто вечно куда-то спешит и бежит по лестнице самостоятельно
Московский метрополитен отзывы
Метро - это скоростной транспорт. За пол часа можно доехать куда-нибудь вообще в другую часть города Москвы и полюбоваться теми же НЕБОСКРЕБАМИ или съездить в какой-нибудь красивый парк. Удобно и то, что станций метро очень много и во всех известных местах города они есть, т.е. вышел из метро и попал куда хотел, не нужно даже далеко идти после этого!
Я не знаю, как можно выбирать какие-то автобусы или такси, дышать этим бензином и вонючками-ароматизаторами (в машинах), когда есть метро?))
Метро Москвы
Как же ориентироваться в Московском метрополитене? Все предельно просто, везде есть указатели, стрелочки, названия станций. Не разберется только очень ленивый человек, ей-богу. Главное, знать куда вам нужно, на какую станцию, а там уже по указателям и ориентируешься, с левой стороны заходить в поезд или с правой.
станции московского метрополитена
Советую всем новичкам и тем, кто еще плохо ориентируется в метро, скачать приложение МЕТРО МОСКВЫ - это что-то типа 2ГИСА, где можно забить две станции (точка А и Б), а программа построит маршрут, предложив несколько вариантов.
Схема метро 2023
Я до сих пор пользуюсь этим приложением, хотя основные станции знаю и так, но оно удобное, там и время указывается, и наглядно видно, сколько пересадок предстоит сделать. Например, до ВДНХ нам ехать всего 25 минут, что очень даже рядом и не затратно по времени.
станции московского метрополитена
Сразу вспомнился случай с ВДНХ (просто туда мы ездим чаще всего). Приехали мы как-то с друзьями на салют в честь какого-то праздника. Туда-то ладно, народу как обычно много, но терпимо. А вот обратно, сразу после салюта, ВСЯ ТОЛПА ринулась в метро по домам. И, конечно же, образовалась такая толпа, какую и представить сложно! Наряд полиции оцепил там все и никого в метро не пускал со словами в громкоговоритель, что "МЕТРО ЗАХЛЕБНУЛОСЬ, ИДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТАНЦИЮ!" Ну мы и пошли, а что делать?)) Идти до след. станции 20 минут, правда с нами пошла и часть той большой толпы. Как следствие, и та ветка захлебнулась Но туда мы все-таки протиснулись (с большим трудом, надо отметить) и уехали домой.
Сделали вывод, что в праздничные мероприятия лучше на метро не ездить, по крайней мере в такие популярные места, как ВДНХ, Красная площадь и т.д.
Московский метрополитен фото
То есть у Московского метрополитена есть минусы, конечно, но плюсы все перечеркивают. К тому же такие толкучки не на регулярной основе. На том же БКЛ, к примеру, сейчас всегда просторно и есть полно свободных мест.
А еще на нашей развязке Текстильщики есть ДИАМЕТР - это то же метро, только не под землей. Мы ездили на нем пару раз, но все же предпочитаем привычные ветки, ибо до диаметра еще дотопать через кучу площадок нужно
Московский метрополитен 2023
В общем, я просто обожаю метро! Это правда очень красивый и доступный вид транспорта, быстрый, чистый, ухоженный, развитый! В Москву стоило переехать хотя бы ради метро (шучу, конечно, но оно и правда играет важную роль в столице России).
Более того отмечу, что эти все станции, которые открыты на данный момент - далеко не предел. Метро постоянно строят, роют новые ветки, открывают новые станции, реставрируют старые и т.д. В общем, обслуживание прям на высоте!