Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у меня отзыв на дом-музей Тургенева, который находится примерно в 7 минутах от метро Парк Культуры. Я была в музее Москвы и после него посетила дом-музей Тургенева, если вы приехали по делам на эту станцию метро, то рекомендую посетить эти места, не пожалеете!
Рядом с музеем находится сквер Тургенева. Думаю, что те, кто живёт в этом доме ( что на фото) точно побывали в музее!
Найти музей не сложно, я ищу по 2 Гис. Ориентир - большой рисунок на доме.
Собаки - их тут много ( в виде больших и маленьких статуэток, фотографий и картин).
Есть небольшой садик, скоро здесь расцветут розы.
Около музея есть беседка и много скамеек. Была хорошая погода и я после посещения сидела на скамейке)
На табличках при входе есть полезная информация о часах работы.
При входе - гардероб, касса, продажа сувениров, бесплатные камеры хранения, где я оставила свой рюкзачок.
Не все экспонаты подписаны, на кассе можно взять вот такой путеводитель:
А дальше самое интересное:
Мне очень понравились комнаты на втором и третьем этажах:
Поднимаюсь на второй этаж.
На окнах здесь разные цветы. Вообще - везде чисто и видно, что смотрители любят свою работу и относятся к музею с душой.
Интерьеры комнат - это нечто потрясающее! Обстановка, которая состоит из мебели, книг, статуэток, посуды, картин и других предметов заставляет размышлять о том, как здесь жили люди, как великий писатель создавал произведения.
Мы такое можем сейчас видеть только в музеях, у нас дома совсем не так. Никто не вешает картины в таких количествах, у некоторых и совсем нет шкафов с книгами, ушёл неспешный образ жизни, сейчас у нас вечная спешка и нет размеренности жизни, как раньше.
Обратите внимание, что и тогда подбиралось всё под определённый стиль, нет каких-то случайных вещей, нет смешения стилей.
Обстановка далеко не бедная, думаю, что гостей во времена жизни Тургенева в доме было много.
Здесь много комнат на втором и третьем этажах.
Шкафы с посудой тоже канули в лету, сейчас посуда только на кухне стоит, не на виду.
Самовар)
3 таж. Наверное, в этой комнате устраивали танцы, так как здесь много места.
И есть пианино.
За столиком собирались домашние и гости, пили чай:
Грелись у камина.
Разглядывали статуэтки хозяина:
Мне понравилось, что кровать была в последней комнате, это самое уютное решение на мой взгляд:
По вечерам, когда темнеет шикарно сидеть вот здесь:
И слушать, как поют птицы в клетке:
Комнат очень много, но они все проходные :
Ещё интерьер комнат:
Одежда:
Собака:
Посмертный слепок лица и руки и трость Тургенева:
Книжный шкаф:
Мне здесь очень понравилось!
ОТМЕЧУ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ :
интересные экспозиции
подлинные экспонаты
возможность безналичного расчёта
нет
ИТОГ: ставлю 5 звёзд и рекомендую к посещению!
Спасибо за внимание, дорогие друзья! 😃