Земля московская и ее окрестья имеют много мест, интересных для посещения, одно из них Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина Большие вязёмы.
Дворец Большие Вязёмы отзыв
Адрес: Московская область, Одинцовский район, посёлок Большие Вязёмы.
Как добраться: из Москвы по Минскому или Можайскому шоссе. можно попробовать через Новую Ригу.
С Белорусского вокзала города Москвы электропоездом до станции Голицыно, далее автобусом №38, №50, маршрутным такси №38, №79, №1055 до остановки «Институт» (3-я) или 20 минут пешком. На автобусе или автомашине: 44 км Можайского шоссе.
Мы ехали по Минскому шоссе, потом свернули на Можайку, при подъезде к Малым Вязёмам готовьтесь стоять в пробке, при подъезде к Большим Вязёмам есть есть еще одна пробка, она там постоянна, неизбежна и неизбывна - светофор со слабой пропускной способностью, мы потеряли в этом недоразумении 40 минут.
Большие Вязёмы это поселок городского типа, достаточно активный, заблудится там сложно, а с навигатором нереально, Дворец найти легко, везде стоят указатели.
Парковка: бесплатная прямо возле комплекса, она небольшая, но столпотворения даже в выходной день мы там не наблюдали, места как-то хватило всем и даже экскурсионному автобусу с толпой людей.
Дворец в Больших вяземах это родовое имение князей Голицыных, принадлежало им с конца XII века, было подарено не кем иным, а самим Петром I, в допетровские времена здешними местами владел Борис Годунов и местный храм его заслуга. Здесь останавливался Лжедмитрий и Марина Мнишек и конечно царская семья наезжала не единожды. Большие Вязёмы просто дышат историей.
Как же владения царей стали родовым гнездом Голицыных: Борис Голицын, бывший воспитателем Петра, служил царю верно и за это царь пожаловал ему Вязёмы, тот дар принял, правда сам наезжал сюда не часто, предпочитая другое имение.
Строительство ныне существующего дворца и собственно музея началось лишь при правнуке первого владельца из рода Голицыных. При Николае Михайловиче Голицыне началось строительство дворца и пристроек-флигелей, в которые так же водят экскурсии. Вязёмы больше не меняли хозяев и наследовались только Голицыными, правда не всегда по по прямой линии, ведь некоторые из владельцев были бездетными, поэтому наследовали и двоюродные племянники и младшие братья.
Расцвела усадьба с тех пор как во владение вступил Дмитрий Владимирович Голицын, участник войн и столичный генерал-губернатор, правда на этот почтенный пост он вступил позднее, чему был не очень рад если верить информации, полученной мной в музее. .
На территорию музея можно попасть миновав Храм Спаса Преображения и кассу, которая находится на удалении от дворца.
Храм к усадьбе не имеет никакого отношения, он действующий и вход туда совершенно бесплатный.
Как купить билет: я пыталась купить билет заранее через сайт музея, но он такой бестолковый, поэтому я позвонила в музей и мне посоветовали приезжать запросто и купить все нужное сразу на месте, что мы и сделали без проблем, народу в музее и по экспозициям ходило даже в выходной кот наплакал, в основном школьники с родителями по программе олимпиады "Музеи и парки".
Туалет: вопрос важный, музей находится далеко от Москвы и любой посетитель скорее возымеет нужду посетить дом раздумий, а уж если вы с детьми, то без этого вообще никак и вот тут вас ждет закавыка. Туалета на самой территории дворца и парка нет, он находится рядом с парковкой, поэтому его посетить лучше перед походом в музей и парк, идти там не сказать что бы далеко, но и не ближний свет. Туалет платный - 20 рублей с носа, льгот нет:)))
При входе вас ждет небольшая экспозиция на туалетную тему. Если театр начинается с вешалки, то тутошний музей прямо с туалета:)))
Вход на территорию парка через турникет со сканом для билета. Далее следуем смотреть дворец, но можно и просто по парку погулять. Дворец величественный и двухэтажный. При входе вас попросят оставить верхнюю одежду и рюкзаки, громоздкие сумки в гардеробе и одеть бахилы или специальные тапочки. Здесь же можно взять аудиогид.
В прихожей висит большое и красивое зеркало, в котором появляется призрак Александра Сергеевича Пушкина и приглашает ближе ознакомиться с домом и парком. Это удивительно!
Все комнаты во дворце проходные по традиции тех лет, из одной залы постепенно переходишь в другую и поражаешься красоте комнат, а так же вещиц, мебели, которая там представлена.
На меня произвели большое впечатление комната-спальня Натальи Петровны Голицыной.
Комната выполнена в сине-желтых тонах, небольшая, но очень уютная, здесь чувствуется рука и характер хозяйки, которая была женщиной необычной во всех смыслах, имела твердый характер и не перед кем не склоняла головы, она любила говаривать:
Моя судьба это я.
Именно она послужила прототипом пушкинской Пиковой дамы. Для того чтобы оживить образ хозяйки сотрудники музея покажут вам призрак этой почтенной дамы, который возмущается творением Пушкина:)) правда не сказать чтобы очень уж сильно.
но не стану раскрывать секретов, лучше посетить дворец и все увидеть самостоятельно.
Библиотеки, а их здесь две, поражают размахом и великолепием подборки.
В Нижней иностранной библиотеке довелось ночевать великому русскому полководцу Кутузову Михаилу Илларионовичу после отступления, а затем здесь же, на том же самом диване провел ночь его достойный соперник сам Наполеон Бонапарт. В усадьбу наезжали и другие именитые гости, например Гоголь и конечно же Пушкин. Сейчас здесь, в этой гостиной проводят музыкальные вечера.
Верхняя русская библиотека не менее интересна, но уступает размахом и красотой.
Для меня было открытием, что Голицыны, Фонвизин, Татищев, Трубецкие, Тургенев и даже сам Пушкин были масонами, мои познания отчего-то не распространялись на эту область нашей истории и литературы, нужно восполнить это досадное упущение. Как минимум в двух комнатах в доме есть масонские символы в том числе и в библиотеках. А уж как завораживает книга с такими символами в одной из стеклянных витрин, жаль, что нельзя взять ознакомиться.
Гостиная-столовая в нежно-зеленых тонах, рассчитанная на 34 гостя поражает великолепием, однако сколько бы я не смотрела на все это, никак не могла понять как же тут удавалось разместить за столом столько народу, а уж если учесть что дамы в те времена носили громоздкие, пышные платья, то тем более.
Голицыны были заядлыми охотниками, в этих забавах принимала участие царская семья, о чем свидетельствуют документы, фотографии и листы учета подстреленной дичи, которые сохранились, на них можно посмотреть здесь же.
Трофеи пойманные участниками действа, развешаны над лестницей, но конечно это уже не оригиналы, а копии. оказывается для всякого подстреленного животного был свой гимн. Н-да! У богатых свои причуды.
Как заядлый кукольник я пришла в восторг от того, что сейчас называют рум-бокс. В детской комнате стоит милейшее приспособление для девчачьих игр ручной работы.
Я там надолго зависла, как аккуратно все сделано, как мило и пусть современные кукольные домики могут похвастать более богатым наполнением, но у таких старинных вещиц есть особое очарование и своя аура.
В доме есть тайны, про призрак Натальи Петровны я уже упоминала, но еще есть оживающие портреты, которые позволяют ближе познакомиться с почившими хозяевами дворца.
В одной из комнат меня привлекла необычная фотография, на которой изображен череп.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что все не так зловеще.
Дворец окружен парком, нет таким большим как мне показалось в начале, но достаточно ухоженным, ровные ряды пионов, декоративных кустов и идеально стриженый газон...представляю как тут должно быть красиво когда вся эта красота зацветает.
Есть и поистине уникальные экспонаты и в парке, например есть лиственница, которой 175 лет, что подтверждено исследованиями.
А какое же отношение ко дворцу Голицыных имеет Пушкин? На самом деле почти никакого, он в Вязёмах никогда не жил и его предкам оно никогда не принадлежало. Александр Сергеевич здесь гостил, так как его бабушка по материнской линии состояла в дальнем родстве с Натальей Петровной, урожденной Чернышевой, по мужу Голициной.
А жил великий поэт в нескольких километрах от Вязем, в деревне Захарово, откуда с бабушкой хаживал в местную церковь пешком. Так же считается, что имение Евгения Онегина списано с имения в Больших Вяземах, а Наталья Петровна стала прототипом Пиковой дамы.
Именно Большие Вяземы и Захарово называют исторической родиной Пушкина, но на мой взгляд по отношению к Вязёмам здесь несколько притянуто за уши и на имени поэта идет некоторая спекуляция, все же это зря, Голицыны хоть и не Пушкин, но персоны сами по себе так же интересные и здесь есть на что глянуть, тем более что во дворце собраны вещи этого княжеского рода, о Пушкине здесь нет ничего кроме сомнительной красоты памятников в парке.
К посещению Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, Большие Вяземы я рекомендую. Такие места нужно видеть самому и показывать детям, это история, это красиво и очень интересно.