Опубликовано 16 Август, 2018 - 22:13

Здравствуйте!

Пишу свой отзыв об операции ( слово - то какое... операаациия, от одного слова мне уже становилось не хорошо), которая была проведена мне вчера (15.08). Операция микромаксиллотомия (эндоскопическая) , удаление инородного тела из верхнечелюстной пазухи.

Предыстория:

Около 4 лет мне безуспешно пытались вылечить гайморит. На рентгене и МРТ не находили причину, а вот КТ расставила все по своим местам. Оказалось, что несколько лет назад пломбируя каналы , врач перфорировал верхушку корня зуба и пазуху и туда ушла часть пломбировочного материала. Вердикт врачей: операция по удалению инородного тела. На консультации я была у нескольких лор - хирургов, в бесплатной больнице мне предложили радикальную операцию по Коулдуэллу-Люку, в платных микрогайморотомию/ микромаксиллотомию. Я решила опрероваться более щадящим методом и выбрала микромаксиллотомию.

Заранее сдав все необходимые анализы и пройдя обследования я приехала на госпитализацию. Доктор, у которой я была на 1ой консультации, сказала, что эту операцию она рекомендует делать под местной анастезией, что операция не очень долгая (минут 40) , что мне сделают премедикацию / седацию , я буду в сознании , но страха и боли я чувствовать не буду. На это я себя и настроила. Когда госпитализировалась, заметила, что все идут под общей анастезией (кроме меня было ещё 3 молодых человека) и я засомневалась в правильности выбора анастезии. Мнение 2 хирургов тоже разделились, один был за общую, а другая была за местную. Подумав, я подписала бумаги на операцию под местной анастезией. О чем, кстати, ни капли не пожалела.

Подготовка и сама операциия:

С вечера нельзя было кушать, а утром даже пить воду. Утром меня ещё раз осмотрели хирурги, посмотрели КТ и сказали , что встретимся в операционной. Страха у меня не было (хотя я очень боюсь боли, уколов и т.д.) , но от слов "операция, операционная" начинало немного потряхивать.

В палату мне принесли операционную рубашку и халат, крестик сказали снять с цепочки и одеть на верёвочку. За 30 минут до операции сделали 2 укола (в предплечье и в мышцу), предупредили, что могут "поплыть предметы" перед глазами, что так действуют препараты и это нормально. У меня ничего не поплыло, из эффекта заметила только, что пропала слюна во рту и речь стала заторможенной (это тоже действие препаратов и так должно быть) . В 9-55 меня повели в операционную "под ручки" , т.к. тело стало немного ватным. Перед операционной на меня надели шапочку, сказали снять халат и идти ложиться на стол. Сверху тело укрыли простыней, протёрли левую сторону лица и рта спиртом, голову тоже укрыли простыней с отверстием на оперируемом месте. Дальше в нос ввели тампон с обезболивающим и сделали несколько уколов в место соединения десны и щеки. Через пару минут доктор спросил немеет ли щека и зубы, но у меня они не немели и он сделал ещё укол. Я почувствовала лёгкое онемение и врач приступил к операции, сделал надрез, предупредил, что сейчас будет неприятно и попросил потерпеть ( т.к. я уже в интернете посмотрела видео с ходом операции, то знала, что он сейчас будет делать отверстие троакаром) , доктор держал меня за голову одной рукой , а другой просто нажал на траокар и я почувствовала хруст ( хруст совсем не страшный и ужасный, как я читала у некоторых) , просто хруст и абсолютно никакой боли, оба доктора сказали, что я "молодец". и что нужно ещё чуть-чуть потерпеть, нажали ещё раз, хруст был потише. Дальше ввели эндоскоп, посмотрели что внутри, доктор сказал , что у меня большая мицетома (грибок) вокруг инородного тела, что она очень твердая и целиком ее не вытянуть, что нужно будет фрагментировать, дальше фрагментировали, жужжали чем-то, промывали, произносили вслух названия инструментов (крючок, аспиратор, эндоскоп...) По ощущениям казалось, что мне просто чистят и пломбируют каналы зубов. Несколько раз было больно, но боль терпимая и 3-5 секундная. Доктор предупреждал, когда может быть неприятно, спрашивал очень часто как я себя чувствую, говорил когда дышать ртом, а когда носом, предупреждал когда будут промывать и что раствор может попасть в рот, чтоб я его глотала ( но он и не попал в рот), а потом уже почувствовала , что меня зашивают (не больно, просто чувствуешь как будто сверху десен леску положили), потом доктор сказал потерпеть чуть -чуть и вставил что-то в нос , в носу захрустело , но боли не было. Потом с моего лица сняли простынь, сказали, что операция окончена, что в пазухе был пломбировочный материал, очень большая мицетома и 2 гнойных кисты, что воспаление было также и в решетчатом лабиринте, что все удалено и пазуха теперь чистая.По моим ощущениям операция шла минут 30, а оказалось , что полтора часа. В палате мне дали лёд и разрешили поспать (только не ложиться на оперированную сторону). Я спала почти весь день, проснулась слегка опухшей, шов немного ныл и рот не открывался до конца, больше ничего не беспокоило. От обезболивающего я отказалась. Кушать могла только суп- пюре. Сегодня уже ничего не болит и даже нормально открывается рот (могу жевать еду), щека припухла больше, но это нормально. Дважды в день ставят по 2 болючих укола (антибиотик Цефтриаксон и кровоостанавливающее Этамзалат). Врач на осмотре сказал , что все прекрасно и что завтра выпишут домой, при выписке дадут больничный на 2 недели и несколько раз мне нужно будет приехать к ним на осмотр.

Чувствую себя хорошо! Слава Богу! Рада, что все позади и мой носик наконец дышит.

Всем кому необходима такая операция, не бойтесь, все совсем не так страшно , как кажется на первый взгляд.

Всем здоровых и счастливых улыбок!

15.09.2018. Прошел месяц после операции.

"+" :
* Чувствую себя хорошо
* Врач говорит , что все прекрасно
* Нос дышит. Врач говорил капать Виброцил при заложенности , мне он пригодился 2 раза во вторые сутки после операции и ещё пару раз дома.
* Наконец-то прошли головные боли, давление в области верхнечелюстной пазухи и лобных пазух.
* Чувствую себя бодрее, прошла слабость которая была со мной несколько последних лет
*Больше не чувствую запаха и привкуса гноя в носу и во рту
* Чувствительность лица, губ, десен не нарушена. Все чувствую.
* Швы были сделаны рассасывающимися нитками и рассосались на 10-11сутки.

*Не было крови, сукровицы, вымывания корочек.

* Мне не делали никаких манипуляций/промываний после операции.
* Мне не выписывали никаких лекарств после операции. Только полоскание рта Мирамистином, промывание носа Долфином и Пиносол в нос в течении 10 дней.
"-" :
* Отек держался 7-8 дней, самый сильный был во 2-6 сутки (но это считается нормальным)
* Иногда бывает ноющая, не сильная боль и жжение в месте , где делалось отверстие ( когда долго еду или хожу)
* Бывает стекание бесцветной слизи по задней стенке глотки
* Чувствуется шов
* После операции мне пришили часть щеки к десне и врач сказал , что со временем это место растянется и не будет вызывать дискомфорта, но пока есть лёгкий дискомфорт.

Следующий осмотр и контрольная КТ 15.11.2018

Достоинства
  • Безболезненно
  • Главное найти хорошего врача и проблем не будет!
  • Нос прекрасно дышит
Недостатки
  • Все таки операция
  • Страшно
Tanya_Sem-aрекомендует
20.11.2018
Добрый день! Как сейчас себя чувствуете? Зуб перелечивали? Что показало контрольное КТ?
20.11.2018
Добрый день! Чувствую себя хорошо! Сейчас еду от врача, по КТ незначительный отек слизистой , но это нормально.
15.12.2018
Татьяна, подскажите где делали и как зовут врача? Спрашиваю потому что на личном опыте убедился что найти хорошего врача - большая удача.
16.12.2018
Вы правы, от врача очень многое зависит. Написала Вам в сообщении.
20.02.2019
Здравствуйте!и мне подскажите, пожалуйста, врача
20.02.2019
Здравствуйте! Науменко Аркадий Николаевич (НИИ ЛОР СПб)
04.02.2019
Здравствуйте, Татьяна! Я тоже собираю анализы для гайморотомии, поделитесь пожалуйста координатами лечебного учреждения и доктора, который Вас оперировал. Очеть впечатлил Ваш теплый отзыв.
04.02.2019
Добрый вечер! Ответила Вам в сообщении.
04.02.2019
Добрый вечер! Написала Вам в сообщении.
04.02.2019
Благодарю Вас! Жаль что далековато от меня, я из Подмосковья...
27.04.2022
Автор, как Вы сейчас себя чувствуете спустя столько времени после операции? Зубик Вам удалили перед этой операцией, правильно? Имплант не ставили?
27.04.2022
Хорошо себя чувствую. Слава Богу! По лор- части ничего не беспокоит. Зуб мне удали перед операцией, после удаления подождали полного заживления лунки, потом свежая КТ, консультации с ЧЛХ и операция. Имплант мне врачи очень рекомендовали не ставить (только мост), т.к. было разрежение костной ткани, перфорация пазухи, долгое воспаление, трепанационное отверстие было рядом с 6-кой (шов у меня от 2 до 6 зуба).
27.04.2022
Спасибо за ответ и такой отзыв о самой операции. У мужа подобная Вашей ситуация - пломбировочный материал в пазухе и киста. Была эндоскопическая операция через нос, но пломбу удалить не смогли, киста снова выросла. Предлагают делать повторную операцию через отверстие в десне. Но меня смущает, что зуб не рекомендует удалять ни стоматолог, ни ЛОР-хирург (КТ зуба делали). А складывается впечатление, что только при удалении зуба последствия и рецидивы минимальны.