Лето не круглый год, а зелень по прежнем полезна...
Микрозелень для семьи я выращиваю уже пару лет. Времени и места она занимает немного, а польза огромная, ведь по содержанию витаминов и микроэлементов микрозелень превосходит взрослые растения. И еще подкупает, что точно знаешь об отсутствии посторонних добавок.
Вся эта возня с горошком ассоциируется у меня с космическим огородом. Минимум площади, минимум ресурсов, а свежая зелень не из магазина возникает фактически из воздуха и можно получить витамины в замкнутом пространстве.
Горошек Мадрас от ООО Родина покупаю на Wildberries. Это очень хороший сорт, вкусный, быстрорастущий и всхожесть под 100%.
Стараюсь организовать процесс максимально просто и без грязи.
Использую любой контейнер (здесь из-под печенек). В него кладу марлю в 3 слоя и наливаю воду, чтобы она марлю покрыла.
Горох замачиваю на несколько часов, это помогает горошинкам скорее проклюнуться.
Затем распределяю горох по марле немного свободно, так как горошинки будут увеличиваться раза в три.
Сверху накрываю полиэтиленовым пакетом неплотно, кладу поверх полотенце, первые всходы хорошо появляются в темноте. Далее надо следить, чтобы горошек не подсох, добавляя по необходимости воду.
После появления зеленых всходов, полотенце убираю, прозрачный пакет оставляю.
Начинаю опрыскивать побеги пару раз в день и добавлять воду.
Знаком готовности будет появление маленьких симпатичных усиков.
После этого срезаем зелень ножничками и используем.
Классно положить пару веточек на бифштекс.
Можно сделать салат с добавлением консервированного гороха. Побеги гороха делают вкус ярче. Заправка классическая из сока лимона, оливкового масла, соли, перца и зерновой горчицы. Яйцо в таком салате на любителя.
Ребенок потихоньку подъедает всходы самостоятельно, даже без салата.
Мне удается вырастить и второй урожай. У него тоже вырастают усики. Важно контролировать влажность и температуру. То есть не заливать и не перегревать. При низкой температуре рост тормозится.
Этот горошек Мадрас смело рекомендую.