Дело было ранней весной. Я листала чужие отзывы и вдруг увидела фотографию с горстью кудрявых ростков. Увидела и пропала - ростки не выходили у меня из головы. Прохладные, хрустящие, зеленые (так их в отзыве описывали, сама никогда такого не ела).
Долго думала - брать или не брать этот.. сосуд. С одной стороны - баловство, при желании семена можно вырастить и на марлечке, и в обычной банке. Но с другой - удобство однако. Взяла 😊
Приехала большущая такая штуковина, высота - 21,5 см, диаметр - 11 см. Крышка с металлической сеткой, завинчивающаяся.
Семечки пажитника с редиской, которые я заказала к ней на iherb, никак не приходили и от безысходности я кинула в банку горсть подсолнечных семечек, которые были куплены года 2-3 назад в остром порыве заботы о здоровье и с тех пор валялись в чулане. Вечером кинула, залила водой и поставила в темное место (так было написано в инструкции к редиске/пажитнику). Спустя сутки я с изумлением увидела, что семечки проросли! А еще через трое у меня было уже полбанки подсолнуховых ростков.
Марлечка с блюдцем и рядом с айхербовским проращивателем не стояли. Честно сказать, я вообще не верила, что мои старые семена прорастут. Да еще так дружно.
Промывать их в "горшочке" - одно удовольствие. Прямо через крышку залил воду, прямо через крышку вылил.
Банка глубокая!
Я, конечно, сдурила - ростки у меня постоянно лежали в воде (оставляла на дне слой около 1 см) и, несмотря на промывания, они стали пованивать. Есть мне их было страшно, посадила.
Во второй раз воду сливала полностью, ничего не затухло, ростки выросли, решила их таки съесть.
Преодолев некий внутренний барьер (нечто похожее у меня было прошлым летом в деревне, где пришлось есть курицу, которую я до этого ежедневно кормила) положила росток в рот и осторожно пережевала.
Ммм! А они вкусные! Упругие, хрустящие, свежие! Небольшой привкус свежих подсолнечных семечек (чем старше росток, тем привкус слабее). Немножко горчат.
Притащила их на работу. Коллеги сначала похихикали, а потом попробовали и оценили. Вкусно!
Закупила на будущее пшеницу, ячмень, на очереди и айхербовские пажитник с редиской.
Будем экспериментировать 😊
Горшочек был приобретен в интернет-магазине [ссылка] за $5.98, недостаток только один - бумажная наклейка на нем кажется не выдержит частых соприкосновений с водой и прикажет долго жить. Но ведь это "на ход поршней не влияет", так ведь?
Попробовала наконец-то и смесь с пажитником (шамбалой). Вот отзыв 😊
Смотрела я на эту банку смотрела, три раза кидала ее в корзину - столько же убирала, так и не купила, ну, и семена, соответственно тоже. Из меня селекционер тот еще...
Disclaimer1 надо, надо брать! Такая здоровская банка, я не нарадуюсь на нее. И ростки интересно в салаты добавлять )) у меня молодой человек долго отказывался есть салаты с ростками, а тут попробовал недавно и говорит "А ничего так" )))))