Добрых дней дорогой читатель!
Частенько вижу микрозелень гороха в магазинах, в каких нибудь готовых блюдах. Точнее называется не микрозелень гороха, а гороховые усики.
Поинтересовался в интернете, оказывается она очень популярна в ресторанах, кафе. Её используют в качестве украшения готового продукта. Даже есть люди которые специально выращивают микрозелень и продают её, при этом получая не плохую прибыль. Я собственно сажаю и выращиваю для себя, иногда угощаю родственников.
Один раз сажал гороховые усики, но результат был не удачный. Мне кажется виной всему плохие семена.
На этот раз решил искать семена на интернет площадках. Так надёжнее, покупатели в отзывах делятся качеством товара.
Своё предпочтение отдал горошку Мадрас фирмы ООО Родина. Много положительных отзывов с реальными фото, хорошая оценка товара и цена 293 рубля за 5 килограмм.
- Упаковка, процесс выращивания и готовый урожай, об этом расскажу сегодня в своём обзоре.
Семена гороха 5 килограмм фасуются в бумажный мешок. Он крепкий, защищает от влаги, плюс удобно хранить.
Информация с датой изготовления и сроком годности на наклееном стикере. Его не сложно найти, он на основной стороне.
Другая информация для потребителя находится на пакете. Страна изготовления Россия. Подробности не буду переписывать, они присутствуют на фото.
Качество посадочного материала отличное. Попадаются бракованные семена, но их очень мало.
Оцените качество сами. Практически все одинаковые по размеру.
Для выращивания гороховых усиков нужна тара с низкими бортами, специальный коврик или вата. Либо купить готовый бокс для микрозелени. У меня бюджетный вариант выращивания из подручных материалов.
Перед посевом горошины промывают под струёй воды и потом замачивают их на 8-12 часов. Периодически воду необходимо менять, раз в два часа примерно. Спустя 8-12 часов сливают воду через сито. Горох оставляют в сите на 2-3 часа, чтобы он отдохнул.
Вылаживаем горох в подонны (лотки), смачиваем водой. Сверху накрываем плёнкой. Первые 4-5 дней лотки держим в темноте, не забывая переодически смачивать водой.
Через 4-5 дней выставляем на свет. Оптимальная температура для выращивания +23,+24 градуса. Поливать каждый день, но в меру.
Если всё делать по инструкции то через неделю примерно появляются первые ростки.
Всходят долго, а вот растут быстро. Через несколько дней стебель пару сантиметров, появляются листья и усики.
Спустя ещё некоторое время, зелень готова к срезке.
Заметил, где срезал зелень, через некоторое время полезли новые стебли. Жаль, семена загнивают к тому времени, а так можно было собирать несколько урожаев с одного посева.
Никаких секретов, никаких сложностей в выращивании нет. Только полив каждый день, не рекомендуется сильно заливать.
Вкус у зелени своеобразный, с привкусом горошка, ощущается сластинка. Мне она не понравилась в чистом виде, а вот в блюдах другое дело, вкус менее заметен. На первый раз рекомендую купить небольшой объём семян на пробу. Пусть не так вкусно, зато полезно.
Личное мнение автора:
Свою покупку я оцениваю на твёрдую пятёрку. Низкая цена и большой объём. Качество посадочного материала на высшем уровне, всхожесть хорошая. Зелень получается отличная. Выращивать легко и без затратно.
Вкус на любителя. Если добавлять в блюда, то он не заметен. К тому же очень полезна зелень, тем более зимой. Ну и красиво украсят гороховые усики ваши блюда.
Благодарю за внимание!
До новых встреч...