Опубликовано 9 Декабрь, 2019 - 12:02

В октябре 2016 года у меня появилась возможность на неделю съездить в Европу. Я выбрала Милан, город, где я до этого ни разу не была. Кроме того, у авиакомпании «Победа» были супердешёвые билеты по маршруту Москва-Милан, точнее Внуково-Бергамо. Аэропорт Бергамо находится в 45 километрах от Милана.

Я приобрела билеты на самолёт и заодно там же на сайте авиаперевозчика приобрела билет на автобус в Бергамо за 7 евро. И сделала это зря. Полёт прошёл нормально, прилетели в Бергамо, и я сунулась со своим распечатанным билетом на автобус. Меня тут же завернули и отправили в автобусную кассу в аэропорту. Чуть нашла эту малозаметную кассу в уголке. Там проверили мой билет, поставили штамп, и я снова пошла на посадку в автобус. Наконец-то меня впустили. А вот если бы я не переозаботилась своими передвижениями, я бы просто за наличные 5 евро купила билет на автобус у контролёра, сэкономила бы и 2 евро и несколько суетливых минут на подтверждение Побединого билета.

С погодой не очень повезло, было пасмурно, прохладно, и в следующие дни чаще шёл дождь, чем выглядывало солнышко.

Автобус привез нас к главному железнодорожному вокзалу Милана – Милано Чентрале. Здание красивое, помпезное, внутри удобное для пассажиров. Кассы и автоматические, и с кассирами, несколько залов, много торговых точек, а в цокольном этаже есть хороший супермаркет.

Но вокруг толпится специфическая публика – чернокожие мигранты, продающие зонтики и палки для селфи, и просто попрошайничающие, бомжи, помогайки, навязывающие свои услуги по покупке билетов. Рядом с вокзалом постоянно дежурят полицейские автомобили.

У меня был забронирован номер в двухзвёздочном отеле «Лорето» недалеко от центра города, минутах в 20 пешком от вокзала, один подъезд в жилом доме с домофоном, в тихой боковой улочке. Отель оказался неплохой, тёплый номер с хорошим санузлом, минибаром, телевизором, где можно было включить музыкальные программы. Вещание только на итальянском языке. Дружелюбные молодые мужчины на ресепшен. Завтрак, включенный в стоимость, был вполне приличный, кофе варили по заказу. На ресепшен была небольшая библиотечка, где нашлось несколько детективов на русском языке, при отъезде и я её пополнила. За углом от отеля – отличный большой супермаркет сети ПАМ с ценами ниже, чем в других торговых точках. Единственный минус отеля – это комары. Не в критическом количестве, но залетали и надсадно пищали, окно было без москитной сетки.

Несмотря на переменную погоду, я успешно съездила на электричках в Падую и в швейцарский Лугано. В день поездки в Лугано погода расщедрилась на тёплый солнечный денёк. И в Падуе было пасмурно, но дождя не было. А так, плюс 13-15 и дождь, дождь.

В Милане есть что посмотреть, но основное моё потрясающее впечатление было от собора Дуомо. Я его осмотрела снаружи и внутри. Входной билет стоил три евро, девушка в кассе услышала мою речь и сразу же перешла на русский язык, оказалась молдаванка. Подробно объяснила мне, что посмотреть, на что обратить внимание, и что по этому же билету я могу посетить археологический музей через дорогу от Дуомо. Спасибо ей большое, я потом так и поступила. Кстати, полностью собор Дуомо называется - Собор Рождества Марии Нашенте. Строительство Дуомо заняло более 500 лет, руку к его облику приложили и Леонардо да Винчи, и Наполеон Бонапарт, и многие миланские герцоги.

Внутри собора вы увидите уникальные астрономические часы, вмонтированные в пол, гвоздь с креста, на котором распяли Христа, статую Богоматери высотой четыре метра. Богоматерь считается покровительницей города Милана. Ну и в хорошую погоду можно подняться на смотровую площадку и увидеть город со всей его красоте и многообразии. Подъем на лифте стоит 13 евро, пешком – 9 евро.

Но погода была дождливая и туманная, билет на крышу собора я покупать не стала. В самом соборе было не просто интересно, было завораживающе. Это нельзя описать скудными словами, там нужно просто побывать.

Милан – большой город, около 1 миллиона 350 тысяч жителей. Датой его основания считается 600 год до н.э., предыдущее наименование было Медиолан.

Непосредственно в городе два аэропорта: главный аэропорт Мальпенса, небольшой аэропорт Линате для лоукостов, оттуда я впоследствии летела в Рим, и аэропорт имени Караваджо в Бергамо, через который я и прилетела в этот раз.

А по городу можно передвигаться на автобусах, метро и трамваях.

Самый дешевый билет стоит 1.50 евро, срок действия 90 минут, можно ездить на любом виде транспорта, кроме, разумеется, такси. Вход в метро, в отличие, к примеру, от московского, представляет себе просто спуск визу наподобие подземного перехода. Если не знаешь, то и не обратишь внимания. Билеты на общественный транспорт можно купить в табачных и газетных киосках.

Очень красивая в городе архитектура. Собор Дуомо в готическом стиле, похожий на белые языки пламени, рвущиеся вверх. Ломбардская романика из красного кирпича. Дворцы в стиле ренессанса и классицизма.

Великолепный замок Сфорца немного напоминает наш московский Кремль. Он стоит отдельного посещения. Очень красив и сдержан. Великий Леонардо да Винчи в его строительстве тоже поучаствовал. Внутри войти можно, купив входной билет за 7 евро. Перед входом в замок есть фонтан, так вот если вы прошепчете фонтану своё желание – оно сбудется!

А миланский оперный театр Ла Скала с виду очень скромен, он находится среди жилых домов и не очень-то выделяется среди них. Построен в 18 веке, без особых изысков, после того, как сгорел предыдущий театр. Ну, местные аристократы и скинулись на новое здание. Дресс-код для посещения Ла Скала строго обязателен: смокинги, длинные вечерние платья,

Старинная галерея Виктора Эммануила привлекает всеобщее внимание своей красотой и изяществом. Там расположены бутики и магазины самых модных домов. А ещё много ресторанов и кафешек. Шикарный витражный купол, из-под него на четыре стороны расходятся великолепные галереи. Там и роспись, и лепнина, и мозаика, и фрески, и скульптуры.

А на полу - мозаичные гербы крупнейших и известнейших итальянских городов. Есть там и герб Турина с изображением быка на нём. Ещё со времени постройки галереи, то есть с 19 века, появилась легенда о том, что если стать на герб Турина в том месте, где изображены гениталии этого быка, и крутнуться вокруг своей оси, то можно загадать любое желание, и оно исполнится. У бедного бычка на причинном месте уже вмятина образовалась, туристы изо всех сил крутятся.

Палаццо Брера – очень интересная картинная галерея. Входной билет стоит 10 евро.

В Милане есть небольшой район, похожий на Венецию, всего два канала: Большой и Павийский. Там нет гондол с гондольерами, зато можно прокатиться на речном трамвайчике. Это район Навильи, душевный и уютный. Там небольшие садики на берегах каналов, магазинчики, кафешки. Есть ещё блошиный рынок, но он не входил в сферу моих интересов.

В этом классическом городе очень много мест, достойных посещения.

И ещё много зелени, парки в центре города, деревья и кусты прямо на крышах домов.

Достоинства
  • Безумная позитивная энергетика
  • Галерея Виктора Эммануила II
  • Красивая архитектура
  • Миланский собор
Недостатки
  • Навязчивые негры
Natalla888рекомендует
Читать все отзывы 50
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.12.2019
город, куда хочется приезжать бесконечно
09.12.2019
согласна...
09.12.2019
ООО, мой любимый Милан, мы дважды ездили и оба раза преимущественно на шопинг, и тоже летели в Бергамо на победе, но там и ночевали, а ездили в аутлет за покупками... О Бергамо я писала отзыв, тоже очень живописный город!
Другие отзывы
Читать все отзывы 50
Смотрите также