Инес де ла Фрессанж была лицом марки Chanel в 80х. Это в принципе все, что надо о ней знать. Если не полениться и погуглить ее фото, можно убедиться, что она - весьма элегантная особа. Когда я узнала, что Инес является автором книги о стиле, то незамедлительно захотела ее прочесть. В вопросах подбора одежды я полный чайник, поэтому приходится учиться по книгам.
Скажу сразу - рассматриваемое издание не является самоучителем для начинающих. И к чести авторов, не позиционируется таковым. Именно поэтому в моих глазах "Парижанка" стоит гораздо выше "Гида по стилю". По сути книга Инес является описанием стиля жизни сферической парижанки в вакууме, начиная от одежды и заканчивая досугом. Судя по всему, Инес под сферической парижанкой имела в виду себя, но лично я ничего не имею против.
Итак, книга поделена на 4 части: одежда, красота, дом, досуг.
1. Стиль парижанки.
Начинается глава со "стильных правил" Инес. Некоторые из них будут очевидны, некоторые окажутся полезны, но в целом они для тех, кто уже что-то может в плане составления образа и хочет разнообразия. Хотя для чайников к правилам есть примеры, с которых можно начать.
Далее следует описание классических (базовыми я бы некоторые не назвала) вещей, которыми собственно можно свою повседневщину разбавить. Тут же идут советы, как обыграть тот или иной предмет одежды, и как его не опошлить. Следом за вещами идет разбор "парижской" обуви и аксессуаров, и совсем немного дресс-кода. В целом все довольно очевидно, хотя некоторые советы мне показались интересными.
"Возрастной" стиль. Вот за этот раздел я пожалуй благодарна авторам больше всего. Мне еще далеко до 50, поэтому я интерпретировала советы Инес для своего возраста.
"Модные ошибки", под которыми скрываются признаки отсутствия вкуса. Полезный для меня раздел, часто грешу подобным.
И наконец, адреса магазинов, универмагов, бутиков. Они будут встречаться и дальше, и с этим разделом у меня есть некоторые проблемы. Я не знаю, почему Инес рекомендует именно эти магазины: потому что они ей нравятся, или потому что они ей заплатили. Хотелось бы думать о хорошем. С учетом курса евро я вряд ли буду покупать что-либо онлайн по указанным адресам, а вот любопытствовать (чтобы потом найти доступный аналог) буду обязательно.
2. Парижская красавица.
В главе разбираются "секреты" красоты и ухода за собой, но по факту в этой главе скорее описано эталонное отношение к себе, чем какие-то конкретные советы. Некоторые из постулатов, скажем так, дискуссионны, но в целом раздел довольно полезный.
3. Парижанка в интерьере.
Факультативный раздел с милыми советами, как разнообразить свой интерьер, разобрать беспорядок и принимать гостей. Эта глава тоже больше об отношении к бытию, нежели перечень конкретных указаний. Также в ней указан перечень мест, и снова я наивно надеюсь, что это не реклама.
4. Мой Париж.
Путеводитель по любимым местам Инес. Абсолютно бесполезный раздел, если только вы не соберетесь в отпуск в столицу Франции.
В целом, это милая книга скорее о стиле жизни, нежели об имидже. Ее сложно рекомендовать, ибо значительная ее часть отведена под явки и пароли, что бесполезно для большинства российских женщин. Но лично я о приобретении не пожалела. Из явных недостатков могу назвать только переплет, который при очень рьяном чтении может разлететься на отдельные страницы.