Опубликовано 5 Февраль, 2017 - 21:58

Сначала я увидела эту книгу в интернете, потом пару раз она мелькнула в отзывах здесь, и я решила, что хватит тянуть, пора ознакомиться. Тема-то интересная, ждала от нее многого.

В частном пансионе в тихом уголке Англии живут юные воспитаники. Живут, не знают горя, изучают историю и искусство, ссорятся, мирятся, грустят и веселятся в своей маленькой вселенной. Тут два основных спойлера, которые в хвост и гриву обсуждаются в каждой рецензии (и на айреке в том числе), так что и я не буду делать из них тайны. Один момент раскрывается в книге практически сразу, другой - ближе к середине. И если вы не хотите их видеть, не читайте дальше следующего абзаца, а перейдите к "резюме" в конце)

Коротенько скажу, что книга стОящая, не зря ж награды собирала, но немножечко нудновата. К чтению рекомендую тем, кто любит книги с "послевкусием". Тут есть, о чем поразмыслить и просто так забыть ее не удастся. Она немного меланхоличная (еще бы), но такого состояния, что после чтения жить не хочется, абсолютно нет. Тут не будет кровавых драм и скандалов, автор неспешно разворачивает перед нами сплетение трех судеб. Все, дальше можно не читать, а пойти скачать книгу/купить в магазине/найти аудиоверсию - кому что по душе. Кстати, у меня была аудио.

Повествование ведется ли лица женщины, бывшей воспитаницы пансиона, Кэти Ш. Для тех, кто уже слышал краем уха об этой книге, не секрет, что воспитывают в пансионе - ни много ни мало - доноров... Доноров органов. Перед тем, как стать ими, воспитаники проходят промежуточную стадию помощников доноров, именно здесь сейчас главная героиня.

Первая половина книги посвящена ее воспоминаниям о жизни в пансионе. О местных обычаях, друзьях, опекунах-воспитателях, случаях, которые происходили в детстве. Постепенно приобретают очертания еще два основных персонажа - лучшая подруга Рут и как-бы-друг Том. И после того, как автор расставляет все основные фигуры по местам, повествование уже закручивается вокруг их отношений.

Во второй половине книги герои уже подросли и покинули стены родного пансиона. Началась взрослая жизнь, помощь донорам, а кто-то и сам вскоре им стал. Когда я начинала слушать, думала, что все "выемки", о которых говорится уже с самого начала книги, будут сопровождаться либо драматичными кровавыми подробностями, либо соплями, сантиментами и жалостью персонажей друг к другу. Ничего подобного.

Герои довольно рано узнают о своем предназначении, можно сказать, живут с осознанием своей миссии и ее неизбежности. Жалости друг к другу нет, есть осознание долга. Конечно, героиня грустит о потерях, но "делать что дОлжно" ей это нисколько не мешает. У нее есть воспоминания - собственно, вся книга одно большое воспоминание. Кровавых деталей, мяса, боли и кровищи тут нет, да и не уместны они тут.

Конечно, тут есть и романтическая линия самой главной героини. Зарождается она еще в первой части, хотя и не так явно, и получает развитие во второй (хотя тоже довольно сдержанно и не совсем открыто). Открыто автор говорит об этом лишь совсем близко к финалу книги, заставляя читателя вместе с Кэти сожалеть о море упущенного времени.

В конце книги герои еще раз встречаются с учредителями пансиона, на тот момент уже закрытого, и без этой встречи книга произвела бы действительно удручающее впечатление своей безысходностью. Но в разговоре с опекуном выясняется, что в ретроспективе герои смогли взять от жизни тот максимум, который она могла бы им дать. Благодаря стараниям персонала, благодаря образованию. И даже благодаря недомолвкам, которые позволили им прожить вполне счастливое детство. И, хоть будущее не изменить, воспитаники других приютов находились в гораздо худшем положении.

Почему книга носит такое название сообщается почти сразу - так называлась любимая в детстве песня героини. Но ближе к концу оно начинает играть новыми красками, открываются и открываются новые грани. Вообще, финал - самое динамичное место книги. Если основная канва разворачивается неспешно, можно даже сказать, с избыточными -местами- подробностями, то к концу складывается впечатление, что сам автор хочет сдержать стремительность событий, немного замедлить время, но это ему не под силу. При всем при этом, конец ни в коем случае нельзя назвать скомканным.

Так вот, что касается названия. Для меня самым пронзительным моментом в книге стали не переживания Кэти о друзьях и любимых, не грусть о потерях, а момент из ее финального объяснения с одной из основательниц пансиона. В детстве та застала ее танцующий под "не отпускай меня" и, спустя многие годы, дала свою трактовку этого.

Почему же в отзыве до сих пор ни слова о японцах из заголовка)? Да и вообще какие японцы, когда книга - лауреат английской премии, а автор имеет гражданство Великобритании? Это, конечно, мое мнение, но хоть Исигуро и покинул Японию в возрасте 6 лет, все же воспитывался родителями-японцами. Хоть и искаженный, хоть и с многочисленными наслоениями пластов европейской культуры, японский менталитет - вот он, никуда не делся. Я просто не могу представить, что такую книгу написал бы европеец или русский.

Я всю книгу ждала, когда будет взрыв? Когда будет бунт? Когда герои поймут, что они не твари дрожащие и заявят об этом? Ведь они любят жизнь, так почему же за нее не борются? Почему не борются за друзей и любимых? Когда они убегут, в конце концов, если уж для революции кишка тонка? Ни революции, ни бунта, ни побега, здесь это так же неуместно, как реки крови. Немного чистой светлой меланхолии, под веткой сакуры или на английских болотах - не так уж важно. А все дело в том, что ставить общественное перед личным, отдаваться всецело долгу, как бы тяжек он ни был, и не помышлять о том, что может быть по-другому - все это насквозь японское. Перефразируя расхожую фразу, господин Исигуро может уехать из Японии, но Япония из господина Исигуро - нет.

Резюме.

После всех моих потеков мысли по дереву, наверное, стоит собрать все в одну лужицу. Книга написана превосходным языком, очень грамотно и легко. Нет тяжеловесных конструкций и читать приятно. В то же время, для меня вся эта неспешность повествования немного слишком неспешна, хотя и самую малость. Затягивает, да. Особенно последние пару часов я просто не могла выключить книгу и снять наушники. Заставляет задуматься (конечно, если есть такое желание). Книгу хочется обсудить, о книге хочется рассказать - собственно, поэтому я и пишу этот отзыв (хоть отзывы о книгах и читают катастрофически мало).

Ее точно не забудешь на следующий день. Сначала я ее откладывала, чтобы не портить настроение, я барышня впечатлительная. Но не стоит этого опасаться - не такая уж она депрессивная, как может сложиться мнениие. В общем, нисколько не жалею о потраченном времени. И вам, конечно, рекомендую!

А про второй спойлер я вам все-таки не рассказала =) Откуда берут этих доноров, почему именно они? Пусть сохранится какая-никакая интрига для чтения книги или просмотра экранизации)

de_ka_danceрекомендует
05.02.2017
Интересный отзыв. Прочту непременно.
06.02.2017
Для меня вообще азиаты, в частности японцы - другая вселенная. Они и думают и пишут по-другому, но за это их и люблю. Книгу взяла на заметку.
06.02.2017
katerok98
Спасибо) Надеюсь, не разочарует!

Нати-Нати
Именно поэтому я фанат азиатского кинематографа) В отличие от голливудских, где все понятно с первых пяти минут, японско-корейские фильмы смотреть не скучно.
Никогда не читала произведения японских авторов, хотя в университете в списках они были. Надо исправляться 😂 Насколько я знаю, японская литература наполнена философией и мудрыми мыслями 😊
08.02.2017
Эмма_Бовари
О да, наполнена чуть более, чем полностью 😁 Я, на самом деле, тоже не знаток, читала только двоих попсовых Мураками, Мисиму и еще чего-то по мелочи, мудрыми мыслями не все, конечно, блещет, но всех объединяет какая-то неторопливость, созерцательность... занудство местами)
de_ka_dance, ну занудство - это по моей части, так что читать однозначно буду 😂
08.02.2017
Эмма_Бовари
О, ну тогда уж и с остальными заодно познакомьтесь)) только рю мураками не советую, помню, что там сплошная похабщина была типа уэльбека
de_ka_dance, учту, спасибо за рекомендации 😉
11.02.2017
А мне что-то так запала эта книга в душу. Я вроде бы не настолько сентиментальна, но вот читала и даже откладывала чтение на время, так как слезы набегали. А потом решила добить себя - посмотрела фильм, и вообще рыдала не остановить 😁 Планирую ее перечитать как нибудь на досуге, возможно еще какие-то новые впечатления откроются, так сказать "на трезвую голову", когда я общий смысл знаю 😊
12.02.2017
EkaterinaBU
Не знаю, вообще я часто слезу пускаю за книжкой или фильмом, стыдно сказать) Но менталитет этих товарищей из романа, которые сложили лапки и отдались на волю неизбежности меня как-то не тронул, видимо, поэтому и не особо сопереживала. Может, там еще и сыграло роль, что у меня аудиокнижку читала какая-то пожилая дама очень монотонно и размеренно, так что местами даже в сон клонило)
А фильм пока так и не собралась посмотреть.
04.10.2023
Я просто не могу представить, что такую книгу написал бы европеец или русский.
Именно такую, нет.
Но Достоевский не меньше про самопожертвование написал