«Мир! Дружба! Жвачка!» - комедийная криминальная драма от режиссера Ильи Аксенова. Первый сезон окончен, доступен для просмотра онлайн. Создатели оставили задел на второй сезон, который я с нетерпением буду ждать.
Описание на Кинопоиске:
1993 год. 14-летний Санька Рябинин живет обычной подростковой жизнью — ищет приключений, пытается защититься от районных хулиганов, не хочет ходить в музыкалку, не знает, как общаться с девчонками и с кого из взрослых брать пример. С одной стороны — честная, но бедная семья с мамой-продавщицей и папой-доцентом, с другой — опасный мир афганского ветерана дяди Алика. А тут еще и девочка Женя, знакомство с которой запускает череду необратимых событий, которые навсегда изменят жизнь Саньки, его семьи и друзей Вовки и Илюши. Сбегая от хулиганов, Санька угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. А дальше - разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее. Сможет ли он справиться со всеми проблемами, оказавшись в самом сердце событий? Удастся ли ему спасти семью и понять, наконец, – кто он? Понятно только одно – жизнь уже не будет такой как прежде. Ни для самого Саньки, ни для всей России.
Действие происходит в начале девяностых в провинциальном городе. На дворе 1993 год. Лето. Россия входит в эпоху больших перемен, но в тихой провинции пока этого не ощущаешь. В то время не было еды, надежды и казалось будущего.
Санька Рябинин (Егор Губарев) обычный подросток, сын волевой дамочки из ЖЭКа (Ксения Каталымова) и затюканного интеллигента (Степан Девонин).
Его дворовые друганы Вовка (Егор Абрамов) и Илюша (Фёдор Рощин) тусуются на крыше, мечтают, строят планы и бегают от старших хулиганов.
И вот как свежий ветер волею случая в их мужскую компанию врывается Женька (Валентина Ляпина), рыжая бестия, которая недавно переехала в их район.
Все образы персонажей списаны с чего-то обобщенного и коллективного, но нельзя отрицать то, что все герои в душе романтики.
Илья (Фёдор Рощин) интроверт, носит длинные волосы, большой поклонник Курта Кобейна. Вовка (Егор Абрамов) живет с отцом алкоголиком, простой, открытый и в доску свой парень.
Больше всего понравилась линия дяди Алика (Юра Борисов), персонаж вобрал в себя все черты «старших братьев». Актер бомбический по своей энергетике, совершенно невероятен в игре и при этом очень прост внешне.
Следить за героями не надоедает, сюжет плотно сбит, повествование не натужное, иногда звучит мат, но не слишком часто, каждый раз обоснованно и честно. Главные вопросы, беспокоящие подростков — вечны. Они актуальны в любое время.
Атмосферу отмечу со знаком плюс. Проект выстроен так, что возвращает в то время, где все просто, откровенно и даже нет мысли таить обиду, а ты беззаботный пасынок вселенной, гоняющий на денди или сеге и жующий битум.
Понравилась работа оператора и художников постановщиков. Визуально картинка выглядит стильно, симметрия, пиршество цвета и великолепные съёмки на широкоугольную камеру.
Пусть картинка цветная, но все равно ощущается монохром серого города, где небо пыльный половик, а трубы завода напоминают гильзы Беломора выдыхающие в небо свои затяжки.
В каждом кадре чувствуется воздух и азарт, романтика крыш передана панорамными кадрами, лестничные пролеты поражают продуманностью и необъяснимой мрачной красотой. Конечно же, невероятное и страшное местечко «за гаражами», где счастье доступно только наркоманам.
Музыкальное оформление – очаровательное попурри. Некоторые мелодии даже не были выпущены в 93, но в целом стилистически не противоречат друг другу, складываются в законченный и многогранный портрет десятилетия.
«Мир! Дружба! Жвачка!» - сериал, который я смотрела с большим удовольствием, мне кажется, что он заставит расчувствоваться всех.
Ведь параллельно детской линии развивается и взрослая, что позволяет удачно переключать внимание с торговли на рынке на внутренние распри в академической среде.
Качественный кинодебют, скроенный точно по лекалам, подарит внушительную дозу радости и воспоминаний, с возможностью окунуться в теплые и светлые дни, когда сходить в автосервис это целое приключение.
Моя оценка 7 из 10
Рейтинг КП 7.8
Достоинства:
- Идея.
- Режиссура.
- Игра актеров.
- Атмосфера.
- Работа оператора.
- Музыкальное сопровождение.