Опубликовано 8 Декабрь, 2020 - 20:13

несколько раз

До сих пор ни один продукт марки "Мирролла" - репейное масло, БАДы, шампуни, сульсеновая паста - не вызывал во мне желания написать негативный отзыв о нем. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но самой низкой оценкой можно было считать "нейтрально". Но всегда бывает тот самый первый раз, после которого невольно задаешься вопросом: "Что это было?!"

Предмет отзыва

Цель приобретения

Шампунь был куплен в аптеке сыну-подростку, который страдает перхотью. Без спецсредств ему никак. До этого шампуня с перхотью мальчик успешно боролся с помощью сульсенового шампуня, тоже от "Мирроллы". Но ведь одно и то же надоедает, захотелось чего-то нового.

Однако дегтярный шампунь с перхотью не справился. Скорее, наоборот: он усугубил образование перхоти и вызвал сильный зуд кожи головы. Недели через три после начала использования сын взмолился, чтобы я купила ему другой шампунь. Ну что ж, купила, мне не жалко. А герой этого отзыва пока стоял, отдыхал..

О моих волосах

Перхоти у меня нет и вообще не бывает уже очень много лет. Хотя в подростковом возрасте ее тоже было очень много. Возможно, из-за гормональных изменений в процессе взросления. А, может быть, и из-за некачественного ухода и плохих харчей: моя юность пришлась на лихие и голодные 90-е.

Так вот, имеем без перхоти и прочих проблем, неокрашенные средней длины и густоты волосы, лишенные объема. Волосы абсолютно прямые, срез ровный (был в конце августа). Кончики, как водится, суховаты, корни с тенденцией к жирности. В общем, обычные волосы, каких много.

Исходник

Чего я ожидала от этого шампуня?

Так как сыну шампунь не подошёл и тупо простаивал на полке, я решила взять его в оборот. В нашей семье я играю роль парфюмерно-косметического поросёнка и все за всеми "доедаю" или хотя бы пытаюсь "доесть". Даже за кошкой - её шампунь))).

От дегтярного шампуня мне хотелось мягкого воздействия на кожу головы. В начале нулевых я открыла для себя финские шампуни и бальзамы XZ (Berner), и самым любимым в линейке был дегтярный шампунь. Он имел очень ядрёный дегтярный аромат, но при этом был так хорош для кожи головы и так надолго оставлял волосы свежими, что этот запах я ему прощала. Мне он даже нравился, я чувствовала себя патлатой ведьмой).

И от этого дегтярного шампуня я ожидала такого же эффекта: мягкости для кожи и свежести для волос.

Обещания изготовителя, упаковка и органолептика

Шампунь предназначен для устранения перхоти, а также для оздоровления кожи головы.

Благодаря использованию биологически активного компонента – берёзового дёгтя, обладающего противомикробными и подсушивающими свойствами, шампунь улучшает состояние и успокаивает кожу головы, предупреждает образование перхоти, способствует размягчению и удалению омертвевших клеток. Дегтярный шампунь способствует восстановлению силы и эластичности волос, придает им естественный блеск.

• Успокаивает кожу головы;
  • Снижает образование перхоти;
  • Уменьшает шелушение кожи головы;
  • Питает и восстанавливает волосы.

Состав не могу назвать натуральным, но я не гонюсь за натуральностью.

Состав

Шампунь упакован во флакон из коричневого пластика, лично у меня он вызывает ассоциации с аптекой и коричневыми стеклянными пузырьками, тем самым внушая доверие. У меня флакон объемом 250 мл, бывают флаконы в два раза меньше.

На обеих сторонах флакона размещена в я необходимая товарная информация.

Товарная информация

Крышка винтовая, она точно такая же, как на бутылках с растительным маслом. И подобие дозатора такое же.

Горлышко

Как ни странно, удобно).

Шампунь имеет жидкую консистенцию, он прямо растекается по ладошке. Аромат дёгтя, кстати, не слишком яркий и перемешивается с ароматом парфюмерной основы.

Свотч

Мои впечатления от использования и полученный эффект

Ароматом дёгтя меня не испугать, ведь дегтярное мыло всегда есть у нас в ванной. Тем более, как я заметила выше, а этом шампуне деготь не ярко выражен и замаскирован отдушкой.

Видимо, вследствие жидкой консистенции, шампунь очень трудно пенится. Вернее, пенится хорошо, но для этого нужно слишком много шампуня. Я уже отвыкла от такого, да и неэкономно получается.

Пенообразование натужное

В процессе мытья деготь ощутим, но не покидает такое чувство, что я мою голову не мягким аптечным шампунем, а дешёвым средством для мытья посуды. Волосы жёсткие, скрипят под руками. Но тактильно эта жесткость не такая, как от шампуня глубокой очистки, а именно как от дешевой бытовой химии.

Смывается хорошо и без остатка. Специально зафиксировала количество выпавших волос на сеточке сливного отверстия: все в норме, но я не страдаю избыточным выпадением волос.

Для чистоты эксперимента я не стала пользоваться бальзамом для волос, но не удержалась и щедро полила волосы гидролатом розмарина. Во-первых, для нейтрализации запаха, во-вторых, для мягкости и гладкости, в-третьих, потому что знаю, насколько это жёсткий шампунь.

Для достижения поставленных целей действия гидролата оказалось мало, и я с трудом продрался высушенное естественным образом гнездо. Но какой ценой! Противные фото убрала в цитаты.

Щётка была чистая, если что.

И это все могло бы быть моим...

Смотрим и оцениваем результат.

Спереди даже вроде бы и ничего, даже какой-никакой объемчик у корней присутствует.

Спереди прилично, просто без укладки
Спереди прилично, просто без укладки
Но сзади - полный трэш! Когда муж показал мне это фото, я даже закричала: "Ну что ты врешь?! Они не такие!"

Такие-такие(((

Вид сзади удручает...
Расчесала волосы снова сначала щёткой, потом пригладила влажными руками и попросила переснять. Стало получше, но я-то знаю!
Лёгкий ап-грейд
Лёгкий ап-грейд

Кому-то покажется странным, что я кривлю рожу, а сама палец о палец не ударила, чтобы волосы выглядели прилично: ни маски, ни бальзама, ни несмывашки, ни укладки феном... Но дело в том, что маски я использую очень редко, бальзамы - постоянно, но могу и без них. Несмывашки не использую в принципе, мне они не нужны. И без фена могу обходиться легко и непринужденно. Хотя с феном - краше). Обычно мои волосы и в спартанских условиях не выглядят так плохо, как после этого дегтярного шампуня. И, поверьте, использование бальзама после этого шампуня не особо спасает!

А теперь о том, чего не передают фото. Сами волосы выглядят несвежими и как будто непромытыми. Вот если вы когда-нибудь трогали паклю, то знаете, что она сухая, но при этом какая-то маслянистая что ли. Вот такая же фигня с волосами! Мне даже ребенок вопрос задал: "Ты ж голову собиралась мыть, чё не помыла?")))

Коже головы этот шампунь тоже не нравится, она чешется. К счастью, пока без перхоти. И, видимо, шампунь слишком агрессивно обезжиривает кожу, потому что она начинает усиленно компенсировать эту потерю. В общем, сегодня помыла - завтра грязная башка. Честное слово, даже после мытья волос дегтярным мылом эффект лучше! Нужно только сполоснуть после мытья волосы раствором уксуса, лучше яблочного, чтобы смыть щелочной налёт.

Что касается запаха, то он есть. Дегтярный. Когда шампунем пользовался сын, этот запах я чувствовала только прикасаясь губами к его макушке (если он давался, а то тот ещё недотрога вырос!). От себя же ощущаю этот запах постоянно, до следующего мытья.

Резюме

Подытожим, пожалуй, и посмотрим, как шампунь справился со своими обещаниями.

• Успокоил кожу головы? - Нет, но вызвал зуд.
  • Снизил образование перхоти? - У сына увеличил образование перхоти.
  • Уменьшил шелушение кожи головы? - Не заметила у себя, у сына - да.
  • Напитал и восстановил волосы? - Что, простите?)

Нет, нет и нет! По всем фронтам - фиаско...

Отзыв написан, и я с чистым сердцем выбрасываю флакон с шампунем. Потому что ни стирать им шерсть/шелк, ни мыть пол я не стану из-за запаха.

Не рекомендую шампунь Мирролла Дегтярный даже для волос без проблем. А уж для проблемных - тем более.

Мышеловкане рекомендует
09.12.2020
Не люблю запах дегтя(
11.12.2020
А я эту марку вообще стороной обхожу, может быть и зря, конечно.
Когда-то сильно разочаровал их рыбий жир)
11.12.2020
Рыбий жир крутила в руках, когда выбирала себе недорогую Омегу-3. Но купила льняное масло, тоже от "Мирроллы". Нравится). И все остальное до этого шампуня тоже нравилось...
11.12.2020
Значит, просто этот продукт похуже, чем другие. Бывает!