Вот и завершилась захватывающая хоррор-трилогия «X». Третий и финальный фильм сильно отличается от первых двух.
Общая информация.
Производство: США, Великобритания, Новая Зеландия.
Жанр: триллер.
Год выпуска: 2024.
Время: 1 час 43 минуты.
Рейтинг на Кинопоиске: 6,0.
Описание:
Голливуд, 1985 год. Максин, единственная выжившая в той кровавой бойне на техасской ферме, уже сделала себе имя в фильмах для взрослых и теперь пытается пробиться в большое кино. Девушка получает главную роль в сиквеле нашумевшего хоррора, когда вдруг кто-то начинает убивать её знакомых.
История значительно увеличила свой размах, переходя от камерных локаций к более масштабным городским. Атмосфера фильма идеально передаёт дух 80-х: сеттинг продуман до мелочей с вниманием к каждой детали. Одежда персонажей, прически, макияж, городские декорации, видеосалоны с VHS кассетами и неоновыми вывесками — все эти элементы работают в гармонии, безупречно перенося зрителя в ту эпоху. Саундтрек великолепно дополняет визуальный ряд и задаёт нужный ритм. Для тех, кто ощущает этот вайб, фильм точно придётся по душе и затронет самые сокровенные струны.
Что касается сюжета, то он является прямым продолжением первого фильма «X» и сиквелом к нему. Вторая часть, «Пэрл», была приквелом, раскрывающим события 1918 года, а теперь мы наконец увидим финал этой истории. Главная героиня, Максин, в исполнении потрясающей Мии Гот, пережила кровавую резню из первой части, не сломалась и продолжила свой путь к Голливуду. Действие фильма происходит шесть лет спустя, в 1985 году. Максин не смогла избавиться от своего прошлого, но это не остановит её на пути вперёд, независимо от того, что её ожидает.
Здесь будет много отсылок к первой части, флэшбеков и других нюансов, которые помогут глубже понять мир вселенной. Церковная линия, связанная с отцом из первой части, станет важной частью к развязке, поэтому стоит обращать внимание на предысторию персонажей и заранее подготовиться, если хотите вникнуть в детали сюжета.
Фильм не такой простой, как может показаться на первый взгляд, что характерно и для первых двух частей. Однако даже после просмотра ответов на главные вопросы не будет, и каждый зритель сможет интерпретировать сюжет по-своему. Уже появились несколько фанатских теорий о том, что произошло на самом деле, но они остаются без точных подтверждений. Режиссёр Тай Уэст также упомянул, что существует вероятность спин-оффа, с Мией Гот или без неё, что оставляет открытым путь для дальнейших историй.
В этот раз снова не обошлось без утончённых оммажей, которые легко распознает каждый настоящий ценитель кино. Тут есть и жестокие хорроры, и реверансы в сторону Хичкока, и фирменные приёмы итальянского хоррора с его злодеем в чёрных кожаных перчатках. Тай Уэст — настоящий киноэстет: ни одного лишнего кадра, ни одной пустой метафоры, только безграничное уважение к кинематографическим канонам.
Актёрский состав поистине звездный. В фильме можно увидеть и Кевина Бейкона, и Лили Коллинз, и Мишель Монахан, а также множество других знакомых лиц. Примечательно не только обилие знаменитостей, но и то, как Уэст, безжалостно уделяя этим актёрам лишь несколько минут экранного времени, умудряется оставить их незабвенными.
Есть ли в фильме хоть один ненужный персонаж? Нет. Висит ли кто-то без дела, не двигая сюжет вперёд? Тоже нет. Характеры прописаны блестяще и сыграны не менее великолепно. Отмечаю, конечно, Бейкона, который просто не может остаться незамеченным.
Мия Гот — это отдельная история. До этой трилогии я не подозревала о многогранности её таланта. Особенно она потрясла меня в «Пэрл», но и здесь она великолепна. Её Максин Минкс выросла, стала сильной, закалилась и уже совсем не похожа на ту девчонку в комбинезоне из «X». Она изменила даже свою походку: стуча каблучками, сразу даёт понять, кто в этой истории главный. Жаль, что Гот всё ещё незаслуженно обделена номинациями за свои потрясающие работы в фильмах Уэста.
Детективная линия в фильме скорее эстетская, чем настоящая детективная история. Мне кажется, каждый, кто внимательно следил за диалогами и смотрел первую часть, без труда сможет угадать, кто скрывается за кожаными перчатками. Главное здесь — не личность злодея, а мастерски сплетающий все фильмы в единую картину сценарий и потрясающий финал с динамикой и многочисленными отсылками к кинематографу 80-х.
Что могу сказать в итоге?
Это потрясающая трилогия, которую я буду пересматривать еще не раз. Отличный пример мастерства режиссуры, сценарного искусства и актёрской игры, идеально выдержанный от начала до конца. Настоятельно рекомендую к просмотру — после этих фильмов вы уже не захотите возвращаться к обычным хоррорам.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по фильмам разных жанров: