Опубликовано 21 Ноябрь, 2017 - 10:27

Удивительно легкая в прочтении книга Энн Бронте «Агнес Грей» мне очень понравилась и захватила меня с первых строк!

Такая красивая, уютная, человечная – то, что можно пожелать от чтения романа.

Хочу сразу отметить, что здесь не было ни «экшна», ни каких-нибудь роковых догадок или происшествий, чем нам запомнилась Джейн Эйр (не могу не возвращаться к ней, понимаю, что ее написала старшая сестра и она, конечно же, другой человек, но все же стили письма этих трех сестер что-то объединяет.. быть может, время, эпоха, ну и, безусловно, талант), но настолько она притягательна показалась мне, именно своей простотой и непосредственностью, что я не могла остановиться, пока не прочту ее до конца)

Повествует история о том, как из-за непредвиденных бытовых обстоятельств молодая девушка идет работать в гувернантки к очевидно избалованным деткам. Что ей приходится «выносить» морально подробно описано в книге, но она всегда обращена к Богу и с достоинством выносит все лишения.

Очень сложно приходилось Агнес в условиях, где с ней никто не считался..

Понравилась мне здесь еще и формула счастливой семьи и беззаветной любви в семье родителей.

Там также описаны тяготы их необеспеченной жизни, но любовь осталась и крепла год от года)

Нет здесь и тайн, интриг и «расследований, все вполне прозаично и как только появится герой мужского пола, выгодно отличавшийся от других, вы сразу поймете, кому он, по задумке автора, предназначен. Но, как мне показалось, здесь и не нужны эти интриги.. Именно эта книга создана для другого, она открывает тайны и черты характеров, учит быть добрее, смиреннее и ласковее к ближним..

В общем, и без всяких «экшнов» вы получите удовольствие от прочтения и какое-то умиротворение, что ли) Мне очень понравился и этот роман, и его манера написания) Но вы спросите, почему же тогда 4 звезды? Дело в том, что не запоминаю книги, ну совершенно) Врезаются в память только те, которые особенные и их перечитываю бесконечно.. Но эту книгу перечитывать вряд ли буду) Но рекомендую ее однозначно, потому как написано очень хорошо, и насчет перечитывания это мое субъективное мнение))

Надеюсь, мой отзыв полезен для вас)

Диана-хозяйка П...рекомендует