Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2019 - 06:37

год или более

Добрый день!

Обычно я очень быстро пишу отзывы, но этот, посвященный мяте, пролежал у меня в черновиках больше года. Начинала я его писать в августе 2018 года, заканчиваю - июле 2019 г. Часть вступительного текста сейчас неактуальна, но я не хочу ее удалять, а просто уберу в цитату.

Мята перечная отзывы

Думаю, не для кого не секрет, что мята перечная - универсальное растение, ее листья обладают отличным лечебным эффектом, используются в косметологии, кулинарии. А ее аромат... его же невозможно ни с чем спутать: нежный тонкий, умиротворящий. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил этот запах.

Мята перечная свойства.

Не буду долго рассказывать о свойствах мяты, всю необходимую информацию вы можете найти в других источниках. Это же сайт отзывов, поэтому я в первую очередь расскажу о своих способах ее использования.

Август...я очень люблю, но в то же время ненавижу этот месяц. Ночи становятся холоднее, деревья начинают сбрасывать листья... чувствуется дыхание осени...

В то же время август - месяц урожая, пышного цветения, летнего расцвета. Август - месяц моего рождения, для меня всегда был ясный сигнал: мой день рождения = лето на исходе, скоро в школу, я не могу его не любить...

Так, немного отвлеклись. Я хочу сказать, что август - это то время, когда надо включать запасливого хомячка и готовиться к зиме. Вот и моя мята почти готова, через несколько дней я срежу эту красоту и положу сушиться. Конечно, часть я оставлю, она вполне переживает первые заморозки, и до конца сентября можно смело срывать свежие ароматные листья.

ВЫРАЩИВАНИЕ и СБОР.

Мяту перечную я выращиваю сама на своем приусадебном участке. Это растение неприхотливо, морозостойко, имеет очень сильную корневую систему.

Мята в мае, первые побеги.
Мята польза и вред.
Первые мятные ростки появляются в середине мая, а продолжать срывать свежие листья можно до тех пор, пока их не завалит снегом, а температура не опустится ниже -5 -7. В августе, когда она зацветает, я срезаю большую часть побегов для заготовки на зиму.
Цветение мяты перечная. заготовка мяты на зиму.
Цветение мяты.
Сначала их промываю, а затем сушу естественным способом. На хранение в тканевые мешочки отправляются только сушеные листья, веточки же я выкидываю.
Мята перечная как растет.

ЧАЙ. Лечебные свойства.

Думаю, что в первую очередь стоит упомянуть о традиционном использовании мяты - в качестве самостоятельного или вспомогательного ингредиента для приготовления чая.

В прошлом году я уже писала отзыв об иван-чае (ссылку на который оставлю внизу), который я самостоятельно ферментирую и заготавливаю, поэтому обычный черный чай уже несколько лет не употребляю. Иван-чай (или кипрей) обладает тонизирующими свойствами, его хорошо принимать в первой половине дня, а также после обеда. Подобные свойства есть и у чабреца. Мята же известна нам как трава обладающая седативным эффектом, поэтому ее рекомендуется употреблять только вечером. Но я слишком люблю мятный вкус, поэтому не всегда могу дождаться вечернего мятного чая. В этом случае я уравновешиваю успокаивающие свойства мяты бодрящими травами: кладу в чайник небольшое количество заварки кипрея, несколько соцветий чабреца, веточку мяты, для усиления вкуса могу также добавить ягоды, либо фрукты.

Чай с мятой, чабрецом, иван-чаем.
Чай с мятой. Варианты.

Напиток получается просто волшебным! Хочу вас предостеречь, все вышеперечисленные травы являются лечебными, с желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому злоупотреблять таким чаем не советую (не больше 1-2 кружек в день), с особой осторожностью их следует принимать в случае наличия камней в желчном пузыре.

В остальное время я предпочитаю пить воду, но по вечерам я могу заварить чистую мяту. Сначала напиток получается цвета фурацилина, затем мятный отвар начинает темнеть, приобретает чайный цвет, но становится не таким вкусным.

отвар с мятой.

Мята обладает мочегонным эффектом, поэтому больше кружки отвара на ночь принимать не советую, в противном случае уснуть удастся не скоро.

Мята перечная.
Мята польза.
Мята свойства.

У меня есть некоторые проблемы с желчным пузырем (камней нет, другой диагноз), поэтому мне показан прием желчегонных препаратов. Я постоянно пью отвары мяты, чабреца или крапивы и все же скажу, что они все же гораздо слабее таблеток (принимаю курсами Урсосан), поэтому все же мяту как единственное желчегонное средство использовать не стоит.

КУЛИНАРИЯ.

Мне кажется, что в России, мята не так широко применяется в кулинарии, как в Европе. Да что там говорить, пока я не побывала заграницей, я и не догадывалась, что с мятой можно еще что-то делать, кроме как заваривать с ней чай. Теперь же я использую ее гораздо чаще как приправу для мясных блюд и приготовления соусов.

Несколько моих фирменных рецептов прилагаю.

• ДЛЯ МЯСА.

Сейчас я и не представляю, как можно замочить мясо на шашлык без нескольких веточек мяты. Маринад может быть совершенно разный, экспериментируйте!

Мята с мясом.

Можно сделать так:

• Берем средних размеров луковицу, нарезаем ее кольцами.
  • Несколько веточек базилика и мяты (можно взять сушеные), мелко нарезаем или крошим сухие.
  • Соединяем мяту, базилик, лук.
    Мята в кулинарии.
  • Мясо (в данном случае у меня курица, но можно использовать любое, кроме рыбы) укладываем в кастрюлю, заливаем минеральной газированной водой, солим и добавляем наш мятно-базиликово-луковый маринад.
  • По желанию можно воду заменить вином, добавить лимон или грейпфрут, жгучий перец... В любом случае получится очень вкусно.
    Мята в кулинарии.

Также мяту, свежую или сушеную, я добавляю во время готовки мяса. Парочка листьев - и привычное блюдо заиграет по-новому.

мята перечная.

• СОУС.

Больше всего я люблю делать соус с мятой для макарон (извините, я уж все итальянские изделия из теста назову привычным нам обобщенным понятием "макароны").

Мои два самых любимых самосочиненных рецепта. Все делаю примерно на глаз.

• Отвариваем макароны до состояния al dente.
  • Параллельно, пока макароны варятся, нарезаем мяту, а также смешиваем с помощью миксера сливки и сметану (соотношение 2:1). Сливки я беру не слишком густые, питьевые, 10% (отзыв на мои любимые можно прочитать ЗДЕСЬ).
  • К сметанно-сливочной смеси добавляем мяту.
  • Далее вываливаем макароны на разогретую сковороду (без масла) и заливаем и нашим соусом. 1-2 минуты на медленном огне, потом снимаем.
  • Сервируем, украшаем, наслаждаемся.
    Соус для макарон с мятой.

Или другой вариант.

• На хорошо разогретую сковороду выливаем томатную пасту. Сковорода у меня чугунная, разогревается будь здоров. Масло не наливаю, добавляю чуть-чуть воды. Паста самодельная, но, думаю, можно использовать и магазинную.
  • Добавляем мелконарезанную мяту, лук кольцами.
    томатная паста с мятой.
  • Острый перец разрезаем вдоль. Кладем в соус целый надрезанный стручок.
    томатный соус с мятой.
  • Периодически помешиваем, держим на несильном огне минут 5-7.
  • Подходит соус к мясу и макаронам.

• УКРАШЕНИЕ.

Небольшая веточка мяты - отличное украшение.

Мята украшение штрудель.

Добавляю ее, например, к десертам для красоты. На фотографии яблочный штрудель.

КОСМЕТОЛОГИЯ.

Маята свойства.

Немного слов о моей коже:

• Возраст почти 30 лет.
  • Комбинированная кожа, жирная в Т-зоне, с расширенными порами.
  • Черные точки на лбу, крыльях носа, подбородке.
  • Есть дерматологичекие проблемы с кожей (экзема) по обе стороны от носа периодически проявляется. В этих местах кожа очень сухая.
  • Мимические морщинки вокруг глаз, на лбу.
  • Кожа вокруг газ очень чувствительная, склонна к раздражениям.
  • В связи с экземой практически не использую декоративную косметику.
  • Уход: пенка для умывания, протирание лица льдом или гидролатом, крем для комби кожи на все участки, кроме подверженных экземе, на них - гипоаллергенный крем. Раз в неделю (не чаще): очищение кожи лица Бельди с эвкалиптом (тоже от СпивакЪ), коконом тутового шелкопряда (мягкий пиннинг), глиняная маска (с маслами и сывороткой).

В своем уходе для лица я люблю использовать лед, который делаю из отваров различных трав. Мои фавориты - мята и ромашка. Я просто завариваю некоторое количество мяты в чайнике, жду, когда отвар остынет, потом разливаю его в формы для льда и отправляю в холодильник на несколько часов.

Протирание лица льдом с мятой отзывы.
Протирание лица льдом.

Протираю лицо льдом сразу после умывания, кубиком провожу по массажным линиям.

Результат. Слева фотография сделана сразу после умывания, справа - после протирания лица льдом.

Протирание лица кубиком льда с мятой.

Крупным планом.

Протирание лица кубиком льда с мятой.

Появляется легкое покраснение, но оно быстро проходит. Поры сужаются, что для меня, как для обладательницы очень широких и забитых пор, немаловажно.

После умывания на лицо наношу сыворотку, крем или крем-гель.

Сухие листья мяты можно использовать для приготовления убтана. В этом случае траву (я беру мяту, крапиву, ромашку или все, или их любые комбинации) нужно измельчить в пыль. Такой травяной порошочек не будет сильно скрабировать кожу и подойдет для ежедневного умывания (пошаговый процесс приготовления убтана можно найти в моем отзыве на крапиву, ссылку на который я оставлю внизу).

Мятным отваром отлично ополаскивать волосы после мытья.

Особенности моего ухода за волосами и тип волос:

• средней густоты;
  • длина около 60 см;
  • неокрашенные;
  • стекловидные (низкопористые) в связи с чем вообще не держат завивку;
  • есть секущиеся волосы по длине;
  • стригусь жгутиками раз в 2-3 месяца;
  • мытье волос два раза в неделю, а то и реже;
  • названивать свои волосы жирными у корней и сухими на кончиках не могу;
  • для мытья головы использую или ржаную муку или шампуни от СпивакЪ.

Как я уже упоминала в другом моем отзыве на крапиву, ополаскивание травами я чаще привожу летом, нежели зимой, во время мытья волос в бане. Чистый отвар крапивы сушит волосы, но если сделать комбинированный (крапива+мята или крапива+ромашка), то сушиться волосы не будут.

Все очень просто, чем больше мы возьмем крапивы и мяты для отвара, тем он будет насыщеннее и эффективнее. Завариваем травы кипятком, настаиваем, после мытья волосы ополаскиваем получившимся настроем, разбавленным холодной водой.

Результат. Волосы гладкие, шелковые, блестящие, отлично лежат и не пересушиваются.

После ополаскивания крапивой с мятой.

Год назад (2018 г.)

Ополаскивание волос отваром мяты.

Сейчас, лето 2019.

Ополаскивание волос отваром трав (крапива и мята).

Подводим итог. Мята - универсальное растение, которое возможно применять в лечебных, кулинарных и косметологических целях.

Мята перечная отзывы.

• Ароматный успокаивающий,(но мочегонный и желчегонный!) чай.
  • Использование в качестве приправы для мяса, изготовления соусов.
  • Отлично подходит для приготовления льда для протирания лица. Сужает поры и тонизирует кожу.
  • Приготовление убтана для умывания.
  • Ополаскивание волос отваром трав или чистой мятой делает их гладкими, шелковистыми, блестящими.
  • Сама по себе мята неприхотлива, морозостойка. Наслаждаться свежими листьями этого растения можно с мая по октябрь.

Мята - растение, лишенное недостатков. Рекомендую.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Мои другие отзывы на схожие темы:

• Крапивы листья. Подробнее о приготовлении убтана здесь.
  • Иван-чай. Как правильно ферментировать, сушить и употреблять.
  • Мятье волос ржаной мукой. Практирую уже 1,5 года. Мука как шампунь, отвары трав - как кондиционер для волос.
  • Урсосан. Очень эффективный желчегонный препарат. Гораздо сильнее, чем любой травяной отвар.
Достоинства
  • Абсолютно бесплатно
  • Аромат лета
  • Ароматно
  • Бесплатно
  • Быстро
  • Вкусно
  • Делает волоссы красивыми
  • Используется в качестве приправы
  • Очень полезно
  • Питает кожу
  • Полезно
  • Растительный препарат
  • Укрепляет сосуды кожи
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Сушеная не так ароматна
StoryASрекомендует
23.07.2019
Отличный отзыв: и рецептики, и много информации я даже не знала что мята мочегонное средство))) обожаю чай из трав)
Всё хочу начать полоскать волосы, но руки не доходят(((
только вот мята у меня аптечная(((( участка для выращивания нет.
23.07.2019
Еще какое мочегонное, проверено 😊 Важно не переборщить. Мятный отвар для волос - отличное средство, обожаю. Сухую мяту, признаюсь, зимой мне лень бывает заваривать, так как ее еще и процеживать потом надо. Со свежей таких проблем нет.
23.07.2019
Я тоже обожаю мяту, но больше люблю чай с мятой пить
23.07.2019
Да, очень вкусный ароматный чай получается:)
23.07.2019
Сколько крутых применений мяты! Я только в чай добавляю. Отличный отзыв, возьму на заметку всё))))
23.07.2019
Да, мы обычно мяту только для чая используем. Раньше я и не знала, что это еще и приправа. Сейчас не представляю готовку без нее. Мама моя еще по веточке в смородиновый компот добавляет при консервации. Необычно получается.
23.07.2019
замечательный отзыв, спасибо за рецепты) 😉
Пожалуйста:) экспериментируйте.
25.07.2019
😜 Ух ты! Какая прелесть! А у меня растет на дачном участке несколько кустиков, но это же такое изобилие! Очень люблю мятный чай, первым делом пью его, приезжая на дачу.
25.07.2019
Да, чай со свежей мятой бесподобен 😊