Обычно я очень быстро пишу отзывы, но этот, посвященный мяте, пролежал у меня в черновиках больше года. Начинала я его писать в августе 2018 года, заканчиваю - июле 2019 г. Часть вступительного текста сейчас неактуальна, но я не хочу ее удалять, а просто уберу в цитату.
Мята перечная отзывы
Думаю, не для кого не секрет, что мята перечная - универсальное растение, ее листья обладают отличным лечебным эффектом, используются в косметологии, кулинарии. А ее аромат... его же невозможно ни с чем спутать: нежный тонкий, умиротворящий. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил этот запах.
Мята перечная свойства.
Не буду долго рассказывать о свойствах мяты, всю необходимую информацию вы можете найти в других источниках. Это же сайт отзывов, поэтому я в первую очередь расскажу о своих способах ее использования.
Август...я очень люблю, но в то же время ненавижу этот месяц. Ночи становятся холоднее, деревья начинают сбрасывать листья... чувствуется дыхание осени...
В то же время август - месяц урожая, пышного цветения, летнего расцвета. Август - месяц моего рождения, для меня всегда был ясный сигнал: мой день рождения = лето на исходе, скоро в школу, я не могу его не любить...
Так, немного отвлеклись. Я хочу сказать, что август - это то время, когда надо включать запасливого хомячка и готовиться к зиме. Вот и моя мята почти готова, через несколько дней я срежу эту красоту и положу сушиться. Конечно, часть я оставлю, она вполне переживает первые заморозки, и до конца сентября можно смело срывать свежие ароматные листья.
ВЫРАЩИВАНИЕ и СБОР.
Мяту перечную я выращиваю сама на своем приусадебном участке. Это растение неприхотливо, морозостойко, имеет очень сильную корневую систему.
Мята в мае, первые побеги.
Мята польза и вред.
Первые мятные ростки появляются в середине мая, а продолжать срывать свежие листья можно до тех пор, пока их не завалит снегом, а температура не опустится ниже -5 -7. В августе, когда она зацветает, я срезаю большую часть побегов для заготовки на зиму.
Цветение мяты перечная. заготовка мяты на зиму.
Цветение мяты.
Сначала их промываю, а затем сушу естественным способом. На хранение в тканевые мешочки отправляются только сушеные листья, веточки же я выкидываю.
Мята перечная как растет.
ЧАЙ. Лечебные свойства.
Думаю, что в первую очередь стоит упомянуть о традиционном использовании мяты - в качестве самостоятельного или вспомогательного ингредиента для приготовления чая.
В прошлом году я уже писала отзыв об иван-чае (ссылку на который оставлю внизу), который я самостоятельно ферментирую и заготавливаю, поэтому обычный черный чай уже несколько лет не употребляю. Иван-чай (или кипрей) обладает тонизирующими свойствами, его хорошо принимать в первой половине дня, а также после обеда. Подобные свойства есть и у чабреца. Мята же известна нам как трава обладающая седативным эффектом, поэтому ее рекомендуется употреблять только вечером. Но я слишком люблю мятный вкус, поэтому не всегда могу дождаться вечернего мятного чая. В этом случае я уравновешиваю успокаивающие свойства мяты бодрящими травами: кладу в чайник небольшое количество заварки кипрея, несколько соцветий чабреца, веточку мяты, для усиления вкуса могу также добавить ягоды, либо фрукты.
Чай с мятой, чабрецом, иван-чаем.
Чай с мятой. Варианты.
Напиток получается просто волшебным! Хочу вас предостеречь, все вышеперечисленные травы являются лечебными, с желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому злоупотреблять таким чаем не советую (не больше 1-2 кружек в день), с особой осторожностью их следует принимать в случае наличия камней в желчном пузыре.
В остальное время я предпочитаю пить воду, но по вечерам я могу заварить чистую мяту. Сначала напиток получается цвета фурацилина, затем мятный отвар начинает темнеть, приобретает чайный цвет, но становится не таким вкусным.
отвар с мятой.
Мята обладает мочегонным эффектом, поэтому больше кружки отвара на ночь принимать не советую, в противном случае уснуть удастся не скоро.
Мята перечная.
Мята польза.
Мята свойства.
У меня есть некоторые проблемы с желчным пузырем (камней нет, другой диагноз), поэтому мне показан прием желчегонных препаратов. Я постоянно пью отвары мяты, чабреца или крапивы и все же скажу, что они все же гораздо слабее таблеток (принимаю курсами Урсосан), поэтому все же мяту как единственное желчегонное средство использовать не стоит.
КУЛИНАРИЯ.
Мне кажется, что в России, мята не так широко применяется в кулинарии, как в Европе. Да что там говорить, пока я не побывала заграницей, я и не догадывалась, что с мятой можно еще что-то делать, кроме как заваривать с ней чай. Теперь же я использую ее гораздо чаще как приправу для мясных блюд и приготовления соусов.
Несколько моих фирменных рецептов прилагаю.
ДЛЯ МЯСА.
Сейчас я и не представляю, как можно замочить мясо на шашлык без нескольких веточек мяты. Маринад может быть совершенно разный, экспериментируйте!
Мята с мясом.
Можно сделать так:
Берем средних размеров луковицу, нарезаем ее кольцами.
Несколько веточек базилика и мяты (можно взять сушеные), мелко нарезаем или крошим сухие.
Соединяем мяту, базилик, лук.
Мята в кулинарии.
Мясо (в данном случае у меня курица, но можно использовать любое, кроме рыбы) укладываем в кастрюлю, заливаем минеральной газированной водой, солим и добавляем наш мятно-базиликово-луковый маринад.
По желанию можно воду заменить вином, добавить лимон или грейпфрут, жгучий перец... В любом случае получится очень вкусно.
Мята в кулинарии.
Также мяту, свежую или сушеную, я добавляю во время готовки мяса. Парочка листьев - и привычное блюдо заиграет по-новому.
мята перечная.
СОУС.
Больше всего я люблю делать соус с мятой для макарон (извините, я уж все итальянские изделия из теста назову привычным нам обобщенным понятием "макароны").
Мои два самых любимых самосочиненных рецепта. Все делаю примерно на глаз.
Отвариваем макароны до состояния al dente.
Параллельно, пока макароны варятся, нарезаем мяту, а также смешиваем с помощью миксера сливки и сметану (соотношение 2:1). Сливки я беру не слишком густые, питьевые, 10% (отзыв на мои любимые можно прочитать ЗДЕСЬ).
К сметанно-сливочной смеси добавляем мяту.
Далее вываливаем макароны на разогретую сковороду (без масла) и заливаем и нашим соусом. 1-2 минуты на медленном огне, потом снимаем.
Сервируем, украшаем, наслаждаемся.
Соус для макарон с мятой.
Или другой вариант.
На хорошо разогретую сковороду выливаем томатную пасту. Сковорода у меня чугунная, разогревается будь здоров. Масло не наливаю, добавляю чуть-чуть воды. Паста самодельная, но, думаю, можно использовать и магазинную.
Добавляем мелконарезанную мяту, лук кольцами.
томатная паста с мятой.
Острый перец разрезаем вдоль. Кладем в соус целый надрезанный стручок.
томатный соус с мятой.
Периодически помешиваем, держим на несильном огне минут 5-7.
Подходит соус к мясу и макаронам.
УКРАШЕНИЕ.
Небольшая веточка мяты - отличное украшение.
Мята украшение штрудель.
Добавляю ее, например, к десертам для красоты. На фотографии яблочный штрудель.
КОСМЕТОЛОГИЯ.
Маята свойства.
Немного слов о моей коже:
Возраст почти 30 лет.
Комбинированная кожа, жирная в Т-зоне, с расширенными порами.
Черные точки на лбу, крыльях носа, подбородке.
Есть дерматологичекие проблемы с кожей (экзема) по обе стороны от носа периодически проявляется. В этих местах кожа очень сухая.
Мимические морщинки вокруг глаз, на лбу.
Кожа вокруг газ очень чувствительная, склонна к раздражениям.
В связи с экземой практически не использую декоративную косметику.
Уход: пенка для умывания, протирание лица льдом или гидролатом, крем для комби кожи на все участки, кроме подверженных экземе, на них - гипоаллергенный крем. Раз в неделю (не чаще): очищение кожи лица Бельди с эвкалиптом (тоже от СпивакЪ), коконом тутового шелкопряда (мягкий пиннинг), глиняная маска (с маслами и сывороткой).
В своем уходе для лица я люблю использовать лед, который делаю из отваров различных трав. Мои фавориты - мята и ромашка. Я просто завариваю некоторое количество мяты в чайнике, жду, когда отвар остынет, потом разливаю его в формы для льда и отправляю в холодильник на несколько часов.
Протирание лица льдом с мятой отзывы.
Протирание лица льдом.
Протираю лицо льдом сразу после умывания, кубиком провожу по массажным линиям.
Результат. Слева фотография сделана сразу после умывания, справа - после протирания лица льдом.
Протирание лица кубиком льда с мятой.
Крупным планом.
Протирание лица кубиком льда с мятой.
Появляется легкое покраснение, но оно быстро проходит. Поры сужаются, что для меня, как для обладательницы очень широких и забитых пор, немаловажно.
После умывания на лицо наношу сыворотку, крем или крем-гель.
Сухие листья мяты можно использовать для приготовления убтана. В этом случае траву (я беру мяту, крапиву, ромашку или все, или их любые комбинации) нужно измельчить в пыль. Такой травяной порошочек не будет сильно скрабировать кожу и подойдет для ежедневного умывания (пошаговый процесс приготовления убтана можно найти в моем отзыве на крапиву, ссылку на который я оставлю внизу).
Мятным отваром отлично ополаскивать волосы после мытья.
Особенности моего ухода за волосами и тип волос:
средней густоты;
длина около 60 см;
неокрашенные;
стекловидные (низкопористые) в связи с чем вообще не держат завивку;
есть секущиеся волосы по длине;
стригусь жгутиками раз в 2-3 месяца;
мытье волос два раза в неделю, а то и реже;
названивать свои волосы жирными у корней и сухими на кончиках не могу;
для мытья головы использую или ржаную муку или шампуни от СпивакЪ.
Как я уже упоминала в другом моем отзыве на крапиву, ополаскивание травами я чаще привожу летом, нежели зимой, во время мытья волос в бане. Чистый отвар крапивы сушит волосы, но если сделать комбинированный (крапива+мята или крапива+ромашка), то сушиться волосы не будут.
Все очень просто, чем больше мы возьмем крапивы и мяты для отвара, тем он будет насыщеннее и эффективнее. Завариваем травы кипятком, настаиваем, после мытья волосы ополаскиваем получившимся настроем, разбавленным холодной водой.
Результат. Волосы гладкие, шелковые, блестящие, отлично лежат и не пересушиваются.
После ополаскивания крапивой с мятой.
Год назад (2018 г.)
Ополаскивание волос отваром мяты.
Сейчас, лето 2019.
Ополаскивание волос отваром трав (крапива и мята).
Подводим итог. Мята - универсальное растение, которое возможно применять в лечебных, кулинарных и косметологических целях.
Мята перечная отзывы.
Ароматный успокаивающий,(но мочегонный и желчегонный!) чай.
Использование в качестве приправы для мяса, изготовления соусов.
Отлично подходит для приготовления льда для протирания лица. Сужает поры и тонизирует кожу.
Приготовление убтана для умывания.
Ополаскивание волос отваром трав или чистой мятой делает их гладкими, шелковистыми, блестящими.
Сама по себе мята неприхотлива, морозостойка. Наслаждаться свежими листьями этого растения можно с мая по октябрь.
Отличный отзыв: и рецептики, и много информации я даже не знала что мята мочегонное средство))) обожаю чай из трав) Всё хочу начать полоскать волосы, но руки не доходят((( только вот мята у меня аптечная(((( участка для выращивания нет.
Еще какое мочегонное, проверено 😊 Важно не переборщить. Мятный отвар для волос - отличное средство, обожаю. Сухую мяту, признаюсь, зимой мне лень бывает заваривать, так как ее еще и процеживать потом надо. Со свежей таких проблем нет.
Да, мы обычно мяту только для чая используем. Раньше я и не знала, что это еще и приправа. Сейчас не представляю готовку без нее. Мама моя еще по веточке в смородиновый компот добавляет при консервации. Необычно получается.
😜 Ух ты! Какая прелесть! А у меня растет на дачном участке несколько кустиков, но это же такое изобилие! Очень люблю мятный чай, первым делом пью его, приезжая на дачу.