Первую книгу от данного автора я купила под названием "Дар" и прочитав несколько страниц и мне показалась она интересной. И когда я увидела в магазине книгу данного автора под названием "Выбор" я не прочитав о чём она схватила её и пошла на кассу.
Данный автор по образованию психолог и я думала, что в данной книге я найду что-то психологическое для себя. Я прогуглила данную книгу и нашла довольно высокие оценки на неё, да и читатели говорили, как помогла эта книгу им в жизни, по крайне мере по заголовкам отзывов.
На обратной стороне есть краткое содержание о чём данная книга. Советую почитать, так как по мне психологии в данной книги почти нет. Тут автор рассказывает о своей жизни до войны, во время войны когда она была в лагере и что она там пережила и что случилось с ней когда она еле выжила - после войны. В конце книги есть небольшие рассказы её пациентов и советы психолога на конкретную проблему. Но таких историй мало. В основном вся книга о том, как над ней и её сестрой издевались в лагере. Что пришлось ей пережить, чтобы выжить. Как она пытается восстановить свою психику после того, как она стала жить нормальной жизнью.
Данную книгу легко читать. Моментами она написана так, что я думаю,что это выдуманная, художественная постановка. Что это история одной девочки, которая рассказывает о своей печальной жизни. Что-то похожее на дневник человека, который высказывает все свои чувства на бумагу и утаивает свои обиды и чувства от своих ближних. Но как утверждают многие читатели и сам автор - это подлинная история данного автора, которая побывала в плену будучи ещё ребенком, которая, можно сказать, видела смерть своих родителей. Пережила холод, голод и издевательства.
Честно скажу, прочитав 20 страниц я хотела избавиться от данной книги, ну не хотела я читать про войну, насилия и про трупы. Читать о чувствах которые испытывает человек, который теряет близких людей. Как дерутся из-за мыши, как едят трупы людей, как не дают родиться ребёнку, завязывая ноги роженицы и смотрели на её муки и т.д.
Я вовсе не люблю читать книги и статьи про войну, мне они просто не интересны. Я живу по принципу, если я это сама не пережила, то я не пойму чувства тех людей которые прошли через все эти ужасы.
Но автор пишет о том, что несмотря на все ужасы, что с ними происходили, они находили время для игр, они пытались чем-то развеселить себя. Что несмотря ни на что, надо пытаться бороться за свою жизнь. И при этом не чувствовать сильной агрессии на своих обидчиков.
Прочитав половину книги, мне хотелось закончить на этом, так как я стала замечать за собой какую-то тревогу - как будто произойдёт что-то не хорошее в моем окружение. Мне стали сниться сны в которых я хороню своих родных. То есть психику подрывает, особенно когда ты уже взрослая и у тебя есть пожилые родственники. Да если честно я своих знакомых в мыслях всё время хоронила, когда читала данную книгу. Хоть я не такая впечатлительная девушка и в основном трезво смотрю на жизнь. Но книга заставляет испытывать какой-то страх.
Но я всё же решила дочитать её до конца, чему была рада. Так как дальше всё идёт в лучшую сторону, закончилась война, она приезжает домой и там происходят свои трудности, но это уже житейские, которыми сталкиваются многие люди. Но у автора одно НО, у неё появились панические атаки от всего чего она пережила. Но уже и будучи дома, да и замужем она всё время вспоминает о погибшем своем любимом парне, о родителях, бабушек и дедушек и тут опять идёт у меня страх за своих родных. Неприятные чувства.
Прочитав книгу я поняла, что данной книги нет место в моей книжной библиотеке. Для меня она мрачная, пугающая и я хочу от неё избавится. В жизни и так много всего плохого и ещё читать такую печальную историю. Это не та книга которую хочется перечитывать. Меня данная книга ничему не научила, хоть автор пытается нам показать, что человек может быть сильным и вынести все тяжести своего прошлого и продолжать жить нормальной жизнью. Что всё плохое надо оставлять в прошлом и жить настоящим. И не спрашивать себя почему это случилось именно со мной и за что мне это?
Уже в конце книги мне показалось, что я прочитала обычный роман, так как написана книга в художественном стиле: с диалогами, с обидами, упреками, с радостными моментами. Я бы даже сказала, захватывает моментами и я нетерпением ждала, а что будет дальше?...
Я ещё долго могу рассказывать о данной книги, но думаю это не надо делать. Главное знайте, что книга идёт о лагере заключенных в которых заключены не почем неповинные люди, а точнее дети, которых заставляли работать, морили голодом, издевались. И всё это подробно описывает нам автор- её глазами. Также о том, что будучи взрослым человеком 50-60 лет, и получив диплом психолога она всё равно не избавилась от панических атак, она всё равно стыдиться того, что была узницей. И пытается помочь тем, людям которые пережили то, что пережила она и тем самым жить полноценной жизнью. Она показывает на своём примере, как надо бороться с данной "атакой", что она чувствует при каждой попытки побороть "атаку".
В школьные годы мы ходили в гости к ветеранам войны, которые рассказывали нам о войне. Но в тех рассказах не было такого ужаса, который описывается в данной книге. На внешний вид у людей крепкая психика. Да я знаю людей которые, были на войне и которые время от времени бывают неадекватными, которым снятся кошмары по ночам. И данный автор хочет при помощи данной книги помочь таким людям. Но по мне, всё же русский народ отличаются от евреев и если дать почитать эту книгу тому, кто был на войне и вернулся от туда калекой, то она ему не поможет, а сделает только хуже (это только моё мнение).
Мне взрослому человеку с нормальной психикой и спокойной жизнью не приятно было читать данную книгу. Всё же она давит на психику и поэтому если у вас сейчас "трудное время" я бы не советовала вам её читать. Тем более автор говорит честно, что за 40 лет она так и не избавилась он психологических атак.
Если вы любите читать про войну, то данная книга может вам понравится, всё же положительных отзывов на неё много. Да и особой агрессии в ней нет, тут больше речь идёт о несправедливости.
По мне книга "светлая" да и добро идёт от автора. Но всё же я не советовала читать данную книгу в тот период когда у вас что-то случилось. На меня книга произвела какую-то тревожность. Я стала более боязлива. Почему-то появляются много плохих мыслей. Может так данная книга действует на меня. Если бы это была художественная литература (вымысел) моя оценка была бы выше. Но тут хоть книга и оставила о себе впечатления, но всё же я не разделяю восторга других читателей.
Забегая вперёд, я рекомендую прочитать книгу данного автора по названием "Дар", там в основном одна психология.
Если я бы прочитала данную книгу в 20-25 лет, то у меня были другие впечатления. Но когда я становлюсь старше, то у меня больше появляются страхов - особенно за близких. И в мои 38 лет данная книга наоборот угнетала меня, чем "бодрила". Тогда теряешь близких людей и читаешь что-то подобное, то "раны вновь начинают кровоточить". А так книга сильная.