Опубликовано 9 Февраль, 2024 - 14:18

В данной книге в самом начале есть небольшой рассказ о нелегкой жизни самого автора и также есть небольшие куски по всей книги, которые более раскрыто описаны в книге "Выбор". Но в основном данная книга идёт на психологическую тему. Автор пытается дать нам подсказки в некоторых жизненных ситуациях.

Данная книга мне понравилась больше, чем "Выбор" и несомненно я оставлю её себе. В ней идёт чистая психология, то есть истории пациентов и решение их проблем.

В основном автор говорит нам о том, чтобы мы любили прежде всего себя.

В книге 12 глав - ключей. После каждой главы есть краткое описание - итог, что надо делать и как поступать в данном случае. В книге, моей, 250 страниц.

Честно признаюсь ни одного совета из данной книге мне не пригодился. В основном я знала как надо поступать и это совпадало с советами автора. Но я почувствовала доброту от этой книги, как будто говоришь с кем-то по душам и бытовые проблемы уходят на второй план, появляется какая-то уверенность в себе (но это не надолго). Хочется много выделить маркером в тексте, чтобы находить более интересные советы сразу.

Книга написана легким слогом, в ней нет сложных психологических терминов. Чувствуется, что автор добрый человек и перед тем как давать какого-то совета, во многих случаях сама прошла через это. Также открывает нам глаза на то, что люди вам ничего не должны и не надо обижаться на то, что вам чего-то не дают, того, что вы бы хотели. Учит нас тому, что если заставлять ребёнка хорошо учиться и постоянно говорить, что он должен делать, на кого должен учиться и т.д, то это может отразиться на психику ребёнка. Если она слабая, то во взрослой жизни такой человек будет или несчастлив или будет постоянно слушаться и угождать другому человеку, будет жить жизнь, которую ему навязывают. Я думаю, у каждого человека есть хоть один знакомый, который жаловался на свою жизнь, что у него в семье одни врачи и с детства ему была предписана тоже стать врачом, а он хотел, например, быть поваром. Но при этом автор не говорит, чтобы мы "отпустили ребёнка на волю" - нет. Тут должен быть компромисс, например, получения двух образований, дать ребёнку - человеку попробовать, то что он хочет, но с небольшим ультиматумом. То есть ребёнок в подростковом возрасте должен сам уже набивать шишки. Это его жизнь и он должен научиться жить самостоятельно. В семье должно быть любовь и уважение к желанию человека.

В основном 97% я с автором согласна в решении какой-либо проблеме или выражение. А это бывает редко, когда речь идёт о психологии. Например, если вам не нравится что-то в человеке, скажите это ему напрямую, так как тот человек не может читать мысли. В основном решения проблемы одни и те же, если вы, как и я любите читать книги по психологии, то скорее всего такие советы вы найдёте в любой книги которая связанная с психологией. Я не люблю психологом, они меня почему -то раздражают, но данная книга построена так, что хочется воспользоваться советами. Так как автор утверждает, что психология не сможет помочь человеку, человек сам должен понять что он хочет и сам добиваться этого. Тут больше небольшие подсказки, что ваше вранье рано или поздно раскроется и лучше не врать. Что если кто-то вас видит, например, глупым человеком, то надо послать его мысленно, а ему просто улыбнуться и отпустить эту ситуацию. Я думаю вы в любой книге об этом можете прочитать.

Данную книгу я перечитываю уже во второй раз и скажу больше, мне хочется прочитать её ещё несколько раз. Вроде в книге ничего особенного нет для меня, но в то же время она как будто говорит:- "Ты во всём права и не слушай никого, кто говорит, что у тебя ничего не получится, ты плохая и т.д. Это его мнение, а не ваше, он не знает что у вас внутри и как будет вам лучше. Эта книга как какая-та поддержка для жизни которая может зарядить тебя на что-то, но правда это всё на строках в данной книге. Понятно, что прочитав данную книгу вы получите вдохновение и уверенность в себе, но "наступит завтра" и всё придёт на круги своя. Например, автор учит нас: если вы развелись, то не надо искать причину в себе, что мол это я плохая, готовить не умею, мало внимание ему уделяла и т.д. Автор учит нас находить в плохом, что-то хорошее. После развода будет больше свободного времени, не надо вставать рано и бежать делать завтрак, никто не будет тебе указывать что носить, как вести себя и т.д. Да это хорошо, так легко относится к разводу, но чтобы достичь этого периода, надо же и отмучиться. Как убрать боль, изменение в жизни, как справляться с трудностями которые возникают после развода никто не может сказать. Автор советует не сидеть на месте, а вставать и делать. Многие с этим согласятся, особенно когда в семье всё хорошо, но у нас же есть чувства: любви, страха, боли и т.д. и как с ними бороться никто не говорит или просто посоветуют сказать себе, "что всё будет хорошо и у меня всё получится" - вот тут мне маленько смешно. Мой пример. Я безумно боюсь ходить к стоматологу, при этом знаю, что мне не будет больно, я знаю и доверяю своему врачу. Да и вообще за последних 25 лет я не испытывала боли при лечении зубов. Но когда наступает момент звонка, чтобы записаться на приём у меня начинает падать давление, трясутся руки и я перестаю есть, то есть у меня стресс и как с ним справится я ещё не нашла ни в одной книге ответа. Да психологи говорят вы просто проговаривайте про себя или слух, "что вы не боитесь идти к врачу, что будет не больно, но даже если будет больно, то это боль продлиться пару минут - зато потом вы не будете мучиться зубной болью". То же самое и при устройстве на работу, я думаю каждый человек волнуется перед собеседованием и что нам говорят на этот счёт психологи - "не бойтесь, это просто одна из работ на которой вы можете работать, не возьмут тут найдёте что-то ещё". Знакома?

Автор поддерживает меня пока я читаю книгу, мол что тут такого, встала, пошла, вылечила зуб и живи потом спокойно. И у меня появляется это уверенность и страх уходит на второй план, но как дойдёт до дела, то страх возвращается назад.

И в основном всё такие советы. Вроде они и правильные, но на деле как-то плохо работают, даже когда ты это проходишь каждый год. Я могу много приводить таких примеров, но думаю не надо этого делать, у каждого человека своя правда. Есть люди, которые не боятся ходить к стоматологу и они не могут понять чувства другого человека который этого боится, он просто может посмеяться над ним. И что мне понравилось в данной книге, что автор учит нас не давать советов, так как вы не знаете, что у человека в душе и через что он прошёл. Что не надо подстраиваться под других людей, надо любить прежде всего себя и в некоторых ситуациях быть немного эгоистом. Что не надо завидовать другим людям, потому что они могут быть несчастливы больше вас в своей жизни. Но как избавиться от этой зависти не понятно.

Автор правильные слова говорит, но эти советы сложно воплотить в жизни. Если вы любите читать какие книги, то я могу посоветовать купить данную книгу. Не знаю почему, но мне книга запала в душу. Нового ничего такого не узнала, но эта книга мне больше всех понравилась из того, что я прочитала за 18 лет на тему психология. Возможно это из-за того, что автор прожила все несчастья сама и стала психологом в 50 лет.

ТиграТанярекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также